Genichesk.Info

Господство хазар на большей части степей в Причерноморье и в Приазовье исчисляется с конца 7-го по конец 9-го веков. Будучи подвластными вначале гуннам, затем Тюркскому каганату, они считали себя наследниками последнего.

Со временем уже в подчинении хазар оказались булгары, буртасы, гузы (огузы), приазовские мадьяры из загадочной страны Леведии, готы и греки Северного Причерноморья, ненадолго — поляне и северяне и другие жители захваченного ими огромного пространства.

В 9-м веке племена, жившие к югу от среднего течения Днепра, платили хазарам дань по шкурке белки или мечу с дыма (с дома). В 10-м веке дань взьшалась деньгами.

У Византии в это время были другие заботы, и никто не смог противопоставить новым завоевателям объединенную силу. А государство хазар возобладало потому, что было очень четко организовано (маленькие крепости, передача власти по прямой линии, распределение земли между родами, профессиональная армия с преторианской гвардией и т.д.). Но некоторые особенности сделали и его уязвимым. Первоначально пренебрежением к земледелию, которое со временем и в Хазарии стало развитым орошаемым, а позже значительными таможенными пошлинами и блокадой торговых путей Каганат взбудоражил весь окружающий славянский мир.

Это стимулировало давно предрешенное объединение и укрепление славян и привело к серьезному столкновению их с Каганатом. Но даже когда русский князь Святослав в 964-965 годах взял в числе других один из главных городов хазар Саркел (Белая Вежа) и присоединил их Таврический порт Таматарху, уничтожена была, по мнению отдельных исследователей, в том числе — А. Кестлера, только империя, подорвана военная и экономическая мощь государства, но само государство продолжало существовать и хазары еще долго сохраняли в Тмутаракани, Таврике и в других местах руководящее положение в финансово-экономической сфере.

Эти места по-прежнему назывались Хазария, Гацария, Казария, а в народе веками позже сохранялись нарицательные прозвища хазар: если не «хивинцы», то «бисирмены»или «бусурманы», под которыми подразумевались сборщики налогов, официально называемые тидунами (тудуны). И неудивительно. Понадобились еще объединенные русско-византийские усилия в 11 -м веке, о которых будет сказано ниже, чтобы прекратить самоуправство хазар в Таврике, не считавшихся с тем, что с 10-го века при князе Владимире Таврический полуостров с морскими побережьями и степями, если не юридически, то фактически входил в состав Киевского государственного образования.

После оккупации Таврики половцами и татаро-монголами не только хазарские имена, но и сами хазары, по предположению отдельных авторов, в том числе и генуэзцев, в восточной Таврике остались. Их звали, по некоторым версиям, — караимы. А В.Х. Кондараки предполагает, что часть хазар под именем хазаков (казаков) осела на берегах Кубани, Дона и Днепра, остальные были поглощены народами то ли в Австрии, то ли в Венгрии. В Геническе не редкость фамилия Казарины. Наверняка их далекие предки проживали здесь и имели корни в Хазарском каганате.

М. Павич на основании источников пишет о том, что после удара русских по Хазарскому государству часть хазар смешалась с восточноевропейскими евреями, а другие части — с арабами, турками и греками. «Кузари», — так называлась форма хазарских оазисов, просуществовавших в Европе без своего языка и веры (так у автора) вплоть до начала Второй мировой войны в 1939 году.

Артур Кестлер в книге «Тринадцатое колено» называет курьезом существование хазарского анклава в Крыму до 15-го века под опекой генуэзцев, но сам факт не отрицает. Автор акцентирует внимание на оседании основного потока хазарских мигрантов в Польше и Литве.

При ближайшем анализе литературы по теме выясняется, что отношения Руси с Хазарией не были однозначными. Остановимся на этом подробнее, потому что именно русско-хазарские взаимовлияния в течение не одного столетия на пространстве, куда входила территория Геническа, в значительной степени определили коренные перемены в истории Руси.

После урегулирования отношений с варягами восточные славяне остались наедине с сильнейшим противником — Хазарским каганатом, который, в отличие от безжалостных степных кочевников, давил на Русь идеологически и ограничивал ее в самостоятельных действиях.

С одной стороны, Хазарское государство богатело за счет монополии на внешнюю торговлю между Востоком и Западом и ростовщичества, что заставляло с ним считаться византийских императоров и мусульманских правителей. С другой стороны, его раздирали внутренние противоречия. В Каганате изначально между правителями и народом существовали разногласия и вражда.

