Genichesk.Info

Вероломное нападение фашистских войск на Советский Союз

Отправив роту на спортивный праздник, встретился со своим земляком Василием Шакиным. Вместе пошли на кухню завтракать.

Начавшийся день не предвещал ничего плохого: сверкало солнце на ярком светло-голубом небе, в воздухе носился запах всех июньских трав и цветов; высоко в небе плыли очень белые облачка; вокруг стояла какая-то торжественная тишина, напоминающая безмолвие дневнего Храма из Киево-Печерской лавры (в  1940 г. нас водили туда на экскурсию).

В этой тишине посвистывали и тенькали суетливые птички, перемахивая с ветки на ветку, с куста на куст. И в этой тишине, казалось, самые умные слова   были бы неуместны.

После завтрака мы со своим земляком вели неторопливую беседу о делах спортивных, предстоящих выступлениях наших ребят на спортплощадках соседней части, расценивали шансы на победу команд и отдельных спортсменов.

И вдруг, не сразу поняв в чем дело, наше внимание привлекли звуки, шедшие с высоты, звуки, незнакомые нам до этого. Они становились все отчетливее и ясно слышалось У-У! У-У!

Слушая эти звуки, невольно стали всматриваться в небеса и увидели на большой высоте девять маленьких точек-самолетов, летящих с Запада на Восток.

Над нашим расположением и раньше часто летали самолеты, но насторожило и заинтересовало то, что рев их моторов резко отличался от знакомых нам звуков, исходящих от наших авиадвигателей.

Мы пришли к единому мнению: видимо обкатывают новые типы самолетов, поскольку было известно, что в войска начала поступать новая техника и вооружение, мы начали изучать автомат ППД. На том и порешили. Самолеты пролетели.

А в это время от палаток, в которых жили наши военнослужащие, запыхавшись прибежал дневальный Юрчук.

Возбужденно хотел что-то доложить, но скороговоркой вылетали страшные слова: война, война, война… напали на нас немцы. Немного успокоившись, он доложил, что звонил дежурный по части и сообщил о том, что сегодня, 22 июня, утром на рассвете фашистская Германия двинула свои войска на Советский   Союз. Объявляется боевая готовность.

Мы расстались с другом Васей и бегом направились в свои роты.

Не прошло и 30 минут, как личный состав нашего подразделения со спортивного праздника прибыл в расположение роты, а спортсмены и переодеваться там не стали, так и прибежали в трусах, майках и тапочках. По приказу командира роты я построил подразделение, доложил и стал в строй.

Ротный кратко проинформировал о нападении гитлеровцев и отдал приказ о том, чтобы получить боеприпасы и выйти на указанное место для организации обороны. Получив патроны и по две гранаты, выступили к месту, отведенному нам на высоте, расположенной недалеко от проходящей шоссейной дороги. Начали окапываться: рыли щели, окопы. В это время я получил приказ сдать тракторы, скреперы и воентехнику. Сдача прошла очень быстро, и я вернулся в свое отделение.

Запись опубликована в рубрике На рокаде с метками
Фотографии
Сентябрь в Геническе - сезон продолжается...
Сентябрь в Геническе — сезон продолжается…

 

 

 

 

 

 

 

Genichesk info