Константин Брезицкий — Герой Советского Союза из Генического района

13 Авг
0
264

В июле 1941 года, когда уже вовсю полыхал пожар войны, бригадир Сталинской МТС Кондрат Брезицкий был откомандирован в Омскую область. Поехали с ним ещё несколько механизаторов других машинно-тракторных станций района. У них было задание: срочно помочь сибирякам отремонтировать комбайны и трактора и возвратиться назад. Но Брезицкого задержали в Сибири, он убирал там хлеба.

Ехал Брезицкий на месяц, а длилась эта командировка больше четырёх лет. Два года его семья не знала где он, живой ли? Не знал и Кондрат ничего о своих родных. Лишь одно письмо пришло домой из Сибири, писал он их много, но по неизвестной причине эти послания в Догмаровку не доходили. А вскоре наш район оккупировали фашисты.

В 1943 году в семью Брезицких пришла несказуемая радость — жив их Кондрат — сын, муж, отец. Радовались и односельчане — пощадил фронтовой «молох» их земляка. А то всё похоронки да похоронки получали…

Служил Кондрат и в армии механизатором — трактором транспортировал тяжёлые пушки, а затем — в танковом экипаже. Фронтового пороха нанюхался под завязку, имел боевые награды. Был ранен, контужен. С госпиталя в декабре 1945 года и пришёл домой старшина Кондрат Брезицкий.

Бедное застолье, всего суточный отдых. И снова в родную МТС на ту же бригадирскую должность. Тогда демобилизованным воинам не давали отлёживаться, они и не роптали — соскучились по своей работе. Везде была разруха люди влачили полуголодное существование, но духом не падали. Они делали всё возможное, чтобы быстрее залечить раны войны.

В МТС остались «полуживые» трактора и комбайны, многие механизаторы или погибли на фронтах, или ещё служили в армии. На смену им пришли совсем ещё зелёные юнцы, девушки, солдатки да вдовы.

Почти не бывал дома Кондрат Иванович — всюду ждали от него помощи. И он оказывал её: и наставлением юнцу, и за рулём дряхлого ХТЗ. Сын потомственного хлебороба, с детства прошедший жёсткую селянскую закалку, он просто не обращал внимания на бесчисленные трудности, он их преодолевал Кондрат Брезицкий родился в Догмаровке в 1909 году в семье крепкого крестьянина.

Его отец Иван Мефодиевич был середняком, но по наличию состояния приближался к кулакам, имел немало земли и в достатке тягловой силы — волов и лошадей. Продуктивно трудились всей семьёй, но в самые напряжённые периоды полевой страды хозяин и подсобных работников нанимал. После революции это называлось эксплуатацией сельского пролетариата.

Однако Ивана Брезицкого при раскулачивании не тронули: то ли комнезамовцы в селе были умные, то ли за него кто-то заступился. Но главным фактором в его «пощаде», очевидно, было то, что он перед началом раскулачивания женил своего сына Кондрата и выдал замуж падчерицу, выделив им долю своего добра.

Сыграло роль и то, что сын богатенького хозяина женился на его работнице Марии из соседних Сивашей. Она нанялась к Брезицким по нужде, её многодетная семья, глава которой, вернувшись с гражданской войны инвалидом, вскоре умер, голодала.

В хозяйстве Маруся трудилась изредка, она, почти безграмотная, стала своеобразной сельской гувернанткой — няньчила меньших детей Ивана Мефодиевича.

В 30-е годы Кондрат, как и многие его сверстники, увлёкся техникой, одним из первых, скрепя сердце, отвёл на общий колхозный двор лошадей и корову. Он с большим желанием поехал учиться на тракториста аж в Харьков. Успешно окончил курсы, ведь образование имел как на то время очень приличное — три класса церковно-приходской школы.

Кондрат начинал трактористом, но уже в 1934 году грамотного, способного и трудолюбивого механизатора назначили бригадиром тракторной бригады МТС Должность на то время была очень высокая и ответственная.

После демобилизации пришлось стать универсалом — механизатором широкого профиля. Пахал землю, засевал её, убирал урожай.

В первые послевоенные годы в районе работало много настоящих мастеров жатвы. В газете «Комуна степу» от 21 августа 1949 года были названы имена комбайнёров двух МТС — Сталинской и Новогригорьевской (по сорок человек от каждой).

Лучшим тогда был Г. Иванов из Новогригорьевки. Он убрал хлеба с 523 гектаров (выяснить дальнейшую судьбу этого человека не удалось).

Есть в этом списке и К. Брезицкий, однако результат его работы скромный — всего 118 гектаров скосил хлеба в том году.

Но мастерство — дело наживное, а трудиться до седьмого пота он умел. Потому и росли из года в год его показатели. Уже через два года он стал одним из самых лучших жнецов района. И бригадиром, и трактористом — тоже.

Кондрат Иванович очень тщательно подбирал экипаж — трудолюбов под стать себе. Ядром же команды несколько лет были первый помощник М. Гладун, трактористы Г. Сировецкий, Г. Гладун.

В июне 1965 в газете «Приазовская правда» была опубликована заметка председателя колхоза им. Шевченко Нины Матысько В ней рассказывалось о том, что на жатве идёт впереди комсомольско-молодёжный экипаж Виктора Данишевского. Косил он самостоятельно первый сезон, но четыре года был помощником у К.Брезицкого

Это он передал ему свой опыт, был наставником в «Жатву-65» и в последующие годы.
«Звёздным» для К.Брезицкого стал 1951 год. Со своим экипажем комбайном «Сталинец-6» он намолотил больше   8 тысяч центнеров зерна  Это уже была «геройская» норма.

И Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 мая 1952 года ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он стал вторым кавалером Золотой Звезды в нашем районе, как тогда говорили, «на трудовом фронте».

Интересная деталь. Показатели А. Скачка и К. Брезицкого на жатве того года были почти одинаковые — «потянули» на Звезду оба, но Указ о присвоении Героя Брезицкому вышел на 2 месяца позже, чем такой же о награде А. Скачка. По какой причине это случилось — уже не установишь. Да и не стоит этим заниматься — главное в том, что справедливость восторжествовала, и хлебороб получил заслуженную награду.

Пышного застолья по этому поводу не было, но отмечали радостное событие, поздравляли Героя и в МТС, и в колхозах. Был праздник и дома — собрались родные, друзья, соседи. И рядом с новоявленным Героем за праздничным столом сидела многодетная мать — жена его Мария Кузьминична. Она родила, сберегла в военное лихолетье пятерых детей — трудолюбивых, дружных «кондратят» — так называли односельчане детей К. Брезицкого.

Осталось двое — Валентина и Вера, живут они в нашем городе: обе уже на пенсии. Не раз встречался с ними. Много интересного рассказали сестры о своих родителях, односельчанах.

Но всего не перескажешь, выделяю главное (на мой взгляд) об отце: зимой и летом начинал свой трудовой день в четыре утра. К работе был непомерно жаден (по современному — трудоголик), требователен и к себе, и к подчинённым, и даже к семье.

Никогда не зарился на чужое добро — хотя было тогда, как говаривали шутники, всё вокруг колхозное, всё вокруг — моё. За честность и нетерпимость к отлынивающим в работе односельчанам некоторые его недолюбливали, но уважали все.

Мужчина был на все сто — крупный, физически сильный (сорок седьмой размер обуви носил) Жили скромно, но дружно и беззаботно. Некоторые даже «подкалывали» Брезицкого- мол, что же ты, Кондра (так егозвали знакомые), Герой, а имеешь немного — то, что и все. На это Кондрат Иванович отвечал: «Неправда, мы с Марусей очень богатые».

И называл это богатство: имена всех пятерых деток, свою любимую жену, подарившую ему это богатство. А ещё он шутил: «Мои деточки сделали меня Героем — приходилось очень много работать, чтобы они не знали нужды».

Сестры о матинке своей говорят с восхищением: «Великая труженица, хозяйка, безмерно любящая своих сыночков и дочечек».

Очень гордятся братом Владимиром. Одарённым, целеустремлённым был с юности, задался целью стать лётчиком, и стал им, несмотря на строгий отцовский наказ поступать в сельхозинститут. Сын ослушался. Отец сначала сердился, но потом гордился своим соколом. Летал штурманом, заканчивал службу в Генштабе в чине полковника, проживал и похоронен в Москве.

Кроме Золотой Звезды Героя, К. И. Брезицкий был награждён двумя орденами Ленина, Орденом Отечественной войны, двумя орденами «Трудового Красного Знамени», многими медалями за боевые и трудовые заслуги. Его, простого труженика, неоднократно выбирали депутатом Херсонского областного Совета депутатов трудящихся.

К. И. Брезицкий умер в 1989 году, не дожив до своего 80-летия несколько дней. Пятью годами раньше скончалась его жена  Мария Кузьминична.

Помнят ли об этих неординарных людях в Догмаровке? Ответ таков: в селе нет ни музея, ни улицы имени великого хлебороба, защитника Отечества, Героя Социалистического Труда Кондрата Ивановича Брезицкого. Может, когда-нибудь и будет — дело это поправимое.

Николай Шумак «Кавалеры Золотых Звезд»

Свежие новости
О проекте «Новости Геническ инфо» (14-4-2023)
Независимый информационно-аналитический региональный проект по Херсонской области . 16 декабря 2023 - наша почта для связи genichesk-info@proton.me Всесторонний сбалансированный анализ проц...
Видео последствий атаки на аэродром в Джанкое 17 апреля 2024
Как известно ранним утром 17 апреля 2024 года приблизительно в 3-40 по российскому военному аэродрому в Джанкое был нанесен мощный удар. После удара последовал мощнейший пожар и продолжительная дет...
Лечение рака яичников в Израиле
Рак яичников - это злокачественное заболевание, которое начинается в яичниках, органах женской репродуктивной системы. Этот вид рака часто диагностируется на поздних стадиях, так как симптомы могут...
В Джанкое взорвали аэродром
Ночью в Геническе хорошо был слышен отдаленный взрыв и зарево со стороны Джанкоя. Именно туда, по аэродрому в пригороде Джанкоя что-то прилетело что вызвало небывалой силы взрыв и многочисленные по...
пгт. Рыково в Геническом районе — спустя 10 месяцев после взрыва склада боеприпасов (фото)
Последствия взрыва склада боеприпасов в Рыково (фото август 2023) Одна из самых табуированых тем в Генической области Херсонщины - последствия взрывов складов с боеприпасами которые российская а...
Пожар в Геническе раздел геническую полицию
Сообщают что в оккупированном Геническе сгорел склад с полицейской формой — источник ASTRA Пожар на складах отделения Новой Пошты№1 буквально раздел российскую полицию в Геническе - якобы сгорел...
Объявления
Виноградная, 19