Genichesk.Info

Каменная могила

Каменная Могила — это поистине древний архив запечатленный на камне. Наш новый рассказ об изображениях судов эпохи бронзы, которые сохраняют гроты и пещеры.

Естественно, возникает вопрос, с чем были связаны изображения судов: с мореходством древних люден или  мифотворчеством?

Прежде чем ответить на поставленные вопросы, сделаем небольшой обзор рисунков.

На территории Евразии известно значительное количество изображений солнечной ладьи (Азербайджан, Карелия, Урал, Тянь-Шань, Казахстан, Сибирь и Приамурье) которые, по мнению многих исследователей, связаны с мифическими представлениями о смене дня и ночи, восходом и заходом солнца и является средством перемещения в потусторонний мир.

Ярким свидетельством является легендарная ладья египетского бога Ра (бога Солнца).

В гротах Каменной Могилы изображение солнечной ладьи было обнаружено автором сравнительно недавно. Дело в том, что прежние исследователи не всегда лично копировали рисунки, а часто перепоручали скучную и трудоемкую работу учащимся и студентам.

В 80-х годах автор предпринял вторичное доследование гротов и пещер и в гроте № 7 обнаружил удивительные рисунки.

…В левой стороне открылись новые реалистические рисунки, выполненные в технике гравировки и воспроизводящие зооморфную фигуру с овально-ромбовидной головой, напоминающей голову степной гадюки.

Фигура изображена в коленопреклоненной позиции. Крутые бедра, конечности (ноги), а также небольшой хвост обрамлены многочисленными вертикально-косыми бороздками, воссоздающими, по-видимому, шерсть животного.

Впереди согнутой фигуры, под животом, нанесена рука и большой треугольник, символизирующий женский пол, преднамеренно выделенный древним художником и являющийся, как отмечают В. М. Массон и В. И. Сарианиди, установленным приемом «иконографического изображения женских божеств».

Позади нее находится мужская фигура, выполненная в стилизованной манере (показаны лишь части туловища), характерной для эпохи бронзы.

Приведенный сюжет позволяет сделать вывод, что перед нами — женщина-богиня в маске-костюме зооморфнохтонического существа.

Рядом с женской фигурой, сверху, находится солнечная ладья, а перед ней — стреловидный знак, присутствующий в погребальных пирамидах Древнего Египта.

Остов ладьи (длина — 24 см, высота с мачтой — 16 см) представляет собой серповидный контур из двух, одна над другой, линий, с приподнятым носом, удлиненной кормой и коробковидной надстройкой, над которой на шесте изображен солярный знак из пяти точек.

В центре судна расположена высокая мачта с парусом, клотике которой имеется поперечная бороздка (флаг?).

Парус обозначен тремя небольшими вертикально-косыми бороздами.

В правом нижнем углу расположе три прямоугольные сетчатые изображения. Рядом имеются другие знаки, вероятно, письмена…

Удивительное сходство с солнечной ладьей из грота № 7 имеет изображение судна со стреловидными знаками в гроте № 13, сопровождаемое теми же сетчатыми символами и «письменами». И, конечно, близок по содержанию рисунок лодки со стрелой из грота № 33. Дополнением к приведенным фактам является антропоморфная стела из песчаника Каменной Могилы, на лицевой стороне которой изображена ладья с гребцами и пучком стрел.

Итак, мы видим, что перед нами — культовый сюжет имеющий общие атрибуты: судно и стрелы и, судя по антропоморфной стеле, которую устанавливали на могилах погребенных, связанный с культом мертвых.

Что касается датировки и интерпретации указаных изображений, то следует сказать, что стреловидный знак встречается в египетских пирамидах III-II тысячелетий до н. э. и символизирует соединение центра мира с преисподней, находящейся в «пещере, в далекой северной стране».

Это мнение подтверждается погребением ямного ввремени в виде имитации остова ладьи вблизи села Григорьевка около Запорожья и погребением № 8 в кургане № 8 в Семеновском могильнике на Одесщине.

К этому кругу памятников, по-видимому, следует отнести многочисленные овальные ладьевидные могилы в бассейне реки Молочном и в соседних регионах. Все это говорит о синхронности рисунков солнечной ладьи Каменной Могилы и погребальных памятников ямного времени.

Указанная датировка подтверждается близким по времени изображением солнечной ладьи с парусом и кормовой надстройкой на печати из Кносса (о. Крит), датируемой среднеминосским временем (ЗООО-2ООО гг. до н. э.). Кроме того, следует сказать, что критяне до 3000 г. до н. э. еще не знали паруса, и каюты на корме в судостроении Крита появляются лишь в позднеминосское время (между 2200-1400 гг. до н.э.).

Особый интерес, конечно, представляет сюжет из грота № 7. Если прочтение зооморфнохтонической фигуры (как змееголовой богини) правильное, то перед нами, вероятно, египетская богиня смерти Мерит-сегер (или близкий ее эквивалент), как правило, сопровождаемая солнечной ладьей бога Ра. Изображение же «антропоморфного существа» с рогами, по-видимому, воссоздает бога-быка, находящегося с богиней в эротической позе. Подобная сцена известна на керносовской антропоморфной стеле, хранящейся в Днепропетровском историческом музее.

И все-таки вернемся к первоначальным вопросам: связаны ли все эти изображения с мореходством, или они присущи лишь мифологии погребального культа?

Концепцию о мореходстве племен «курганной культуры»‘ выдвинула еще в 60-х годах XX столетия американская исследовательница М.Гимбутас; мифологическая же идея принята многими учеными.

В заключение выскажу свою точку зрения. Во-первых любой миф никогда не возникал на пустом месте. Во все времена мифотворчество имело исторические истоки, а территория ямных племен все-таки граничила с Черным, Азовским и Каспийским морями.

Путь из Северного Причерноморья в страны Востока проходил по двум линиям: из Азово-Черноморского бассейна через долины рек Дон, Волга, Кубань) в Каспийское море, и из Черного моря в Средиземное через Босфоров пролив.

Если это так, то тогда какие же племена потрясали Древний Египет да и весь Восток? По всей видимости, пришли они с севера и были названы древними летописцами «людьми моря».

Современные исследователи отождествляют их с народами ямно-катакомбной культуры. Следовательно, мореходство для народов ямной культуры было привычным делом. Что касается мифотворчества, то оно было ведущей и неотъемлемой частью духовной жизни первобытного общества.

Борис Михайлов «Каменная могила – подземный эрмитаж Приазовья»

Запись опубликована в рубрике Каменная могила с метками , ,
Фотографии
Геническ. День города 2017
Геническ. День города 2017
Львов. Дворец Потоцких
Львов. Дворец Потоцких

 

 

 

 

 

 

 

Genichesk info