Genichesk.Info

2.  Архиепископ Гавриил Айвазовский

Архиепископ Гавриил Айвазовский начальник Грузино – имеретинской Армяно – Григорианской епархии и член Эмчиадзинского Синода . Родился в 1812г от родителей армян в городе Феодосии и крещен в местной Армяно – Григорианской церкви Св. Георгия. Первоначальное образование получил в местной армянской приходской церкви и уездном училище. С 13 лет отдан в учение армяно – католическому аббату из монашеского братства Мехитаристов в Карасу – Базаре очень известного среди армян. Заметив особые дарования отправил его в 1826г в Венецию в академию Св. Лазаря. В 1830г Айвазовский был пострижен в монахи и причислен к братству мехитаристов , а в 1834г возведен в сан священника. Свободно владел 12-ю языками , помимо родного , тем не имел равных среди братии. С 1837г нес профессорские обязанности в течении 12 лет. В 1849г назначен руководителем преподавания наук в Армянском «Муратовском училище» в Париже (учрежден на средства мадрасского армянина Самуила Муратома ).

Интрига католиков против архиепископа Гавриила , обучавшего юношей – армян как католиков , так и григориан , в духе национальной направленности , вынудила его отделиться от мехиатаристов (а следовательно и от католичества ) и подчинить себя Эчмиадзинскому патриаршему престолу , возвратившись снова к армяно – григорианской церкви , в которой он был рожден.

Патриархом и католикосом всех армян был Нерсес – 5 , редкого природного ума и непреклонной энергии. Оценив таланты и достоинства Айвазовского , с большим радушием встретил возвращение его к древне – армянской церкви и назначил архимандрита Гавриила на кафедру епархиального начальника Нахичевано – Бессарабской армяно – григорианской епархии. Таким образом , архимандрит Гавриил в 1857г возвратился в Россию.

Глубокая эрудиция , обилие научных трудов и основательное знание многих восточных языков доставили архимандриту Гавриилу честь быть избранным в ряд Европейских академий , а с 1858г бы и членом Императорского Одесского Общества Истории и Древностей. С этого же года им была перенесена из Кишинева епископская кафедра в Феодосию.

Главный предмет заботливости и деятельности архимандрита Гавриила – высокая цель о просвещении народа , по приезду его в Россию. Центром связей с Турцией и Персией , где наиболее населены армяне , он избрал Феодосию. А образование армянского училища в ней оказало благоприятное влияние на армян русскоподданных , так и на армян Востока «без различия места их родины и происхождения».

Армянско – Халибовское училище (по имени основного жертвователя ) было открыто в октябре 1858г при 50 воспитанниках. При училище действовали : армянское училище для девиц и «Воскресные беседы» для народа. При нем работала очень деятельная типография.

По смерти патриарха Нерсеса – 5 , на его место избрали армянского прелата Турции , без всякого образования и развития в умственном отношении. И начались гонения и преследования , т.к. он увидел своего антагониста и унижение своему патриаршему достоинству. Борьба окончилась через 8 лет удалением от дел архимандрита Гавриила. Он 10 лет находился не у дел , занимаясь литературными трудами. Только по смерти прежнего патриарха и с избранием  патриарха Кеворка –4 архимандрит Гавриил был рукоположен в епископы , а затем в архиепископы. Но только в 1875г ему предложено было занять место ректора духовной академии и начальника Грузино – Имеретинской епархии , но в 1879г он обязанности ректора с себя сложил из-за непонимания духовенства. С тем и скончался 8 апреля 1880г в здании армянского Ванкского собора или монастыря.

«Насаждать и орошать есть обязанность земных учителей , а от единаго Бога зависит преуспевание насажденнаго» , по словам Апостола. ( Гр. Караулов. Записки Императорского Одесского Общества Истории и Древностей  т12 с435-43  Одесса Франко – Русская типогр. 1881г

Запись опубликована в рубрике Ю.Н.Беличко с метками ,
Фотографии
Сентябрь в Геническе - сезон продолжается...
Сентябрь в Геническе — сезон продолжается…

 

 

 

 

 

 

 

Genichesk info