Genichesk.Info

4 февраля 1943 года героическим броском моряков-десантников, которыми руководил Герой Советского Союза майор Цезарь Куников, был завоеван плацдарм юго-западнее Новороссийска. Вслед за куниковцами на плацдарм высадились бригады морской пехоты — 8-я, 83-я, 107-я, 255-я.

Тесня противника, наши войска создали плацдарм, который вошел в историю Великой Отечественной войны как легендарная Малая земля.
Свыше семи месяцев днем и ночью шло сражение на Малой земле. Все попытки гитлеровцев уничтожить десантников, опрокинуть, утопить их в море неизменно заканчивались провалом. Люди выстояли, а когда пришло время, по приказу командования перешли в наступление. Тысячи воинов Малой земли проявляли чудеса героизма. Многие из них и ныне среди нас. Сегодня наша газета знакомит читателей с одним из бойцов бывшей 83-й Отдельной бригады морской пехоты, ныне пенсионеркой, инвалидом войны Ниной Георгиевной Дьяченко /девичья фамилия — Семенова/.

Когда началась война, Нине было тринадцать с половиной лет. Родилась она в Крыму, в простой крестьянской многодетной семье. Окончила пять классов. Пошла в колхоз. Но поработать пришлось недолго. При подходе немцев к селу Нина вместе с другими колхозниками перегоняла скот на Кубань, чтобы он не достался врагу, который с каждым днем приближался к Крыму. Успели лишь переправиться через Керченский перешеек, а немец был уже тут как тут. Люди разбежались кто куда, а скот попал в руки фашистов.

- Нас, троих девчонок, — вспоминает Нина Георгиевна, -подобрали наши бойцы. Две были постарше меня /16-17 лет/, их быстро зачислили в действующую армию, а мне сказали, что еще маленькая, и отправили домой. Но назад не пробраться, везде уже были немцы. И меня временно оставили. Приходилось носить на передовую 8-килограммовые ящики с патронами, помогать санитарам перевязывать раненых, выносить их с поля боя, выполнять другие поручения по хозяйству полка, пока не добилась, чтобы зачислили меня в пулеметную роту. За короткое время освоила «максим» и воевала до лета 1943-го пулеметчицей, пока не получила пулевое и осколочное ранения ног.

В феврале 1042-го Нина вместе с моряками-десантниками высадилась на Малую землю южнее Новороссийска. Катер, на котором доставляли десантников, остановился в нескольких километрах от Геленджика. Впереди был берег, на который надо было высадиться нашим бойцам. Не успели затихнуть двигатели катера, как с мачты, где находился наш наблюдатель, раздалось привычное: «Воздух!»

- Чуть светало. Но немецкие бомбардировщики успели нас заметить, — вспоминает Нина Георгиевна. — Заработала и наша зенитная артиллерия с Большой земли. Дым от разрывов густо усеял голубое морозное небо. Солдаты тоже открыли стрельбу из винтовок. Сбросив бомбы в море, вражеские самолеты улетели.

И вот последний переход. Было еще темно, когда катер подошел к будущему плацдарму наших десантников.

В небе вспыхнул ослепительный сиреневый свет чудовищного фонаря. Рядом с ним — второй, дальше — третий. Противник поставил «светляки» — фосфорные бомбы на парашютах. Они на многие километры осветили все вокруг. Иголки при таком свете не найдешь, — шутили солдаты, — но сам никуда не спрячешься. К бортам катера подошли широкие мотоботы. Через борт нам сбросили веревочные лестницы, опустили трапы. Послышалась команда: «Подразделениями, не теряя друг друга, — по мотоботам. Оружие и боеприпасы забрать с собой! Быстро!»

А взрывы раздирали душу. Вокруг — фонтаны воды. Мы все мокрые до нательной рубашки. Ветер пробирает до костей. Каждый думает об одном: скорее бы земля! Вот и берег. «Вперед!» -скомандовал офицер в белом полушубке. Побежал по доскам, видимо, когда-то здесь был причал. И тут же упал. Вражеский пулеметчик бил прямо по мотоботу. Солдаты бросились в воду. Кто как мог, так и выбирался на берег. В окопах еще копошились немцы. Первые трое десантников подорвались на минах. Второй расчет погиб. В третьей тройке была я.

После высадки десанта надо было «обживать» передовую. Солдаты штыками и кинжалами рыли каменные скаты оврагов. Работали ночью, а днем отсыпались в своих окопах. Это скорее были кротовые ходы и лисьи норы. Ночью солдаты также вели разведку, ели, слушали лекции, укрепляли землянки, проводили собрания, ходили в баню… День же отводился для боя или, если не тревожил противник, для отдыха. Показаться человеку днем на полметра над землей было равносильно гибели. Вся площадь плацдарма просматривалась и простреливалась врагом.

- Нашей пулеметной роте, — рассказывает Нина Георгиевна, — которой командовал лейтенант Николаев, пришлось защищать боевой рубеж прямо перед поселком Станички на Малой земле. Впереди, на «высотке», строчил вражеский пулемет. Я со своим «максимом» находилась чуть подальше от трех бойцов, которые меня прикрывали. Вокруг рвались мины, дым взрывов окутывал мой пулемет. Но я ни на шаг не отходила от него, строчила и строчила по «высотке». Не знаю, сколько пришлось нам продержаться, пока пришло подкрепление, меня сильно ранило.

Очнулась в санчасти, потом был госпиталь в Туапсе… После выздоровления была телефонисткой в зенитной артиллерии. Освобождала Севастополь, где и закончилась для меня война, раны не давали больше воевать. После демобилизации со справкой инвалида войны поступила работать проводником на пассажирский поезд, где случайно познакомилась со своим будущим мужем, тоже бывшим фронтовиком. Поженились.
Он оказался из Геническа. С тех пор и я здесь. Вырастили сына и дочь, есть внуки. Муж несколько лет тому назад умер, работал в «Ревхвыле». Имею награды: орден Отечественной войны 1-ой степени, медали: «За отвагу», «За оборону Кавказа», юбилейные, нагрудные значки «Морской пехотинец», «Новороссийск», «Тамань». Часто вспоминаются слова из песни нашей 83-й Отдельной бригады морской пехоты:

Ты море покинул, отважный моряк                                                                                   Вступая в морскую пехоту,                                                                                                            И в страхе бежит опрокинутый враг,                                                                                            Бросая оружье и дзоты.

В архивном семейном альбоме Нины Георгиевны есть поздравительная открытка по случаю 45-летия Победы над немецкими захватчиками от бывшего командира 144-го отдельного батальона морской пехоты 83-й бригады, капитана 1-го ранга в отставке Вострикова А.И. «Ваше мужество, стойкость и беззаветная храбрость, проявленные в годы войны, будут всегда жить в памяти нашего народа. А ваш ратный подвиг всегда будет высоким примером преданности Советской Родине».

Все послевоенные годы Нина Георгиевна работала в детском садике в г.Геническ.
А совсем недавно она отметила свой 70-летний юбилей, поздравляем. Желаем долгих лет жизни.

1998 г.

Запись опубликована в рубрике Герои Второй мировой войны с метками
Фотографии
Геническ. День города 2017
Геническ. День города 2017
Львов. Дворец Потоцких
Львов. Дворец Потоцких

 

 

 

 

 

 

 

Genichesk info