Genichesk.Info

2-а.  О происхождении Новоросских армян

Армяне Новороссии суть потомки выходцев из г. Ани , некогда столицы Армянского королевства под властью Баградидов с 961 по 1045гг., т.е. до вторжения монголов случилось их переселение в Крым. Уже в 10 вк двинулись они в устье Днепра , на Меотиду и в Крым , а в 11 вк переселение усилилось из-за Альбарсана , султана турок Сельджукидов. Благосостояние же армян Кафы , живших под покровительством генуэзцев , только способствовало постоянному привлечению единомышленников. И в 1318г  папа Иоанн – 12 обратился к ним с предложением переменить некоторые обряды их церкви и сообразоваться с латинской , что поселило между армянами раздоры и несогласия. Католицизм успеха особого не имел . хотя доминикане поставили в Кафе монастырь в 1333г., но Сугдайские армяне с римо – католиками сблизились. Правда , сближение было не массовым и не долговременным , особенно когда армяне заселяли города и поселения от Волги и до Крыма осваивая обычаи и язык татар. Армяне отмечены в Казани и даже во Львове , но не массово. Особенно большое переселение армян в Крым было в 1330г , вплоть до вооруженных столкновений : «Мы умножились , обогатили и наполнили постройками деревни и целые области. Наши именитые и знатные люди покрыли церквами и монастырями равнины и горы. Мы построили на этом пространстве сто тысяч домов и тысячу церквей и окружили Феодосию стеной для защиты от гуннов – турок».

Великий Хан татарский овладел Крымом в 1391г , кроме Феодосии , вошел в отношения с начальниками и мир был до 1468г. Приход же турок в Крым начался с интриг Ширинов вокруг сына Хана. Тогда и пала Феодосия , а армяне перешли на сторону турок и присягу приняли от них. Но турки потребовали принять магометанство «и погибли в Христе наши князья и знатные люди. А Паша приказал туркам и татарам истребить весь армянский род». Перекололи многих , а девиц и мальчиков отправили невольниками к султану в Константинополь.

В силу этих притеснений многие армяне переселились в Каменец , Львов , Галицию , Молдавию ; так что на 1778г было в Крыму всего около 3000 семей , которые в 1779г переселились в Екатеринославскую губернию близ Ростова , построив Нахичевань – на – Дону и еще пять деревень. Нынешние армяне – потомки возвратившихся в Крым после последнего переселения , а также из Малой Азии , их сейчас до 2000 душ. Армянские памятники сохранились в районе Старого Крыма ( Сурхате ). (Архимандрит Гавриил Айвазовский. Феодосия. 17 декабря 1866г. с 550-53 т 8 Записки Императорского Одесского Общества Истории и Древностей . Одесса 1872г типография Х. Алексомати ).

Запись опубликована в рубрике Ю.Н.Беличко с метками ,
Фотографии
Сентябрь в Геническе - сезон продолжается...
Сентябрь в Геническе — сезон продолжается…

 

 

 

 

 

 

 

Genichesk info