Genichesk.Info
Проблем с пассажирскими перевозками в районе хватает. И все об этом прекрасно знают. А жители отдалённых сёл так чуть ли не ежедневно и чувствуют это на собственной шкуре. Но сколько бы ни удавалось откладывать поездку в райцентр, рано или поздно люди становятся перед вопросом, как же добраться до Геническа? И если в ряде населённых пунктов, таких как Новоалексеевка, Рыково, Азовское проблем с этим сравнительно поменьше, то в отдалённых сёлах Сиваш, Новогригорьевка, Велетнёвка автобус безрезультатно могут ждать месяцами.
Нелегальные перевозчики волнуют легальных но необязательных перевозчиков в Геническом районе
Нелегальные перевозчики волнуют легальных но необязательных перевозчиков в Геническом районе
А тем временем нелегальные перевозчики, пользуясь бездействием власти, «накатывают» собственные маршруты и сгребают денежки, которые могли бы пойти в бюджет. Что остаётся делать легальным транспортникам? Стараться держаться на плаву и не перейти грань между позитивной и нездоровой конкуренцией…

В то время как в разгар летнего сезона Арабатская Стрелка буквально кишит легальными и нелегальными перевозчиками, отдалённые сёла района испытывают немалые трудности из-за отсутствия нормального транспортного сообщения.
Руководители местных громад в основном жалуются на работу «Юг-транса». Павловский сельский голова Екатерина Бондарь тоже озадачена невыполнением условий конкурса данной транспортной компанией.
 
— С конца января этого года автобуса не было приблизительно два-два с половиной месяца, — говорит она. — Потом начал курсировать, но и то, лишь после того как мне позвонили херсонские журналисты из «Голоса країни».
Однако продолжалось это недолго и нерегулярно. Автобус ходил в мае, ещё немного в начале июня. А в июле его нет вот уже вторую неделю. И хотя по документам «юг-трансовский» автобус должен делать в Павловку два рейса в день, по факту мы не имеем ни одного.
 
Что делать людям, если нет легального транспорта? Вывод напрашивается только один: конечно же, прибегать к услугам неофициальных перевозчиков. И ведь Павловское направление далеко не единственная в районе неувязка пассажирских автоперевозок. Что делает (или не делает?) местная власть, чтобы решать такие проблемы? Как оптимально организовать деятельность легальных перевозчиков? Эти вопросы обсуждались на совещании в райсовете в минувший вторник, 11 июля под председательством главы райсовета Андрея Евстратова.
 
Он обратил внимание на то, что жалоб от людей, а также слуг народа, депутатов, да и самих перевозчиков на транспортные проблемы в райгосадминистрацию поступает немало, но в ответ чиновничий аппарат почему-то ничего не предпринимает. Как сообщил Андрей Александрович, с предложением создать рабочую группу, которая бы контролировала деятельность перевозчиков и фиксировала имеющиеся в больших количествах нарушения, райсовет обратился в РГА ещё 19 мая и только накануне этого совещания был получен ответ
 
Сложную ситуацию с пассажирскими автоперевозками в районе подтвердила и Наталья Скакун, сотрудник Херсонского комитета транспортной безопасности.
 
— Нелегалов море, нарушений куча, «Юг-транс» то ходит, то не ходит, Укртрансбезопасность показалась в районе 1-го числа, но так ничего толком и не сделала, — констатировала она. В результате такого бездействия, пусть и непреднамеренного (или нет? – не нам судить), со стороны властей и контролирующих структур проблемы только усугубляются.
 
Который год подряд срабатывает уже заезженная схема: «Перевозчик выигрывает конкурс – перевозчик не выполняет условия конкурса – перевозчики «грызутся» между собой – люди жалуются – власть нервничает». Но для того, чтобы доказать или опровергнуть утверждение, что перевозчик не выполняет условия конкурса, то есть не предоставляет транспорт, срывает маршруты и т.д., как раз и должна действовать рабочая группа.
 
Конечно, контролировать такие вопросы должна Укртрансбезопасность, но базируется она в Херсоне и появление её в районе носит лишь эпизодический характер. Некоторое время назад райсовет выступил с предложением выделить двух сотрудников Укртрансбезопасности, которые бы работали в районе на постоянной основе. При этом оговаривалось, что зарплату им будут выплачивать из местного бюджета. Однако предложение это было встречено довольно холодно, и структура ограничилась только разовой проверкой в первый июльский день, результатом которой стало 2 протокола: один – на нелегала, доставлявшего людей на море, другой – на таксиста, откликнувшегося на «левый» вызов.
 
Не меньше трудностей выпадает и на долю официальных перевозчиков. Мало того, что нужно каким-то образом умудряться сочетать прибыльные маршруты с нерентабельными, успевать следить за изменениями в законодательстве и разбираться с документацией, так ведь ещё и выдерживать конкуренцию не только друг с другом, но и с нелегалами необходимо! А последние- то в экономически более выгодных условиях работают, нежели легальные транспортники. Словом, проблем немало. Только вот кто в них разбираться-то будет? Не произойдёт ли и в этом году так же, как бывало до этого, когда перевозчик, обещавший работать на благо народа простого круглый год, собирал «сливки» с курортного сезона, а в зиму попросту исчезал?
 
Общение во время совещания продолжалось достаточно долго и временами было довольно эмоциональным. Участники обсуждения искали пути достижения консенсуса, решали организационные вопросы. Прозвучало на заседании и вовсе революционное предложение поставить на имеющейся транспортной системе района образный «жирный крест» и с нуля создать новую. Из более реального на данный момент обговорили несколько автобусных маршрутов, которые планируется вынести на ближайший конкурс. Среди них будут рейсы Червоное — Геническ, Велетнёвка — Викторовка — Геническ (2 рейса в одном пакете), Геническ — Павловка. Ввиду того, что по фактическому километражу, а соответственно и расписанию, а также тарификации двух последних маршрутов у присутствующих возникло довольно много вопросов, глава райсовета принял решение протаксометровать их лично.
 
Юрий СОРОКА

 

Запись опубликована в рубрике Геническ как он есть с метками
Фотографии
Ты все еще Вконтакте с арессором в Геническе ?
Ты все еще Вконтакте с арессором в Геническе ?

 

 

 

 

 

 

 

Genichesk info