Genichesk.Info

Геническ с окрестностями большую часть времени своего существования административно-территориально был связан с Крымским полуостровом (другие названия в прошлом — Таврика, Таврия, Таврида) и только в 30-е годы 20 века отошел от него. Побывав в составе разных образований, он теперь является районным центром Херсонской области на Украине.

И.Э. Тунманн замечает, что степь, расположенная к северу от Черного и Азовского морей, имела почти всегда одинаковую судьбу с Крымской равниной и жителей одних и тех же племен. Этого небольшого уголка Земли за тысячелетия коснулись все главные фазы общечеловеческой жизни.

О географических, в том числе климатических, катаклизмах в период, предшествовавший появлению известных науке сообществ людей в Таврике, можно прочесть в книге Е. Катюшина «Феодосия. Каффа. Кефе» (Феодосия, 1998 г.) и в других современных изданиях.

С археологическими раскопками в районе , древними обитателями края, тремя основными типами культуры в курганных захоронениях — ямной, склепной и срубной, а проще сказать — с бытом и занятиями сменяющихся в прошлом поколений достаточно подробно и наглядно, с использованием последних открытий ученых, знакомят сотрудники Генического краеведческого музея во главе с Варакиной Диной Александровной.

Мы попытаемся в свете наиболее неординарных из известных нам новых научных разработок предпослать описанию исторического времени Генического района штрихи о древнейшем прошлом народов, его населявших.

Не только памятники мировой литературы — Веды, Авеста, Рамаяна, Махабхарата, Песнь о Гильгамеше, Младшая Эдда, Велесова книга, затем легенды, мифы, летописи и другие труды древних авторов, но и научные работы современных исследователей, вооруженных новейшими открытиями и методами, проливают свет на происхождение этносов, живших на огромных пространствах планеты, включая прибрежные таврические степи.

По версии историка Ю.Д.Петухова, с тех пор, как протославяне, или проторусы (термин Петухова Ю.Д.), — кроманьонцы-европеоиды, подвид Хомо Сапиенс Сапиенс — примерно 40 тысяч лет назад получили возможность членораздельно общаться друг с другом благодаря развившемуся голосовому аппарату, они за 5-7 тысяч лет создали суперэтнос с центром и отправной точкой в Месопотамии, а в период с 35-го по 15-е тысячелетие этого периода расселились по всему миру, образовав четыре этническо-культурно-языковых ядра прорусов-бореалов (термин Петухова Ю.Д.): в Европе, на юге Сибири, в Средней Азии и в долине Инда.

Окружавшие их предэтносы и архантропы еще очень долго были фактически немы и их было не слишком много. Это дало возможность суперэтносу жить открыто без войн, увеличиться в числе, окрепнуть и совершить прорыв в новое качество.

В Северное Причерноморье ( в это определение входит и Северное Приазовье) проторусы попали примерно 35 тысяч лет назад. Север Европы их потомки заняли тысячи лет спустя.

На смену прорусам-бореалам после потопов из Анатолии и Палестины в 7-м — 5-м тысячелетиях до н.э. пришли сначала в Циркумпонтийскую зону (вокруг Черного и Азовского морей), а потом и в другие земли русы-индоевропейцы (термин Петухова Ю.Д.). Их широкое расселение объяснялось предшествующей неолитической революцией: созданием развитого земледелия и оседлого скотоводства и переходом от присваивающего хозяйствования к производящему. Новый виток цивилизации дал и новое имя русам, свершившим этот переход. Северное Причерноморье, Приазовье и Балканы после Ближнего Востока стали, таким образом, второй прародиной и местами расселения русов-индоевропейцев.

В 6-м — 5-м тысячелетиях до н.э. в Циркумпонтийской зоне еще не было изобретено колесо, не приручен конь, люди жили нескученно в пещерах-гротах у рек. В то же время, как свидетельствуют археологические раскопки, жрецами закладывались храмовые комплексы типа Каменной Могилы под современным городом Мелитополем Запорожской области на Украине с предписьменностью, легшей впоследствии в основу протошумерского письма. А на Чонгарском полуострове, недалеко от Геническа, формировались космогонические представления, мифоритуалы и образы, свойственные древним цивилизациям индоевропейцев-ариев Ближнего Востока, Европы и Индии, о чем рассказывает памятник 2-го тысячелетия до н.э. Чонгарский курган Гарман.

Со временем развившиеся и умножившиеся соседи-иноплеменники стали не только смешиваться с индоевропейцами, но и основательно теснить их. К 4-му тысячелетию до н.э. войны стали обычным явлением даже между бывшими родственными племенами, говорившими теперь на разных языках. Если версия Ю.Д. Петухова близка к истине, то известное всем противостояние Византии и Руси в средневековье или появление норманнской теории из-за незнания изначального родства новгородской, варяжской и прочей Руси а, возможно, по иным мотивам — далекое следствие вышеописанных причин.

