Genichesk.Info

Александр Иванович Конов родился в 1921 году в городе Брянске, потомственной рабочей семье. Мой отец  Иван Антонович работал на Брянском паровозовагоностроительном заводе слесарем, машинистом паровоза. В годы гражданской войны ремонтировал бронепоезда и водил их в рейсы против белогвардейцев.

В 1929 году наша семья переехала в город Балахну (на реке Волге) Горьковской области. Там я закончил семилетнюю школу. В 1936 году семья возвратилась в родной город, где в 1939 году закончил среднюю школу (учился в СШ № 7), в ней вступил в ряды Ленинского комсомола. В этом же году был призван на действительную службу в Красную Армию. Службу начал охотно и радостно, как и все мои товарищи.

Вся, или почти вся моя военная биография  связана с городом  Киевом  и  Украиной.

19 ноября 1939 года нас — 18 брянских призывников привезли в Киев — в шестой Краснознаменный железнодорожный полк, который в начале войны был преобразован в  27-ю отдельную железнодорожную бригаду.

В полку нашу команду разбили по подразделениям, я и еще два моих товарища попали в полковую школу. Получили военное обмундирование — хлопчатобумажную гимнастерку, синие диагоналевые брюки — галифе, шинель, головной убор — буденовку, ботинки с обмотками, белье и, конечно же, портянки. Вот с ними и пришлось повозиться, поскольку никто из нас не умел их наматывать.

В полку, по выражению старшины, нас взяли в «сурьезные» руки: началась строевая подготовка.

Еще вчера, в штатской одежде, я как-то отличался от остальных. В военной форме все выглядели одинаково. Некоторое время мы порой даже не узнавали своих знакомых.

После построения старшина скомандовал: «Равняйсь!» Он шел вдоль шеренги и на ходу выравнивал ее в идеальную прямую. Потом послышалось «Смирно!», «Направо!», «Шагом марш!», мы двинулись.

Шли через плац, а попадавшиеся нам навстречу командиры добродушно-насмешливо смотрели на новобранцев, привычным глазом прикидывали, достаточно ли однообразно колышутся ряды.

Мне тогда было восемнадцать лет. И воинская служба только начиналась. В отделении водоснабженцев я занимался 13 месяцев боевой, политической и специальной подготовкой (готовили нас по программе командиров отделений; изучали двигатели внутреннего сгорания, передвижные и стационарные водокачки). В декабре 1939 года приняли присягу.

Запись опубликована в рубрике На рокаде с метками
Фотографии
Сентябрь в Геническе - сезон продолжается...
Сентябрь в Геническе — сезон продолжается…

 

 

 

 

 

 

 

Genichesk info