Genichesk.Info

Каменная могила

Кто они — скифы? Откуда пришли в наши степи? От грозного и сурового времени в степи остались величественные курганы. Геродот сообщал, что «гробницы царей (скифов) находятся в Геррах».

Много легенд сложено об этом удивительном народе, появившемся на исторической арене примерно в период с VIII по VI век до н. э.

Несколько легенд о происхождении скифов записал Геродот. Одна из них повествует о том, что когда у Геракла, пришедшего на реку Борисфен (Днепр), родилось три сына от полудевы-полузмеи, то он ей сказал: «…Посмотри, кто из них сможет вот так натянуть мой лук и опоясаться этим поясом, как я тебе указываю, того оставь жить здесь. Того же, кто не выполнит моих указаний, отошли на чужбину».

Позже, как гласит легенда, когда сыновья выросли, лишь младшему сыну по имени Скиф удалось выполнить завет отца. Далее Геродот сообщает, что «от этого Скифа, сына Геракла, произошли все скифские цари».

В   античных   источниках   скифы представлены как могучее и воинственное племя.

Иудейский пророк Иеремия (593 г.) писал о них: «…народ сильный, народ древний, народ, которой языка не знаешь и не будешь понимать что он говорит. Колчан его как открытый гроб, всегда они люди храбрые, съедят они жатву твою и хлеб твой, съедят дочерей и сыновей твоих, съедят овец твоих и волов твоих, съедят виноград твой и смоквы твои, на которые ты надеешься».

С огнем и мечом прошли скифы по многим странам. Они штурмовали ассирийскую столицу Ниневию, владычествовали в Мидии, в 514 году до н. э. воевали с могущественным персидским царем Дарием, который вторгся в скифскую степь и дошел до реки Оар (Корсак), но под ударами степных кочевников вынужден был отступить вновь за Дунай.

Скифские племена занимались скотоводством и земледелием. Геродот сообщает, что скифы-земледельцы обживали территорию от правого берега Днепра до Дуная, а кочевники — от левого до реки Дон.

Степи Причерноморья стали главным пастбищем для скота. У скифов были четко определены границы пастбищ между племенами и родовыми группами.

Нередко из-за кормовых угодий велись войны. Об этом свидетельствует Лукиан: «У нас (скифов) постоянно ведутся войны, мы или сами нападаем на других, или выдерживаем нападение или вступаем в схватки из-за пастбищ и добычи».

Не осталась в стороне от общеисторических событий небольшая река Герр (Молочная), в долине которой раскинулась Каменная Могила. По этой степной речке греческие купцы везли в глубь Скифии свои товары. Возле совхоза «Садовый» близ Мелитополя автор этих строк еще в 1963 году изучил перевалочный пункт, где из-за мелководья товары перегружали на телеги и транспортировали далее в верховья реки, которая посредством глубоких степных балок соединялась с Борисфеном-Днепром.

Здесь были найдены многочисленные черепки от амфор с клеймами гончаров и фабрикантов из Синопа, датируемые III веком до н. э.

На территории Северного Причерноморья известно немало находок греческого происхождения. Большинство из них извлечено археологами из скифских курганов. Всемирную известность получили шедевры скифского искусства: ваза из Чертомлыка, гребень из Солохи, горит из Мелитопольского кургана.

В Мелитопольском кургане были найдены два погребения царских скифов, в могилах находилось целое сокровище: более 3500 золотых предметов. Однако особую ценность представляет золотой горит — сагайдак (футляр для лука и стрел) с изображением сцены из жизни легендарного греческого героя Ахилла, сына морской богини Фетиды и царя мирмидонян Пелея (Фесалия).

В истории изучения Каменной Могилы до настоящего времени остается белым пятном выделение рисунков скифской культуры, несмотря на значительное количество памятников скифского времени, коллекция которых в последние десятилетия пополнилась благодаря новым открытиям, таким как, например, Гайманова и Толстая Могила в Приднепровье.

Наскальное искусство древних кочевников в Каменной Могиле к сожалению, не поддается отождествлению…

Трудно поверить, что в гротах и пещерах Каменной Могилы отсутсвует скифское искусство, характеризуемое так называемым «звериным стилем». Петроглифы Алтая и Сибри свидетельствуют, что легендарные кочевники знали этот вид искусства.

Территория Северного Причерноморья стала для скифов в VII—III веках до н. э. «землей обетованной» и получила название Великой Скифии.

Найденные на холме Каменной Могилы археологические материалы — медные наконечники стрел (IV—III вв. до н. э.) — свидетельствуют о посещении скифами степного феномена.

Таким образом, среди огромного количества петроглифов Каменной Могилы присутствует комплекс рисунков еще не понятый наукой. Это касается некоторых изображений на «конских плитах», как, например, «летящая лань», «крылатая колесница Триптолема» и некоторых других сюжетов. Остается ожидать дальнейших исследований каменной Могилы, которые позволят прояснить остающиеся пока загадки.

Борис Михайлов «Каменная могила – подземный эрмитаж Приазовья»

Металлодетекторы Фишер, Гарретт, Майнлаб — прекрасные помощники для поиска монет, реликвий и артефактов на полях, в лесах и на пляжах. Заглянуть вглубь грунта на несколько десятков сантиметров и уже можно найти такие вещи !!! Все это позволяют фирменные металлодетекторы  ведущих мировых производителей.


Запись опубликована в рубрике Каменная могила с метками , , , , , ,
Фотографии
Геническ. День города 2017
Геническ. День города 2017
Львов. Дворец Потоцких
Львов. Дворец Потоцких

 

 

 

 

 

 

 

Genichesk info