Genichesk.Info

По решению высоких властей в Агдамском районе Азербайджана в войну организовали новую МТС из 8 бригад, в них вошли в основном наши, в т.ч. и Максим Очеретько.

Обрабатывали механизаторы из Приазовья поля 12 сельхозартелей, трудились целыми сутками, на пределе сил. Но не роптали — давали армии хлеб и хлопок на ткани — солдатская форма на фронте долго не носилась.

В 1942 году новогригорьевские механизаторы получили с гектара по 18 центнеров зерна и по 16 хлопка. И это на необрабатываемых ранее землях, потому результаты их труда расценили, как большое достижение. Наркомзем Азербайджана отметил трудолюбивых украинцев переходящим Красным знаменем. Оно хранилось в МТС, а после ликвидации станции эту реликвию передали в Херсонский краеведческий музей.

Сведений о том, был призван М. Очеретько в армию или имел броню — нет. Известно, что после освобождения нашего района от немецких оккупантов он вскоре возвратился в родное село. Работал бригадиром, а затем — руководителем мехотряда, в состав которого входили четыре бригады, их возглавляли Яков Парахненко, Василий Казаков, Константин Фомин, Яков Султановский.

В 1954 году Максима Ефимовича назначили участковым механиком Новогригорьевской МТС, затем контролером по ремонту тракторов и комбайнов в РТС.

В 1953 году по всей стране началось укрупнение колхозов. В Новогригорьевке было пять сельскохозяйственных артелей, стало две — хозяйства «Октябрьский» и «Первомайский», их возглавили М. Щепанковский и И. Костенко. Вскоре объединили и эти хозяйства, и стал колхоз им. Кирова одним из самых крупных в области. Председателем трудно управляемого хозяйства выбрали П. Конюшенко, а М. Очеретько несколько лет работал в этом гигантском хозяйстве бригадиром, затем экспедитором.

Называл тогда Н. М. Белецкий товарищей по работе Максима Очеретько — Василия Певного, Егора Парахненко, Михаила Панкратова, Дмитрия Колодина, Федора Ниненко.

Когда наступала жатва Максим Очеретько бросал все и вставал за штурвал комбайна. Трудился всегда на «отлично».

Уже в первые послевоенные годы он добивался очень высоких показателей на косовице хлебов. Так, в 1948 году намолотил 9600 центнеров зерна ранних колосовых, а с просом и подсолнечником — больше четырнадцати тысяч. На то время — выдающийся результат, но звание Героя ему не присвоили, а отметили это трудовое достижение орденом Ленина.

Каждый год М. Очеретько — среди лучших и в 1953 году ему таки присвоили высокое звание Героя Соцтруда. Интересная деталь: в 1952 году на поля вышли первые самоходные комбайны С-4.

Как сообщало информационное агентство Украины (РАТАУ), комбайнер Херсонщины Василий Ивановский намолотил этим самоходным за двадцать рабочих дней 7818 центнеров зерна. Ему тоже дали звание Героя Соцтруда, хотя «геройского» рубежа не взял. Очевидно, оценили не намолот, а то, что он освоил новую технику.

Наш М. Очеретько своим стареньким С-6 намолотил 10178 центнеров зерна.

Были отмечены высокими наградами за успех на «Жатве-52″ также помощник М. Очеретько двадцатилетний Николай Малюк и тракторист Владимир Бухтияров. Аж три жнеца нашего района на протяжении двух лет (1952-53 гг.) стали кавалерами Золотых Звезд.

В последующие годы жнецов-орденоносцев было немало, но лишь 22 года спустя еще одному мастеру уборки хлебов — комбайнеру нашего района Виктору Павловичу Рыженко, механизатору госплемзавода «Сивашский», присвоили звание Героя Социалистического Труда.

…Очерк о Максиме Ефимовиче Очеретько вышел лишь с одной фотографией. Но в этом нет вины автора — не удалось найти его родственников, да и коллег Очеретько почти не осталось.

Поехал на улицу, где жила семья Героя, надеялся поговорить с соседями, посмотреть хату. И здесь неудача — дом уже развалили, да и улицы на окраине Новогригорьевки, где он стоял, скоро не станет. К слову, носила она имя активного участника гражданской войны, тоже уроженца этого села Трощина.

Николай Шумак «Кавалеры Золотых Звезд»

Запись опубликована в рубрике Герои Советского Союза с метками
Фотографии

Быдлопарковка по-генически — на пешеходном переходе у рынка.

Быдлопарковка по-генически - на пешеходном переходе у рынка.
Быдлопарковка по-генически — на пешеходном переходе у рынка.

 

Авария на дорогах Геническа в ноября 2017
Авария на дорогах Геническа в ноября 2017

Как-то встретились в Геническе на дорожке три барана и устроили аварию. Таврюха что на переднем плане кстати тут ни при чем, три барана сузили проезд для нее и для остальных нориальных участников дорожного движения в Геническе