Genichesk.Info

Православный крест на Каменной могиле

Как известно, распространение христианской религии в Северном Причерноморье началось с античных городов Крыма — Херсонеса (возле Севастополя) и Пантикапея (Керчь).

В Священных книгах сказано, что в I веке из Синопа (возле современного Стамбула в Турции) в Херсонес к скифам прибыл апостол Андрей, который вскоре основал христианскую общину.

Вероятно, распространение христианства было делом не из легких, потому что в то время племена Северного Причерноморья исповедовали языческую религию, основанную на поклонении растительному и животному миру; их боги якобы были наделены магическими силами. В этой связи уникальным памятником первобытной духовной культуры, как следует из рассмотренного, есть Каменная Могила.

Среди многочисленных изображений мамонтов и носорогов, быков, оленей и просто знаков, на потолках в гротах и пещерах уникального холма находятся христианские символы. Здесь имеются изображения крестов и монограмм Иисуса Христа.

Однако в период каменного века — эпохи бронзы — первоначально крест был символом идеи центра и основных его направлений или символизировал солнце.

По утверждениям язычников, изображения животных и геометрических знаков, оставленные в гротах и пещерах Каменной Могилы, имели, как отмечалось, магическую силу, у них просили защиты и благополучия. Им приносили жертвы.

Первобытные формы религий (тотемизм, анимизм, магия, фетишизм и культ предков) возникли в глубокой древности, посеяли в душах первобытных людей многобожество (политеизм).

Первые семена христианской религии в Крыму дали чудесные всходы. В 93 году «муж апостольский», ученик апостола Андрея — Петр Климент, прибывший в Херсонес в ссылку, отметил, что в городе уже было до двух тысяч христиан.

Новая религия распространилась не только в Крыму, но и далеко за его пределами. Подтверждением служат археологические исследования в Каменной Могиле. При входе в пещеру Колдуна (№ 52), где находятся многочисленные рисунки языческой религии, найдены изображения, явно связанные с новой религией.

На небольшей площади карниза под потолком первые христиане нанесли изображение креста и монограмму Иисуса Христа.

Христиане, попав в пещеру, где все напоминало о старой религии, принялись уничтожать рисунки первобытной эпохи. Следы разрушений уникальных рисунков (мамонта, колдуна) видны повсюду, не больше всех досталось колдуну.

В нем фанатичные христиане видели магическую силу и, чтобы погасить и уничтожить ее. нанесли сверху рисунка крестообразные линии — символы Христа.

Появление знаков-символов (крест) и монограмм Иисуса Христа в Каменной Могиле свидетельствует о распространении христианства и уничтожении старой религии.

Борьба эта продолжалась долгое время. Языческая религия в Северном Причерноморье, сопротивляясь, исчезала постепенно. На монетах Херсонеса христианский символ появляется лишь во время царствования византийского императора Тиберия-Маврикия (582-602 гг.).

Правда, разрушение языческих храмов и святилищ в городах было запрещено и лишь в сельской местности еще Аркадий и Гаспорий в 399 г. разрешили их уничтожать. В V-VI вв. идея разрушения охватила всю территорию Северного Причерноморья.

В результате христианство за короткий период распространилось среди кочевых народов — готов и гуннов (III — VI вв.).

В конце III — начале IV веков на территории бывшей Скифии, уже существовала Скифская епархия. Ее глава упоминается в списках святых отцов Первого Вселенского Собора (325 г.).

Из истории христианства известно, что появление новой религии утвердило веру в единобожие, бессмертие и благоденствие души.

Вскоре христианство распространилось среди славян и в 988 г. стало официальной религией Киевской Руси.

Борис Михайлов «Каменная могила – подземный эрмитаж Приазовья»

Запись опубликована в рубрике Каменная могила с метками
Фотографии
Геническ. День города 2017
Геническ. День города 2017
Львов. Дворец Потоцких
Львов. Дворец Потоцких

 

 

 

 

 

 

 

Genichesk info