Genichesk.Info

Штабом дивизии совместно с частями 416-й стрелковой дивизии составлен план обороны побережья. Бронепоезда, курсируя по железнодорожному участку, делали огневые налеты по переднему краю противника на реке Самбек для подавления и уничтожения артбатарей противника.

Ввиду строгого лимита артснарядов, бронепоезда не могли использовать свою огневую мощь. По инициативе штаба дивизиона поврежденный трофейный бронепоезд отремонтировали рабочие депо ст. Ростов совместно с экипажами в короткий срок. Бронепоезд имел на вооружении две пушки, был укомплектован экипажем из основных бронепоездов. Командиром был назначен капитан Фичман.

Задача заключалась в том, чтобы производить огневые налеты с закрытых позиций не менее 6 раз в сутки по важнейшим объектам и войсковым тылам: морской порт, ст. Таганрог, эл. станция и другие объекты. Немцы каждый раз встречали выход бронепоезда на огневую позицию артогнем из орудий и минометов, но он хоть и был изрешечен осколками, продолжал делать свое дело.

Трофейный бронепоезд вел бой с карателями противника, которые пытались высадить морской десант. В этом бою был подбит один катер и баржа.

А всего за период боевых действий (с 15.05. по 30.08.1943 года) бронепоезд произвел 360 огневых налетов, израсходовав 30880 снарядов, подбил и уничтожил много боевой техники, технического имущества и живой силы противника.

Только в Таганрогском порту были взорваны нефтеналивное судно с ГСМ, склад боеприпасов, уничтожен склад инженерного имущества, разрушены портовые сооружения и причалы.

На железнодорожной станции Таганрог были разбиты 7 вагонов с боеприпасами; 3 платформы с боевой техникой, офицерская столовая, где убито и ранено 20 немецких офицеров.

Эти данные фиксировали после каждого огневого налета наша разведка и войсковая разведка 416-й стрелковой дивизии.

Характерно, что основные бронепоезда за этот же период израсходовали всего 2000 шт. 76 м/м снарядов, ими разрушено, подбито и уничтожено: 5 дзотов, 2 командных пункта, 6 пулеметных точек, один самолет (рама), уничтожено до роты солдат.

За активные боевые действия командующий 44-й армии дважды объявлял благодарности личному составу трофейного бронепоезда, многие солдаты, сержанты и офицеры были представлены к правительственной награде.

СЕРАВНИН С. И.
бывший командир 30 дивизиона бронепоездов

Запись опубликована в рубрике На рокаде с метками
Фотографии
Сентябрь в Геническе - сезон продолжается...
Сентябрь в Геническе — сезон продолжается…

 

 

 

 

 

 

 

Genichesk info