Genichesk.Info

Площадь Херсонской обл. — 28.500 кв. км. ( 4.7 % Украины ).
Население – 1.194.400 чел. , в т.ч. городское – 716.100 чел. ( 59.9 % ), сельское – 478.300 чел ( 40.1 % ). Плотность – 41.9 чел. / кв. км.
Национальный состав : украинцы – 78.3 % , русские – 18.1% , белорусы – 1% , евреи – 1% и др. – 1.6%.
Область образована – 30 марта 1944г.
Административное устройство : 18 админрайонов , 3 города областного ( Херсон, Каховка, Нов-Каховка ) и 6 ( Берислав, Геническ, Голая Пристань, Скадовск, Таврийск, Цюрупинск ) районного подчинения; 30 поселков, 708 сел; 18 районных, 9 городских, 29 поселковых и 233 сельских совета.
Самая высокая точка , более 100 м над уровнем моря – в северо-восточной части Правобережья.

Из истории края :
На основании указа Павла – 1 от 12 декабря 1796г территория вошла в Новороссийскую губернию. Вокруг Геническа были образованы : Перекопский, Мариупольский и Ак-Мечетский уезды. Новое разделение произведено в октябре 1802г , и Новороссию разделили на 3 части : Екатеринославскую, Нмколаевскую и Таврическую губернии при 17 уездах. Днепровский и Мелитопольский уезды вошли в состав Таврической губернии.

Геническ изначально вошел в состав Днепровского уезда Юскуйсуой волости и заселялся : государственными крестьянами – на казенные земли, не закрепощенными крестьянами – «помещичьими подданными» без права собственности на землю и крепостными – «помещичьими крестьянами», их было 6%.
Среди городского сословия Геническа большинство было – мещане, т.е. жители продолжавшие заниматься сельским хозяйством, а также – купцы, помещики, духовенство, чиновники и много военных.

Осваивали край – путем «займанщины» согласно «Планам о раздаче казенных земель и их заселению 1764г» , разбитый на участки в 26-30 десятин. Получали земли «всякого звания люди», кроме крепостных. Поселенцам разрешалось : вступать в купеческое сословие, свободно торговать водкой и солью, безпошлинно вывозить и ввозить из-за границы «продукты земли» и др. товары. При заселении получали денежную ссуду на 6,8 или 16 лет и освобождались от уплаты  налога; по окончании отсрочки должны были платить «поземельный» налог. Первых же иностранцев правительство стало привлекать на юг империи еще ранее, с 1751г.

А после 5 мая 1779г , когда объявили «Прощение» всем беженцам за границу с предложением вернуться и селится, появились в местечке – «поляковы, турецкие, биджаковы, болгаровы, чохи и иных земель народ». Позже к ним прибавились суворовские «дюкари», «бесарабцы», «сердюки» и т.д. В первой четверти 19 ст. на нашей стороне было уже 69 казенных и 55 помещичьих сел. В 50-е годы здесь проживало уже 49.500 госкрестьян, т.е. 70% всего населения.

Были они в основном украинцами, переселенцами  Полтавской, Черниговской , Подольской, Волынской и Киевской губерний.

Чем занимались: выращивали озимые и яровые пшеницы, как основные товарные культуры, а с 40-х годов 19-ст шла на экспорт рожь, до этого шедшая на переработку в винокурни. Выращивали много овощей : капусту (несколько сортов), огурцы, лук, баклажаны, перец и картошку (даже вывели местный сорт) и бахчевые.

А главное, рогатый скот усиленно откармливали на убой, большая часть мяса которого шла на изготовление солонины для Черноморского флота, для чего разводили лошадей и овец. Так к 1860г в Мелитопольском уезде было 839.900 голов скота.

Сразу после Крымской войны распространилось по империи движение «Поход в Таврию за волей», и в Каховке определился сборный пункт батраков, шедших «на заробiтки».

Важное место в экономической жизни края занимали порты: Херсон, Геническ, Хорлы и Скадовск. Через них шел поток в 65.000.000 пудов хлеба в год, вплоть до 1-й Мировой войны. Это подтолкнуло к строительству ж.д. Н-Алексеевка – Геническ, которую и построили в 1876г.

Запись опубликована в рубрике Ю.Н.Беличко с метками , , ,
Фотографии
Сентябрь в Геническе - сезон продолжается...
Сентябрь в Геническе — сезон продолжается…

 

 

 

 

 

 

 

Genichesk info