Genichesk.Info

30-й отдельный дивизион сформирован в конце 1941 года в г. Ярославле. В декабре в составе двух бронепоездов он принимал участие в обороне Москвы, а после разгрома немцев под Москвой был направлен на Северо-Западный фронт, где вел тяжелые оборонительные бои на железнодорожном участке Бологое — Старая Русса.

После больших потерь техники выведен в марте 1942 года на восстановительный ремонт в г. Ярославль. 14 июля этого же года дивизион направлен на Сталинградский фронт и поступил в оперативное подчинение 28-й армии. Перед ним стояла боевая задача — прикрыть левый фланг на железнодорожном участке Астрахань — ст. Улан-Хол, не допустить противника на побережье Каспийского моря, отражать и уничтожать подвижные группы немцев.

За сентябрь-ноябрь 1942 года бронепоезда подбили и уничтожили 2 самолета, 4 бронетранспортера, 6 автомашин, 4 орудия, более роты пехоты противника.

После разгрома, окружения и уничтожения немецкой группировки под Сталинградом в марте 1943 года дивизион был выведен на боевой участок на побережье Таганрогского залива ст. Ростов-на-Дону — ст.Приморка в подчинение 44-й армии Южного фронта для прикрытия левого фланга армии, недопущения высадки морских десантов.

СЕРАВНИН С. И.
бывший командир 30 дивизиона бронепоездов

Запись опубликована в рубрике На рокаде с метками
Фотографии

Быдлопарковка по-генически — на пешеходном переходе у рынка.

Быдлопарковка по-генически - на пешеходном переходе у рынка.
Быдлопарковка по-генически — на пешеходном переходе у рынка.

 

Авария на дорогах Геническа в ноября 2017
Авария на дорогах Геническа в ноября 2017

Как-то встретились в Геническе на дорожке три барана и устроили аварию. Таврюха что на переднем плане кстати тут ни при чем, три барана сузили проезд для нее и для остальных нориальных участников дорожного движения в Геническе