Genichesk.Info

С октября 1918г возвращаются солдаты с немецкого и австрийского фронтов. Гетманский «дозор» разбежался; уходят к себе немцы и австрийцы с венграми. «Образуется  вакуум власти». В начале 19-го с севера идут красные, организовывается – Украинский фронт под командой В.О. Антонова-Овсеенко. На Дону собираются деникинцы и идут в Таврию. 20 января отряды ген. Тилло десантируются в Геническе, Бердянске и захватывают Мелитополь.

Наступление белых остановил батько Махно, объединившись с повстанцами Билаша. И погнал их к Сивашу. Генерал Тилло объявил мобилизацию 1894-98 гг рождения по Мелитопольскому уезду, но она не удалась; а Геническое мужское население просто попряталось по катакомбам. В начале мая повстанцы, под командой геничанина по фамилии Таран,  разбили белых у Аскании-Нова. А в Б. Михайловку прибыл знаменитый матрос, наделавший немало бед в наших краях, Дыбенко Павел Юхимович, для координации действий совместно с Нестором Ивановичем Махно. Прибыл он вместе с Колонтай и обнаружил у Махно – «настоящую Сичь».

С этой целью создается Заднепровская дивизия на базе трех бригад: Григорьева, Дыбенко и Махно. Дыбенко собрал добровольцев в свой полк из Ивановки, Павловки, Серогоз, Геническа и из других поселений Мелитопольского уезда. Всего 3.200 чел и двинулся освобождать Таврию и далее на юг, в Крым. Махно пошел на Бердянск, а Григорьев на Херсон – Николаев – Одессу.

За Дыбенком пошли Части особого назначения (ЧОН), с целью «хлебного побора». В мае из Мелитополя ушли первые 30 вагонов с хлебом для Питера и Москвы. А к нам прислали 10.000 детишек оттуда же – «на откорм».

Поборы усилились, ЧОНовцы свирепствовали. Только Ново-Алексеевка каждый день отправляла эшелон в 30 вагонов. Реквизировали 622.000 пуд зерна и муки. Недовольство большевиками привело к антикоммунистическому восстанию 9-го мая во главе с Григорьевым. Его жестко и трудно, но подавили  войсками Крымского направления.

Весной и летом 1919г на Юге Украины было 238 антибольшевистских восстания.

Но отношения Дыбенко и Махно не заладились: «матросик все норовил обдурыть батьку». Он все поступающее вооружение забирал себе, не делясь с Махно, и тогда тот «резко выступил против Советов и ее продразверстки».

И в это время из Крыма выходит Деникин. Красные бросают все на произвол судьбы, вывозя  комиссаров, активистов, хлеб и ценности. (Ю. Безух. Квiтка степова).  (Деникин – внук крепостного крестьянина, дослужившегося до офицера. Он был хорошим военным, но никудышным политиком, и упорно считал, что «с помощью розг и виселицы можно построить «единую и неделимую». Террор устроил страшный, тем спровоцировал у себя в тылу 321 сельское восстание).

Вышедший из Крыма Деникин прорвал фронт и погнал Дыбенко. Остатки Серогозского резервного полка перевели в Геническ и слили с 1-м Черноморским (Таврическим) полком, из местных. Объединенный полк  оказался с «очень высокими боевыми возможностями и получил название 2-й Особый с апреля 1919г.
Остатки Крымской группы выводят в Запорожье и подчиняют К.Е. Ворошилову, командующему 14-й армии.  Дыбенко отзывают в Москву. По ж.д. «свирепствует бронепоезд «Черная гвардия Троцкого». Деникин наступает, красные бегут. И тут «появляется батько Махно»: — «Украiну треба захищати на Украiнi !».

Разбирается с Григорьевым и вливает его войска в свои. «Железная» махновская дивизия останавливает генерала Слащева с его отборными офицерскими войсками. Вместе с  красными  3-го января 1920г занимает  Запорожье (Александровск) и идет дальше на юг, к 8-му числу захватив Мелитополь, Серогозы, Чаплынку, Перекоп и Ново-Алексеевку. Тут и случилось непредвиденное: «красные» – тоже стали «махновцами». И тогда «батьку объявили вне закона». А сзади шли «красные» эссэра Саблина Юрия Владимировича и стали махновцев разоружать, те разбежались «хто куды». С того времени и пошла «партизанщина» в краях наших, хотя возникла еще в 19-м.  Батька, бросив войска, «ударился в бега».

Именно Нестор Махно впервые посадил пехоту на тачанки и вооружил их пулеметами, и он же «тактику пулеметного тачаночного боя довел до совершенства». 120.000 бойцов собрал Нестор Иванович, ими и занял Таврию. А 20 января 1920-го взял Перекоп, но не удержал, опять же не по своей вине. Но тем самым положил основание «Каховскому плацдарму», где военным инженером был генерал  Дмитрий Михайлович Карбышев.

Неудачные попытки красных и махновцев захватить Перекоп, осложнялись еще и тем, что на рейде Геническа находились две канонерские лодки интервентов, исключавшие возможность вторжения в Крым через Чонгар и Арабатскую стрелку.

2-го апреля 20-го г верховным главнокомандующим войск Юга России, согласно решению  Совета фронта, становится 42-х летний Петр Михайлович Врангель, талантливый и честолюбивый генерал, прибалтийский барон, женатый на дочери мелитопольского помещика Иваненко. Он собрал 30.000 солдат, в т.ч. и «непобедимый корпус Борбовича» из двух кавдивизий, и расположил его от Сальково до Юскуев, со штабом в Геническе. (Второй дивизией командовал Канцеров).

Запись опубликована в рубрике Ю.Н.Беличко с метками
Фотографии

Быдлопарковка по-генически — на пешеходном переходе у рынка.

Быдлопарковка по-генически - на пешеходном переходе у рынка.
Быдлопарковка по-генически — на пешеходном переходе у рынка.

 

Авария на дорогах Геническа в ноября 2017
Авария на дорогах Геническа в ноября 2017

Как-то встретились в Геническе на дорожке три барана и устроили аварию. Таврюха что на переднем плане кстати тут ни при чем, три барана сузили проезд для нее и для остальных нориальных участников дорожного движения в Геническе