В настоящее время многие ученые издают научно-популярную литературу, относящуюся ко времени жизни предков славян и русов — индоариев. Некоторые из них ( Демин В.Н. и Асов А.И., например), ссылаясь на ученых Индии (Тилака Б. Г., в первую очередь) и ее древнейшую литературу, оперируя материалами экспедиций и раскопок, отстаивают идею северной прародины индоевропейцев.

Ю.Д. Петухов говорит о сложности локализации этой прародины, так как археологические ее свидетельства находят по всему Российскому окаему Северного Ледовитого океана. По отношению к Индии северной прародиной ее жителей могла быть и область под Москвой и южнее, вплоть до побережья Азовского моря, так как конкретных указаний о ее местонахождении мы не имеем. Поэтому, наверное, ученый-археолог Ю.А. Шилов, обобщив огромный материал раскопок и литературы, рискнул назвать прародиной индоевропейцев Поднепровье.

Интересно то, что мифологические славянские герои в классических произведениях мигрируют, как и народы. Они периодически пребывают то на крайнем Севере, то у Черного моря. Часть действий сказки о Садко происходит в южном море. Остров Буян по легендам есть Черноморский и северный…. Скандинавия в сагах названа «Малая Свитьоф», а Причерноморская Скифия — «Большая Свитьоф.» Ничего удивительного в этом нет. У Асова А.И. мы читаем о том, что новгородские словене лишь в 6-м — 7-м веках вышли к Балтийскому морю, а до этого более тысячи лет жили на побережье Черного моря.

Схема движения ариев, по Демину В.Н. и другим исследователям, выстраивается примерно следующим образом. 15-20 тысячелетий назад у Северного Ледовитого океана было намного теплее, чем сейчас. Потом резкое изменение климата подвинуло людей в южные края.

Зигзаги перемещений, очевидно, были многочисленны. С севера люди шли на юг и прямым путем и отклоняясь на запад. Часть из них, возможно, осталась в Южной Украине, а другая повернула оттуда на восток, дошла до Урала, где имела длительную стоянку (предположительно в Аркаиме), потом снова спустилась южнее и выбрала два основных пути — в сторону Индии и Греции.

5 тысяч лет назад народы с северо-запада Индии и Иранского нагорья двинулись в обратном направлении через Малую Азию, Южный Урал, Поволжье, Кавказ на запад, дошли по очереди до Дуная и Карпат, задержались там лет на 500 и вернулись под натиском германских племен в Приднепровье и Причерноморье, где со 2-го тысячелетия до н.э. фиксируется уже историческое время данных мест.

Это не значит, что люди отныне не трогались с избранных территорий. Просто они не имели больше тенденцию сниматься всем сообществом целиком и лишь частями передвигались туда-обратно, в основном в восточном направлении.

Мидийцы, этруски, киммерийцы, скифы, саки, ваны, южные амазонки, потом массагеты, сарматы частично были творцами европейских народов индоиранского (арийского) происхождения, включая русов и, прежде всего, многих казачьих родов, говоривших на индоевропейских языках.

Тавры, киммерийцы, скифы и сарматы — это основные союзы племен исторической древности, которые населяли Таврический полуостров, а киммерийцы, скифы, сарматы и их разновидности — это те, которые занимали в то время степи, прилегавшие к нему с севера. Они были потомками не только ариев и предшественниками не одних лишь современных славян и русов, но также других человеческих объединений, связавших свою судьбу с Причерноморьем и Приазовьем. Современные жители наших мест впитали в избытке кровь арийцев и неарийцев, каждый получил от них свою меру. У населения побережий Средиземного, Черного и Азовского морей, далекого Иранского нагорья и долин Индии существует этническая общность. Это теперь обосновано раскопками курганов Юга Украины, в том числе и находящихся в Геническом районе.

Попытаемся кратко рассказать о результатах глобальных исследований Ю.А.Шилова на Чонгарском полуострове, но учтем, передавая выводы археолога, позиции и других ученых, в том числе — упомянутого Ю.Д.Петухова.

С.Е.Павлова «Из Неонтихоса в Геничи»

Новые версии и интерпретации отдельных современных исследований.

Запись опубликована в рубрике С.Е.Павлова с метками , ,
Фотографии

Быдлопарковка по-генически — на пешеходном переходе у рынка.

Быдлопарковка по-генически - на пешеходном переходе у рынка.
Быдлопарковка по-генически — на пешеходном переходе у рынка.

 

Авария на дорогах Геническа в ноября 2017
Авария на дорогах Геническа в ноября 2017

Как-то встретились в Геническе на дорожке три барана и устроили аварию. Таврюха что на переднем плане кстати тут ни при чем, три барана сузили проезд для нее и для остальных нориальных участников дорожного движения в Геническе