Основу населения будущей Хазарской державы составили преимущественно североиранские племена — потомки сарматов и алан, ушедших на запад еще с гуннами. А правящий слой Каганата сложился из верхушки тюркоязычного племенного кочевого объединения, пришедшего в Волго-Донские, а позже — и в Причерноморско-Приазовские степи после того, как по ним прокатились авары, угры и булгары (Бычков А.А….). К тому же высшая хазарская власть дистанцировала себя от подданных вероисповеданием.

Воюя с Халифатом и имея переменные отношения с Византией, Хазария, естественно, не могла симпатизировать религиям этих империй — исламу и христианству. После краткой насильственной исламизации и последующего освобождения династия хазарских каганов со своим двором, то есть — с высшим классом хазарского общества, в 786 году приняла иудаизм, считая, что он авторитетнее других религий.

Официальная Хазария исповедовала его почти двести лет, до 977 года, пока в оплату за помощь не была подчинена Хорезмом с непременным условием обращения в ислам.

Население же Каганата под влиянием Халифата и Византии, озарявшей светом христианства из Таврики (проповеди апостолов, святителей и их учеников), исповедовало разные религии, но в большей степени — мусульманство и христианство (в основном — степные жители). Были в среде хазар огне- и идолопоклонники, то есть язычники. Конечно, кому-то была симпатичнее и иудейская религия. Благо, их выбору никто не препятствовал.

Вырисовывалась почти идеальная картина жизни, если бы не мешал один ее существенный штрих. Как отмечает Гумилев Л.Н. в книге «От Руси к России», изданной в 1992 году, массового смешения по крови этнических хазар и евреев не произошло по причине укоренившихся обычаев вести родство у первых по отцовской линии, а у вторых — по материнской.

Таким образом, в Каганате существовали практически как бы разные народы под одним именем. Иудаизм — религия избранных. Иноплеменники не считались истинными иудеями. Пришедшие к хазарам из Ирана и Греции (Византии) евреи, несмотря на благославляемые ими демократические порядки, старались не переходить черту, за которой могла бы наступить нивелировка этнической группы.

Но именно такой догмат не объединял, а разъединял людей в государстве. Очевидно, евреи в последующие века сделали из своей хазарской истории некоторые выводы. Но это произошло много позже официального времени существования Хазарского каганата. Если было именно так, как пишет Л.Н. Гумилев, то вывод А. Кестлера о том, что хазарский вклад в генетический код еврейства должен быть значительным, не совсем верен.

Но есть и другое мнение по этому поводу. Некий источник под названием «Кембриджский аноним», на который ссылается А.И. Асов в книге «Атланты, арии, славяне», 1999, говорит прямо противоположное мнению Л.Н. Гумилева. — Якобы, евреи, переселившиеся к хазарам, стали забывать свои иудейские обычаи и вступать в смешанные браки с хазарами.

Как было на самом деле, нам пока неизвестно. Существовало, очевидно, параллельно и смешение представителей отдельных этносов и религий в Каганате в разные отрезки времени и стремление их к этнической чистоте и чистоте веры. Что-то из двух позиций, безусловно, перевешивало.

Когда Каганат ликвидировал Готскую епархию, Таврический полуостров отошел к Византии. Византийская империя с тех пор стала заклятым врагом Хазарии и союзником России, что поспособствовало угасанию Хазарского государства даже больше, чем удары по нему Святослава. Византийский император надеялся, что функции противовеса арабской (мусульманской) экспансии возьмет на себя Русь, в чем стратегически ошибся. Объяснение этому неоднозначно и далеко от темы.

В науке общепринятым считается мнение о том, что большинство хазарского населения изъяснялось на тюркском языке и пользовалось рунической письменностью. В. Бартольд, комментируя арабские известия о русах, выделяет сообщение о том, что аланская письменность на Востоке была известна как русская. Это замечание интересно в связи с перечислением выше состава населения Хазарского каганата преимущественно из сарматов и алан. Видимо, как и религия, язык в Хазарском каганате, не считая официального, отличался разнообразием.

С.Е.Павлова  «Из Неонтихоса в Геничи»

Кочевые и оседлые жители края в средние века

Запись опубликована в рубрике С.Е.Павлова с метками
Фотографии
Геническ. День города 2017
Геническ. День города 2017
Львов. Дворец Потоцких
Львов. Дворец Потоцких

 

 

 

 

 

 

 

Genichesk info