Genichesk.Info

04.04.1920г, перед самым штурмом Крыма красными, Врангель принял командование. Красные собрали: много артиллерии, авиации, четыре стрелковых и одну кавалерийскую, отборную Латышскую и три интернациональных ( из венгров, латышей, югослав и др.) дивизии, по 15.000 чел в каждой.

У Врангеля было 35.000, в т.ч. 5.000-ый корпус Слащева на перешейке и Добровольческий корпус.

13.04 латыши заняли Турецкий вал, а 8-я кавалерийская дивизия переправилась на Чонгаре. Но к вечеру красных с Перекопа выбили, с большими обоюдными потерями. На Чонгаре конница ген. Морозова, под Тюп – Джанкоем, изрубила и изгнала красных.

14.04 Врангель нанес контрудар, но подошла  8-я кавдивизия и восстановила положение, хотя красных и остановили. Тогда командующий решил осуществить фланговые удары двумя десантами: 800 чел алексеевцев на кораблях в Кирилловку, а дроздовцев в порт Хорлы, в 20-ти км западнее Перекопа.

Но операция не удалась: их обнаружили самолеты. И 7-мь самолетов, бомбя Кирилловку, потопили баржу с боеприпасами и отогнали сторожевики в море, а на десант пошла 46-я Эстонская див. Алексеевцы все же прорвались в Геническ, а оттуда эвакуировались морем. Дроздовцы сами пробились на Перекоп. Тогда и заперли белых в Крыму, оборона которого имела много уязвимых мест со стороны Тамани, Перекопа, Чонгара и Арабатской стрелки. Особенно через Сиваш: его уже весной 1919-го брали красные и махновцы. Три раза – в январе, феврале и марте 20-го – брали красные.

19 марта 1-й Учредительный съезд Советов провозгласил Таврическую республику из: Симферопольского, Феодосийского, Ялтинского, Евпаторийского, Мелитопольского, Бердянского, Перекопского и Днепровского уездов.

А 22 марта Совет Народных комиссаров РСФСР Таврический ЦИК утвердили Социалистическую Советскую Республику Таврида в составе России, чтоб избежать недоразумений с Германией и Украинской Народной Республикой, но ограниченную Крымом.

Осенью 1919г Повстанческая армия Махно прошла от Умани до Таганрога и разгромила тылы белых. В начале октября 11-й Мелитопольский пехотный полк и 10-й кавалерийский полк махновцев командира Володина, вместе со 2-м и 3-м корпусами Повстанческой армии освободили от белых Александровск (Запорожье). Затем Володин 9 октября захватил Мелитополь, а 14-го октября Геническ. Деникину пришлось послать на него корпуса Шкуро и Морозова. У махновцев начались затяжные бои и эпидемия тифа.

12 января 20-го года канонерка «Терец» заняла позиции в Утлюкском лимане у Арабатской стрелки, в 50 метрах от берега, для обороны Геническа. (Канонерка «Терец» была заложена 9 мая 1886г, спущена на воду 17 августа 1887г. В 1905г   в ноябрьское  восстание лейтенанта Шмидта в Севастополе, «Терец» стрелял по восставшим миноносца «Свирепый».  В 1914-16 гг служила в охране северо-западного побережья Черного моря. Команда — 193 чел при 13 офицерах).

В марте 20-го алексеевцы количестве в 500 чел захватили Геническ десантом из Кирилловки, но не удержались, и лава красных заняла городок. 3-го апреля белые взяли Ново-Алексеевку и Чонгар, а Дроздовская дивизия и юнкера – Константиновку. Часть Алексеевской бригады взяла Джимбулук, а полк Гравицкого занял Геническ. Все это время канонерка помогала наступавшим белым, а в июне 1920г поддерживала десант  на Геническ и вела бои с бронепоездами  красных.

Попавший в окружение Володин, через Перекоп прорвался в Крым и ушел в горы, но был пойман и посажен в тюрьму. Врангель осенью 20-го г пытался заключить союз с Махно и потому выпустил Володина, поручив ему формировать белые махновские отряды «1-й повстанческой дивизии имени батько Махно», из махновцев, партизан – «зеленых», дезертиров и насильно мобилизованных.

Но Махно дал тайную команду Володину, и во время наступления белых на Каховский плацдарм и разгрома 4-й армии и 2-й конной армии красных, Володин развернулся и пошел по тылам белых, чем сорвал наступление армии Кутепова. Но отряд Володина разбили, а его самого, взявши в плен, 25 октября 1920 г расстреляли в Мелитополе.

