Genichesk.Info

1.    Татары.

Вступление.

Описывая наше житие – бытие нужно отказаться от образа Крымского ханства , крымских татар , как исторического врага украинского народа , неудержимого агрессора , поработителя , захватчика , превратившего земли наши в плацдарм своих экспансионных планов. Нельзя и в дальнейшем подавать какие-либо действия казаков только как оборонные , защитные родной земли , объясняя одновременно действия татар насильственными грабежами. Отношения эти сложные , многообразные , имеющие множество оттенков. Тем более , что известны многие случаи дружбы , взаимопомощи и взаимоподдержки двух народов – украинского и крымско – татарского. Тем более . что сейчас живем в одной Отчизне , на одной земле.
( ЗИООИиД  т 6 Одесса 1867г  с 337-367  Мартин Броневский . Описание Крыма).

1578 года хождение к Хану  Мухамед – Гирею. Татарские хижины и каким образом татары кочуют по степям. Земля покрыта нивами , лугами и татарскими хижинами , которые они обыкновенно называют  улусами ; они сделаны из тонких дерев , обмазаны тиной , грязью ипи навозом , и покрыты камышом. Пространство сие тянется до Перекопа. Однако летом и осенью татары в хижинах не остаются , ибо в апреле откочевывают с  женами , детьми , семьей , рабами и кибитками .

Кибитки эти круглые и покрыты войлоком , но вмещают всего 4-5 чел. Татары укладывают все на 2-х колесные возы – арбы , запряженные 1-м или 2-мя верблюдами , иногда волами. Ведут за собой верблюдов , лошадей , скот и безчисленные стада овец , или оставляют некоторых на хороших пастбищах. Татары идут за Перекоп в самую Татарию и идут вдоль Меотийского озера и дальше в сторону Азова. Но в октябре , когда свирепствуют там холодные ветры , идут безпрерывные дожди , они опять возвращаются в свои кибитки. Татары эти очень боятся наших низовых козаков , которые делают на них нечаянные и сильные нападения. Однако после уборки хлеба и других произведений , когда вода замерзает , они обыкновенно остаются на земле кочевья с семьями и стадами. Птолемей называл эти места – Зеноновым Херсонесом (Арабатской стрелкой). Пища татар состоит из молока , сыру и мяса.

Перекоп у древних греков назывался – Полинеополем , Священною рощею , Домом или ристалищем Ахилла , Грецидою , Гераклеум ; и лежит в пределах Таврического и Скифского Херсонеса или полуострова. Городок ничтожный и маленький. В нем крепость каменная , но худо укрепленная , в которой государи татарские или Ханы , как называют их сами татары , как бы царьки или верховные владыки. Имеют своего князя : калга – султана – бег Перекопского. Этот князь , живя в Перекопе , наблюдает за безопасностью границ и переправами , и начальствует над всеми татарами , живущими в степях около Перекопа и за ним.  Построили городок очень давно владетели Таврического полуострова , окруженного Меотийским озером ( Страбон называл – Гнелым морем) и Черным Морем. По перешейку проходит глубокий и широкий ров ; на нем Сахиб – Гирей построил 17 башен , ( одну из них – из черепов «непокорных»), а ров углубил в 1533-51 годах. Там стоит гарнизон. Когда татары идут в поход , то сосредотачиваются у Перекопа.

Все Перекопские татары раньше были Яволгские (Волжские) и пришли от берегов Ра (Волги). Род ханский от Чингизидов от первого хана Локгона : он привел с собой 10.000 татар : ширинцев , бахонцев , мангутцев и других кивазиев и других предводителей , а от них идут каячеи ( ханские советники и сановники и выдают ханы за них своих дочерей и сестер) и вланов (уланов) от древней крови ханской , имеющих право наследовать престол и мурз – дворян.
Турецкий султан Селим покорил этот народ , захватив крепости и города , и подчинил себе Мехмет – Гирея. С тех пор татары признают над собой власть турков , которые назначают и избирают князей татарских , дают им знамя и берут к себе в заложники сыновей или братьев солтана.

Все татары магометане с мулами и мечетями. Письмена их от турок – халдейские или арабские , но несколько испорчены и грубее . Но с принятием веры стали несколько мягче и гостеприимнее. Татары отдают честь хану подобно божеству. Начальники исполняют приказы верно , скоро и с большим страхом. Судьи почитаются людьми вдохновенными , непоколебимой справедливости и честности. Татары вовсе чужды ссор , честолюбия и излишней роскоши. Никто не делал доносов и сплетен , чтобы повредить врагу. Странников принимают с большим гостеприимством и человеколюбием.

Хотя почва плодоносна , но не многие занимаются земледелием . Знатные и богатые употребляют хлеб , говядину , переваренное вино – бузу (настой просяной муки и горячей воды , перебродившую и остывшую ). Простой народ вместо хлеба употребляет толченое пшено и молоко.

Поле обрабатывают пленные , которых у них много и обращаются с ним как со скотом. Почти все купцы и ремесленники – христианские невольники , турки , армяне , евреи , черкесы , пятигорцы , цыгане. Они же копают колодцы , собирают по степи навоз , который используется вместо топлива. Татары кочуют по степи отдельными таборами и селениями , во главе со старшинами.

1-а.  Описание жителя Литвы Михалона Литвина для польского короля в 1550г. (В.Г. Сиваш. Сивашская Одиссея. Екатеринбург 2005г.).
Татары превосходят нас не только воздержанием и благоразумием , но и любовью к ближнему. Они сохраняют между собой взаимное расположение и оказывают друг другу добро ; справедливо обращаются с рабами , хотя и имеют их из чужих стран. Несмотря на то , что этих рабов они приобретают войной или куплей , они держат их в рабстве более как до семи лет. А мы держим в безпрерывном рабстве людей своих , мучая их , уродуя , убивая без суда , по малейшему подозрению. У татар чиновник не может убить человека , даже в преступлении , а только через судью.

1-б.   Родословное древо Тюрских народов. ( Мир тюрков. Вестник УАГ №58 авг 2005г. Агаев Джамиль Гасан-оглу . Всмахмедов Заид Борисович ).

1-я. Su – var , A – v – ar , Tat – ar , Ocyz , Xaz – ar , Bul – g – ar , Pecenek .

2-я. Kirs – ak : Kara – kalp – ak , Kaz – ak , Kaz – an , Turkleri – tatar , Nogay , Kirim – turler , Kara – im , Kirgiz.

Запись опубликована в рубрике Ю.Н.Беличко с метками , ,
Фотографии

Быдлопарковка по-генически — на пешеходном переходе у рынка.

Быдлопарковка по-генически - на пешеходном переходе у рынка.
Быдлопарковка по-генически — на пешеходном переходе у рынка.

 

Авария на дорогах Геническа в ноября 2017
Авария на дорогах Геническа в ноября 2017

Как-то встретились в Геническе на дорожке три барана и устроили аварию. Таврюха что на переднем плане кстати тут ни при чем, три барана сузили проезд для нее и для остальных нориальных участников дорожного движения в Геническе