Genichesk.Info

Впервые мне пришлось побывать на экскурсии в типографии, когда я училась в 7-м классе. Видела, как искусно мастера своего дела набирали буквы определённого шрифта, как отливалась строка – готовилась к выпуску газета.
И сегодня воспоминания моей собеседницы и почти ровесницы Никитиной Любови
Владимировны перенесли нас к началу 70-х годов, когда она совсем ещё девчушкой
пришла на работу в местную типографию после окончания Генической СШ №1.

- Наверное легко было трудоустроиться, свободных мест хоть отбавляй ?

- Совсем нет, – разочаровывает меня собеседница, – только по рекомендации и лишь после просмотра аттестата. Люба неплохо училась в школе, а поэтому работа сразу заладилась и понравилась ей. Была у неё очень хорошая и опытная учительница – наборщица Соболь Раиса Ивановна, которая и помогла овладеть мастерством
набора слов, строки, текста.

- Вот так незаметно пришёл опыт. Всегда старалась очень внимательно и качественно работать, зная, что от меня зависит результат работы редакции газеты. Я не имела права на ошибки.

- Вы были единственной юной особой в коллективе ?

- Конечно, нет. Со мной одновременно поступили на работу Света Ропан и Лида Елхина, с которыми мы подружились. Затем пришли Оля Алтыца, Наташа Нусс, с ними на протяжении жизни мы поддерживали добрые отношения. Заметное
«омоложение» коллектива произошло в 80-е годы: Дмитренко Маша, Веливлаева Жанна, Ковальчук Люба, Завадская Наталья, Скрипниченко Таня, Селякова Таня, супруги Сандлер: Галина и Леонид.

Смотрю фотографии того времени. На них – такие знакомые мне Парахненко Неля Ивановна, Бабаскина Вера Васильевна, Ганзина Валентина Ивановна, Полтавец Валентина Григорьевна – люди старшего поколения.

- Складывались с ними отношения у девчат ?

- Работа есть работа. Мы её делали. Что касается характеров и возрастов, то это всё относительно и не зависит совсем друг от друга. Бывало по-всякому.

- Какие специальности, кроме наборщиков, были тогда в типографии ?

- Линотиписты, верстальщики, печатники. Соответственно существовало несколько цехов.

- А какую конкретно работу выполняли Вы ?



- Сначала самую разную: набирала заказы предприятий, частников, затем с Валей Ганзиной стала на набор газеты «Приазовська правда». А в 90-е годы, когда появилось ещё три газеты, занималась и их набором.

- Трудно было работать ?

- Особой сложности я не испытывала. Хотя работа кропотливая, требующая большого
внимания, чёткости, сосредоточенности, чтобы не переставить слова, не перепутать строчки – не допустить казуса, который обнаруживается при чтении.

- Я не смогла бы, нудная в своей монотонности работа меня утомляет, а Вас ?

- Мне эта работа подходила по темпераменту, а поэтому не только не утомляла, а даже увлекала.

- Во время дежурство по газете в 80-х годах я заходила к вам в типографию. Видела что соки разные выдавались рабочим. В чем вредность работы в типографии ?

- В свинцовых парах, пыли, которые могли проникнуть в организм при наборе, вёрстке. Строки отливались из сплава, в состав которого входил свинец, как грузики для рыбалки. Этот процесс каждому из геничан знаком с детства.

- Сколько же лет было отдано любимой работе ?

- Целых 35. С небольшими перерывами на рождение двоих сыновей. Работала бы ещё, не устала совсем, уйдя на пенсию в пятьдесят лет, но проблемы, не зависящие от нас, появились у типографии. Менялось время, начальство. Некомпетентность в новых
экономических отношениях да и отсутствие финансовой поддержки от государства не удержало наше предприятие «на плаву».

- За время Вашей работы были внедрены хоть какие-то технические новшества ?

- В том-то и дело. Приобретена лишь машинка для ускорения печати. Из всех районов
области наша газета была самая высокотиражная – 13 тысяч экземпляров. Если бы вовремя сменилось оборудование, пришли на службу компьютеры, то, наверное, нашим сегодняшним редакциям газет «Приазовская правда» и «Вестник Приазовья» было бы гораздо выгоднее и проще если не верстать (вёрстка сейчас происходит в
редакциях), то печатать газеты в местной типографии. Однозначно.

- Чем занимаетесь на пенсии ?

- Как и большинство геничан – огородом. Он наш кормилец, поэтому ему больше всего

времени отводится: с ранней весны и до поздней осени. Отличное подспорье. Всегда есть чем побаловать внуков своих любимых. У меня их шесть. И все любят бабушкины закатки из овощей и фруктов и, конечно же, когда приезжают в сезон, то лакомятся свежими витаминами. Зимой мы с мужем любим читать, разгадывать кроссворды.

- Дай Бог Вам здоровья на радость Вашим близким.

- А нашей газете – здоровой конкуренции, поддержки читателями., подписчиками, руководством района.

Беседовала О.Шинкаренко

Приазовская Правда

Запись опубликована в рубрике Литературная страница с метками
Фотографии
Сентябрь в Геническе - сезон продолжается...
Сентябрь в Геническе — сезон продолжается…

 

 

 

 

 

 

 

Genichesk info