Genichesk.Info

Модная в последнее время тема создание территориальных громад вызвана к жизни событиями 2014 года и должна была способствовать самоориентации регионов внутри Украины.

На первом месте стоял вопрос как быть с границами территориальных объединений районов и областей Луганской и Донецкой областей, ведь как известно линия фронта не пролегала по административным границам. Надо было срочно как-то урегулировать вопрос с территориальными объединениями оставшимися под контролем украинской власти и как-то втиснуть их в существующие остатки пограничных районов и областей.

На втором месте была задумка решить руками местных территориальные проблемы в других регионах, когда например жизненная инфраструктура одного района находилась на территории другого района.

На третьем месте присутствовала мысль подавить сепаратистские устремления на местах в некоторых районах Украины направив энергию сепаратизма в энергию реформаторства и перестроек. Пусть чубы трещат между районами а не между Киевов и регионами. Типичный перевод вертикальных отношений в горизонтальные.

Что на практике означает создание территориальных громад для Генического района ?

Это создание субрайонов в пределах единого Генического района.

Первый район это грубо говоря Арабатская стрелка где три курортных поселка Генгорка, Счастливцево и Стрелковое могли бы создать одну курортную агломерацию. Плюсом было бы то что проблемы генического района как курорта начали бы решать на местах минуя неповоротливую и некомпетентную надстройку в виде Генической районной администрации.

К минусам можно было отнести риски отделения северной части Арабатской стрелки от Украины и присоединения ее к крымской части Арабатки.

Предпосылками и поводом к беспокойству являются былые сепаратистские устремления стрелковской громады которые не получили должной оценки и не предотвращено повторение событий 2014 года в с.Стрелковое.

Второй субрайон это Чонгар с Новоалексеевкой. Неизвестно насколько серьезно крымско-татарское руководство решило отказаться от идеи малого Крыма на территории Генического района и не вернется ли Джемилев с Чубаровым при определенных обстоятельствах к этой идее.

Основой для этого опасения является подавляющее крымско-татарское население этого субрайона, наличие обширной оптимизированной собственности на Чонгаре и в Новоалексеевке бывшего главы Генической райгосадминистрации Неметуллаева который до сих пор обладает влиянием на Генический район.

Также одним из факторов есть наличие на территории бойцов формально распущенного крымско-татарского военизированного формирования.

Третий субрайон это остальная степная часть Генического района —  бедные села превратившиеся либо в вотчины местных фермеров либо в мононациональные села заселенные турками-месхетинцами, крымскими татарами. Не обладает сколько нибудь значимыми и влиятельными центрами власти с зачатками ее в Новогригорьевке, Рыково (Партизанах), Петровке, Павловке.

Таким образом эксперимент с созданием объединенных территориальных громад в Геническом районе это в перспективе непредсказуемый и потенциально опасный шаг.

 

 

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками
Фотографии
Геническ. День города 2017
Геническ. День города 2017
Львов. Дворец Потоцких
Львов. Дворец Потоцких

 

 

 

 

 

 

 

Genichesk info