Genichesk.Info

Итак, идет эшелон, взошло солнце, все уже проснулись и гадаем, куда едем? Дверь вагона открыта, мелькают поля, сады, огороды. Вдали показался большой населенный пункт.

Эшелон сбавил ход. В нашем вагоне-пульмане царило оживление, было какое-то приподнятое настроение, еще надеялись вновь попасть в свою казарму, из которой уехали в начале марта. Никто не говорил о войне, о вчерашнем десанте немцев.

Было в ту пору нам по 19—20 лет и, видимо, у нас было обостренное чувство уверенности в разгроме фашистов, в том, что произойдет это скоро. А отсюда и та беззаботность, какая витала среди нас.

Радовались скорому приезду на «зимние квартиры». И в мыслях не было, что война будет длительной. Оптимисты, да и только!

Красноармеец Шорин из Сумской области хорошо пел, был ротным запевалой. Он и запел: «Розпрягайте, хлопщ, коней, та й лягайте спочивать»…, а мы хором подхватывали припев к этой песне. И только начал новый куплет, как раздался грохот, вагон дернулся, зашатался, остановился.

Кто-то скомандовал: «Прыгай с вагона, ложись!». Эшелон остановился. Вокруг раздавались оглушительные удары, вагон шатался, бухали зенитки, урчали пулеметы, сыпались на крышу вагона осколки, кирпичи, куски земли. Снова завыли бомбы, казалось, что вот-вот ударят прямо в наш вагон.

Как и другие, я лежал на полу вагона. Кто же успел выскочить, лежал на земле около вагона или под ним. Как только решил выпрыгнуть из вагона и я, что-то рядом грохнуло… Очнулся на траве около стены пристанционного здания, голова и тело гудят, на левой руке кровь.   Оказывается, взрывной волной меня ударило о противоположную стену вагона, а катушка связистов с проводом упала с верхних нар на левую руку. Ребята вытащили из вагона и отнесли   от эшелона. Так кончился второй день войны.

На третий день из санчасти возвратился в казарму, там шла работа по комплектованию отделений и взводов из числа мобилизованных, прибывших в часть.

Меня назначили помощником командира взвода, командирами отделений — кадровых красноармейцев. Во взводе оказалось 60 человек — людей разных возрастов, специальностей, национальностей и партийности. После обеда получили обмундирование и оружие, мне, кроме винтовки, которая была, выдали еще и револьвер. За это время было два налета немецких самолетов — один на железнодорожный узел Жмеринка, второй на наши казармы (они находились около путей).

Запись опубликована в рубрике На рокаде с метками
Фотографии

Быдлопарковка по-генически — на пешеходном переходе у рынка.

Быдлопарковка по-генически - на пешеходном переходе у рынка.
Быдлопарковка по-генически — на пешеходном переходе у рынка.

 

Авария на дорогах Геническа в ноября 2017
Авария на дорогах Геническа в ноября 2017

Как-то встретились в Геническе на дорожке три барана и устроили аварию. Таврюха что на переднем плане кстати тут ни при чем, три барана сузили проезд для нее и для остальных нориальных участников дорожного движения в Геническе