Genichesk.Info

Александр Егорович Егорушкин – долгожитель. Десять лет назад, когда ему исполнилось 80, мы договорились: он проживет еще десяток лет, а я напишу о нем очерк. Что ж, долг, как говорится, платежом красен. Александр Егорович свое слово сдержал – ему 90. И мы ведем беседу.

Я смотрю на него и думаю: сколько же довелось пережить этому человеку?! Голодомор, тяжкие годы войны и послевоенные. Голова у моего собеседника покрыта сединой, а вот душа молодая. Он не остыл, не ожесточился. Все тот же умный
внимательный взгляд, приятная, располагающая к себе улыбка. И все те же голубые глаза. Как васильки в поле, как небо – светлое, чистое. Такой не подведет, не обманет.

- С Егоровичем в разведку, если бы пришлось, пошел, не задумываясь, — сказал
как-то об А.Егорушкине бывший председатель колхоза «Украина» Леонид Константинович Горовой.

Такого же мнения о бригадире, парторге, прорабе-строителе и многолетний «партийный комиссар» хозяйства Владимир Исидорович Фесенко.

- Приходилось в разведку ходить? – мой первый вопрос Александру Егоровичу.

- Войну я встретил в Молдавском пограничном округе. В том, что она будет,
никто не сомневался. Немцы вели себя вызывающе, их самолеты нарушали границу, танки стояли в 300 метрах от нее. Но нам строго было приказано не отвечать на провокации. Помню, за неделю до нападения фашистов установилась такая
подозрительная тишина, солдаты даже рассчитывали на увольнительные. И вот
война. Против немцев, вооруженных до зубов современным оружием, мы вышли с винтовками образца 1891 года с длинными штыками.



Так в кромешной мясорубке продержались 10 дней. Затем было отступление –
обидное и мучительное. Нас, пограничников, ставили в места прикрытия отступающих частей. Мы вели т.н. арьергардные бои – ввязывались в драку, затем отступали на новые позиции. Дошли до Кавказа, где удерживали наступление фашистских
войск, пытавшихся прорваться на воссоединение с южными союзниками.

Потом было освобождение Северного Кавказа, Таманского полуострова, наступление по всему фронту… Да что там вспоминать? Сколько книг о войне написано, фильмов снято. Все, что многие годы хранилось в тайне, стало явью. Вот о чем не могу не сказать, так это о фронтовом братстве воинов различных национальностей, благодаря чему мы и победили. Только наша щорсовская земля приняла тела двух русских солдат, погибших при освобождении Приазовья. Я вот постоянно храню и перечитываю статью из «Приазовской правды» о нашей землячке М.А.Любинецкой, работавшей в 1944-м сестрой милосердия в местном военно-полевом госпитале. Вот так — единой ратью поднялись мы против вероломного врага — и победили.

- А как сложилась Ваша судьба в послевоенные годы?

- Меня, как имевшего опыт пограничной службы, оставили служить на границе. Ребята избрали парторгом, тогда это была очень ответственная должность. После
демобилизации учился в Севастопольском судостроительном институте, но учебу по объективным причинам пришлось оставить. После попал в Щорсовку, с ней и
связал свою дальнейшую судьбу. Александр Егорович увлеченно рассказывал о семье, о работе в колхозе прорабом-строителем.

Долгих 62 года прожил он со своей первой и неизменной супругой Полиной Егоровной. «Моя Поля», — так называет он ее, а она его: «Шурочка».

В семье у Егорушкиных всегда лад, покой, взаимное уважение. Воспитали они четверых детей, и ни один из них не запятнал чести своего рода.

А когда поочередно ушли из жизни двое его старших сыновей, у Александра Егоровича хватило мужества, самообладания и силы воли, чтобы пережить все и взять на свои плечи заботы об осиротевших семьях, внуках.

На вопрос: счастлив ли он? отвечает: «Счастлив. Только вот счастье мое получилось с примесью страданий».

Все, кто знают моего собеседника, отмечают его необыкновенную порядочность, скромность. Много лет проработал он прорабом-строителем в хозяйстве, но живет в хатке, как и большинство бывших колхозников.

- А можно было, Егорович, дом повыше пошире поставить, и забор посолиднее?
– спрашиваю.

- Можно было, конечно. Но на зарплату и тогда этого не сделать, а брать чужое
совесть не позволяла. Тогда другая была мораль: выделяться стыдно среди остальных. Это сейчас воровство, коррупция, а с ними и хамство процветают. Плохо, когда совести нет, и законы не действуют. За державу обидно!

Тогда мы не о себе, больше о людях думали. С бригадой строителей возводили жилье, хозпостройки. Это тогда в Щорсовке появились целые улицы с названиями, увековечивающими память о великой фронтовой и послевоенной дружбе:
Плавская, Интернациональная, Махарадзе. Я верю, что любознательные наши потомки непременно спросят когда-нибудь, откуда пошли эти названия. Неужели забудут об этом?

Я, зная Александра Егоровича уже более 50-ти лет, очень ценю его, как
и многие щорсовцы, еще и за то, что он много читает, интересуется текущими событиями, имеет свое мнение о происходящем.

- Сейчас, — говорит, — интересы у людей иные – меркантильные, поэтому работа с ними требует других подходов. А о какой работе можно говорить, если в Щорсовке даже клуба нет?! Ведь у нас, славян, очень развито общинное, коллективное начало.

У нас никогда не было рабства, даже при феодализме основой жизни в селе, городе была община. На площадях, в центре поселения народные собрания (вече) принимали важнейшие жизненно важные решения. Разве сравнить с нынешней Верховной Радой? Это же балаган, шоу, хулиганство! И ложь беспросветная. Там же одни миллионеры сидят. Дожились!

Ветеран и сейчас читает мемуары военачальников Великой Отечественной
войны, регулярно смотрит телевизионные новости, имеет свое мнение о телепередачах, читает газеты, некоторые покупает.

- Но нашу районную «Приазовку» выписываю много лет подряд. И читаю ее от
корочки до корочки. Очень интересная газета. Бывает информация о тех, кого знал,
с кем приходилось общаться. Спасибо журналистам.

- Спасибо Вам, Александр Егорович, за душевную и откровенную беседу. Что бы Вы пожелали своим землякам?

- Делать добро друг другу и не причинять боли, огорчений. Жить без зла, жестокости.

Так живет Александр Егорович Егорушкин. Может, в этом и есть секрет его долголетия?

Борис Чекмарев, член совета Щорсовской ветеранской организации

Геническая районная газета Приазовская Правда — 2009 год

Запись опубликована в рубрике Герои Второй мировой войны с метками
Фотографии

Быдлопарковка по-генически — на пешеходном переходе у рынка.

Быдлопарковка по-генически - на пешеходном переходе у рынка.
Быдлопарковка по-генически — на пешеходном переходе у рынка.

 

Авария на дорогах Геническа в ноября 2017
Авария на дорогах Геническа в ноября 2017

Как-то встретились в Геническе на дорожке три барана и устроили аварию. Таврюха что на переднем плане кстати тут ни при чем, три барана сузили проезд для нее и для остальных нориальных участников дорожного движения в Геническе