10.06 красные взяли Ново-Алексеевку и вырубили Чеченскую бригаду. Но их снова отбили, практически до конца августа, и только 29.08 Буденный со своей 1-й Конной армией пошел на захват Геническа и  Салькова, чтобы перекрыть переправы 4-й и 14-й кавдивизий на Чонгаре и через пролив Тонкий на Арабатскую стрелку.

«Уж по каким причинам точно не известно, но судьба улыбаться красным перестала», а на 1-ю Конную «свалились» два бронепоезда: «Генерал Алексеев» и «Дроздовец». («Генерал Алексеев» – легкий бронепоезд Русской армии. Сформирован в марте 20-го, на базе бронепоезда «Севастополец – 3». Командир полка полковник Шамов. Уничтожен — 19 октября 1920г на станции Сокологорное.

«Дроздовец» – легкий бронепоезд Вооруженных сил Юга России из 9-го дивизиона бронепоездов. В бои вступил 19 июля под Харьковом. Командир капитан Рипкэ. В октябре 20-го на станции Сокологорное бронепоезд погиб).

«Клим Ворошилов едва спасся,  Семен Михалыча Буденого из Ново-Алексеевки выбили, а 4-ю кавдивизию Пархоменко разбили в пух и прах». Непобедимая 1-я Конная была разгромлена по частям. И только 31.10 Фрунзе приказал Миронову «помочь Буденому под Сальково». («Сколько наших земляков, воевавших с обеих сторон, тут полегло – одному Богу известно. Им бы жить и жить, хлеб растить, рыбу ловить, да детишек воспитывать»).

В начале ноября 1920г Русская армия насчитывала всего 22 – 23 тыс бойцов при при 120 орудиях. Фрунзе же собрал 198.000 чел, 550 орудий, 57 броневиков, 84 самолета. Перевес был почти в 9 раз.

И белые стали отходить в Крым. «Мост в Геническе был цел, буденовцы не совались, а 2-я Конная подкатилась вечером 1-го ноября, и 2-го заняла перекресток между Геническом и Чонгаром», где начали переправляться на Крымский берег. Подходили и части 4-й армии, «подобрав буденовцев».
На Перекопе общее наступление Фрунзе объявил 28 октября, а 29-го Блюхер начал штурмовать Турецкий вал, который оборонял лучший полк Русской армии – «Дроздовский» в 3.260 штыков.

3-го ноября все белые ушли в Крым, пропустив бронепоед, подорвав ж.д. мост, и подожгли  гужевой. По нему пытались пробиться конники Городовникова, но откатились. И , тогда, Генический мост взорвали. Части 13-й армии и 11-й кавдивизии наладили переправу на Арабатскую стрелку, «но подошли корабли белогвардейцев и накрыли всех огнем. Красные бежали, бросив Геническ».

Вечером, 3-го, Тимошенко силами 9-й и 11-й кавдивизий попытался захватить Геническ, но безуспешно. 51-я стрелковая дивизия Блюхера «залегла перед Турецким валом, и пролежала так до 9-го ноября, пока не начала четвертый штурм». А на Чонгаре готовились форсировать Сиваш. 9-я стрелковая дивизия, пытавшаяся высадится на Арабатскую стрелку со стороны Семеновского Кута, была остановлена артиллерийским огнем вражеских кораблей. Но 7-я кавдивизия и Армия Махно, под командой Каретникова  в 7.000 чел, все-таки через Сиваш переправилась и пошла на помощь 15-й и 52-й дивизиям, а на Литовский полуостров двинулась 16-я кавдивизия 2-й Конной армии.

Так и прорвались в Крым.

Запись опубликована в рубрике Ю.Н.Беличко с метками
Фотографии

Быдлопарковка по-генически — на пешеходном переходе у рынка.

Быдлопарковка по-генически - на пешеходном переходе у рынка.
Быдлопарковка по-генически — на пешеходном переходе у рынка.

 

Авария на дорогах Геническа в ноября 2017
Авария на дорогах Геническа в ноября 2017

Как-то встретились в Геническе на дорожке три барана и устроили аварию. Таврюха что на переднем плане кстати тут ни при чем, три барана сузили проезд для нее и для остальных нориальных участников дорожного движения в Геническе