Genichesk.Info

Далее — то, что поведала Раиса Васильевна Курасова, жена Василия Михайловича, а в 1945 — медсестра госпиталя.

«Ранение у Васи было тяжелейшее. Одну ногу ампутировали, а другую очень покалечило. Несколько раз оперировали, а срастание костей не происходило. И только с появлением в госпитале фронтового хирурга Теплова (имя но помню, он мало работал у нас в госпитале) здоровье пошло на поправку.

Этот врач сделал очередную операцию, строго приказал персоналу в точно назначенный день снять гипс. Он сказал нужно продолжительное лечение морской водой и солнечным теплом.

Здесь в госпитале я и полюбила Василия Курасова, за его скромность, терпение, мужество.

В марте 1946 года мы с Васей приехали к нему на родину в истерзанный фашистами Геническ. Вместе принялись за лечение ноги. Передвигался он плохо, на костылях, а ему очень хотелось ходить с палочкой на протезе. Он был оптимистом и часто повторял: «Ничего, уже скоро я смогу тебя взять под ручку».

Облюбовали мы место лечения в порту. Там в то время скопилось много раскорёженных судов. Некоторые из них одной частью корпуса лежали на берегу, а другой находились в воде. Мы забирались каждое утро на облюбованное судно. Я поливала ногу морской водичкой, а солнышко высушивало ее. Многократно продолжалась эта процедура. В 12 часов дня мы добирались домой — жили рядышком с морем на улице Воровского, 25. Отдыхали до 15-16 часов — и опять в порт, к морю.

Так мы лечились ежедневно на протяжении июня, июля и августа. Нога очень хорошо окрепла, зарубцевались раны, отступил остеомиелит, перестали гноиться раны и выходить косточки. Вася смог встать и передвигаться на протезе.

Это была большая победа!

Встав на «ноги», сразу же пошёл на работу. Поступил в артель инвалидов «Возрождение» зав. производством. И мы начали обустраивать семейную жизнь. Было нелегко, но нас никогда не покидало доверие, дружба и любовь.

Вася окончил Львовский кинотехникум, возглавил Геническое отделение кинопроката, которое находилось в здании, где сейчас расположилась редакция газеты «Приазовская правда», я решила стать учителем, окончила Орловский государственный педагогический институт. В 1947 году родился у нас сын Вячеслав, а в 1949 —дочка Тамара, через 13 лет родился сын Михаил.

Нас окружали хорошие люди, которых мы с гордостью и радостью называли своими друзьями. Дружили мы с семьями Линецких, Заславских, Протопоповых, Гусевых, Новокреницких, Устиновых, Беккерман, Подлесных.

Со всеми у нас сложились отличные отношения. Все мы обменивались своими сокровенными мечтами и делами. Часто встречались по любому даже незначительному поводу. А вот день Победы ежегодно был для нас самым великим праздником. Мы его отмечали обязательно у нас. Подолгу засиживались за праздничным столом, вспоминали различные эпизоды военных лет, всегда было очень интересно. Рассказывали и о радостных событиях, и о допущенных ошибках, и о фронтовой взаимовыручке. Наверное, и за сто лет всего не успели бы рассказать.

Вася очень любил детей, был с ними ласков и внимателен. Когда они учились, ходил на школьные мероприятия, хотел сам услышать всё «из первых уст». Он никогда не поднял руку ни на одного ребёнка (я же иногда позволяла себе слегка «шлёпнуть» кого-то). Он даже голоса не повышал, всегда беседовал спокойно, убедительно, старался привести различные примеры. Стремился влиять на процесс воспитания своим личным примером.

Любое свое обещание выполнял и обещание, данное детьми, контролировал всегда. Никогда не допускал отговорки: я забыл.

Старший сын наш увлекался спортом, занимался в детско-юношеской спортивной школе по легкой атлетике. Отец непременно находил время присутствовать на всех соревнованиях.

С получением бесплатного «Запорожца» наша жизнь приобрела новые семейные радости. Каждый год всей семьёй мы ездили на экскурсии, путешествовали.

Побывали почти во всех городах нашей Херсонской области. Объездили Крым, гостили в Бахчисарае, были на Мамаевом кургане, а также в Севастополе, в Одессе, любовались красотами Закарпатья. Неоднократно посещали Москву, ходили на экскурсии в Кремль, Мавзолей, на ВДНХ.

Вася никогда не показывал усталости, сплошное радушие и желание сделать нам отдых приятным и интересным.

Так незаметно летели 70-е годы. А потом Вася стал болеть. Беспокоили почки, гипертония, часто обращался за помощью к врачам. Спасибо медицинским работникам, мы постоянно ощущали каждодневную заботу о нем. Особенно внимательна была Лариса Тихоновна Корсунская. Она всегда, в любую минуту оказывала помощь. Никогда не случалось отказа в медикаментах, они всегда давались бесплатно.

Но смерть неумолима, скосила она и его в 1977 году. Мне тяжело писать об этом периоде жизни нашей семьи. Ведь муж такой еще молодой был. И все же хочу и сегодня сказать большое спасибо тогдашнему руководству города и всем геничанам за организацию похорон мужа, за память о нем в нынешнее время. Мне очень приятно, что имя его живет в названии улицы в городе».

Николай Шумак. Мужество Василия Курасова.

Запись опубликована в рубрике Герои Советского Союза с метками
Фотографии

Быдлопарковка по-генически — на пешеходном переходе у рынка.

Быдлопарковка по-генически - на пешеходном переходе у рынка.
Быдлопарковка по-генически — на пешеходном переходе у рынка.

 

Авария на дорогах Геническа в ноября 2017
Авария на дорогах Геническа в ноября 2017

Как-то встретились в Геническе на дорожке три барана и устроили аварию. Таврюха что на переднем плане кстати тут ни при чем, три барана сузили проезд для нее и для остальных нориальных участников дорожного движения в Геническе