Genichesk.Info

Перечислить хозяев северо-западного Приазовья, сменивших одни других за 10-13 столетий, — значит, не сказать вообще что-либо. Племена, преимущественно кочевые, — это огромный мир, частички которого где-то далеко в подкорке сидят в каждом из нас.

По-своему прогрессивная, культура кочевников была большей частью скрыта их образом жизни. Представители различных соседей-этносов не только периодически уничтожали друг друга, но и роднились, заимствовали лучшее и тем самым совершенствовали потомство. Их понятия о ценностях, и в первую очередь — о чести, обыкновенно противоречили понятиям о предметах материи и духа у народов, прежде них населявших Таврику и создававших в ней совершенные архитектурные и скульптурные творения.

И они с легкостью сокрушали это совершенство. Проходя мимо с табунами лошадей, скотом, кибитками, шатрами и юртами, кочевники оставляли в память потомкам, кроме захоронений, иной раз лишь намеки о своей жизни пронзительными поэтическими слогами в чужих легендах и эдосах, не жалея, наверняка, об этом.

Что это — великая философия или молодость наций, еще не уставших от тягот жизни и не познавших удобств обывателей? Очевидно, были элементы того и другого, но второе — вернее.

В начале средневековья кочевых гуннов Северного Причерноморья и Приазовья сменили другие союзы племен, и в первую очередь — косвенные жители края, выходцы из двух каганатов. В наших степях, которые были у них на перепутье, они не задерживались долго, но оставляли в преимущественно скифских курганах своих покойников в самом различном сопровождении. Не мешает сказать о них немного подробнее.

В 6-м веке на северные побережья Таврического полуострова с Алтая пожаловали авары, смесь тюрков с арийцами. Они создали потом в Паннонии на Дунае Аварский каганат. Под ударами славян и Византии в 7-м веке, а также Карла Великого в 8-м и в начале 9-го веков Каганат распался, и его осколками пополнилось в числе других также население Таврики.

На Руси авары, называемые обрами, остались в памяти как мучители племени дулебов. Однако были и другие обстоятельства, когда авары поспособствовали изгнанию готов из Киева и возрождению предвестника Киевской Руси Антского объединения «Русколань», доходящего на юге своей территорией до Причерноморья. Богданов В.В. обров и дулебов в этническом плане обоснованно меняет местами.

Известно, что авары жили мало, в среднем — по 40 лет каждый. Тем не менее они оставили о себе память как об искусных ремесленниках и художниках. Славились аварские ковры, ткани, вышивки, резные костяные и деревянные изделия, особо обработанное серебро.

Мозаичные верования и происхождение с заметным монгольским элементом, неодинаковое социальное положение позволяли жить и хорониться разным слоям аварского общества по-своему. Христианская религия, например, запрещала похороны с оружием и лошадьми. Богато украшенные мечи и кольчуги простых воинов в могилу не клали, так как они передавались по наследству. Объединяли всех авар система строительства полуземлянок с печами-каменками и способ ведения хозяйства — полукочевого многопрофильного скотоводства с преобладанием лошадей, постепенно сменившегося оседлым производством, более характерными составляющими которого были плуги, серпы и доменные печи.

Члены Каганата вели обменную торговлю, не брезговали и пошлинами с купцов. Щеголяли золотой посудой и утварью с драгоценными и полудрагоценными камнями, китайским шелком, персидскими коврами и предметами античного искусства из Сирии и Александрии. Дань собирали служебные лица, называемые тарханами. «Поги-боша аки обре», — так примерно передает русский летописец то унижение, которое испытали авары, попав в подчинение к франкам и лишившись всех своих возможностей. Они еще назывались королевством, но уже не имели никаких фактически прав на самостоятельные действия.

После авар во второй половине VI века в наших степях поселились тюрки -тюркиты. Смешавшись с разнообразными попутчиками, больше всего, — с хазарами и булгарами, они поставили себе задачу — контролировать Великий шелковый путь и в связи с этим поддерживать Византию против Ирана. Для этого им нужен был плацдарм в Таврике, в том числе и на Бостюре. Боспорские и южные готы были им помехой, Русколань — соперником. Столкновения были неизбежны. Но в 581-м году тюркиты неожиданно покинули Таврику и ушли к себе на территорию нынешней Туркмении в связи с возникшей там гражданской войной. Погибший в междоусобицах Тюркский каганат дал возможность булгарам, жившим в Приазовских степях и на Таманском полуострове, создать под руководством сильного вождя Курбата Великую Булгарию (Болгарию). После смерти Курбата часть булгар присоединилась к сложившемуся в Прикаспии Хазарскому каганату, а часть ушла на Дунай.

Полукочевые хазары, как позже печенеги и половцы, пребывали долго в наших краях.

С.Е.Павлова  «Из Неонтихоса в Геничи»

Кочевые и оседлые жители края в средние века

Запись опубликована в рубрике С.Е.Павлова с метками
Фотографии

Быдлопарковка по-генически — на пешеходном переходе у рынка.

Быдлопарковка по-генически - на пешеходном переходе у рынка.
Быдлопарковка по-генически — на пешеходном переходе у рынка.

 

Авария на дорогах Геническа в ноября 2017
Авария на дорогах Геническа в ноября 2017

Как-то встретились в Геническе на дорожке три барана и устроили аварию. Таврюха что на переднем плане кстати тут ни при чем, три барана сузили проезд для нее и для остальных нориальных участников дорожного движения в Геническе