Genichesk.Info

Если что и сохранилось до сих пор, то надо быть очень осторожным в момент вскрытия памятников и лучше ничего не предпринимать единолично, чтоб не лишать потомков последних достоверных источников, раскрывающих наше далекое прошлое.

Рассудим здраво, можно ли было бы цитировать авторов книг 18-го — 19-го веков, если бы эти книги не сберегли героическими усилиями в определенных местах рядовые работники библиотек, ученые и разного рода служащие многих поколений?!

Есть в старых книгах свидетельства о гибели памятников истории и культуры не только по причине природных явлений, но и по вине невежд, появлявшихся в разные времена на местах древних сооружений. Хотелось бы надеяться, что позиция «После меня хоть потоп» себя изживает.

Необходимо учитывать, что для неспециалистов раскопки в районах курганов и мест древних поселений, тем более под водой, небезопасны, так как древние сокровища могут хранить недоступную без специальных исследований глазам, ушам и органам чувств материю, агрессивно действующую на человеческий организм. Известны случаи, когда после вскрытия гробниц люди, которые этим занимались, серьезно и одинаково спустя некоторое время заболевали.

Для уточнения и пополнения конкретными фактами представленного в настоящей работе материала по истории отдельных моментов далекой от нас жизни Геническа предстоит продолжить поиски в архивах, библиотеках, а также организовать встречи с археологами и другими учеными. Но этого недостаточно.

Нужно начинать комплексные исследования во главе с украинскими, российскими и более далекими иностранными специалистами. Для подводных работ желательно вырастить очередную смену археологов-водолазов, подготовить научный корабль и специальную технику.

Уже известные способы поиска с помощью кирки, заступа, землеотсоса, эхолота, звукового геолокатора и т.д. могут быть дополнены новейшими международными изобретениями в этой области. Но все это возможно при координации и мирном сосуществовании без амбиций государств и профессионалов.

В связи с вышеизложенным, необходимо согласиться, что информация, представленная в работе, очень неравноценна. Она не освещает в достаточной мере жизнь даже основных обитателей пра-Геническа.

Решение ее опубликовать объясняется периодическим кратковременным или длительным закрытием крупнейших библиотек столицы России и малой доступностью в данный момент особо ценных архивохранилищ на пространстве бывшего Советского союза вследствие ряда объективных причин. Немаловажно, конечно, и желание поделиться с земляками уже собранным материалом накануне Дня города Геническа.

Надеюсь заинтересовать данной работой молодых исследователей, для которых цель будет заключаться не только в написании диссертаций, но, прежде всего, в поиске истины.

Такой подход к делу, как ни странно, самый бескровный и наиболее конвертируемый. Настоящий ученый в старости не скажет, что он отошел от дел и ему не до новых исследований.

Координационным районным центром поиска на дорогах тысячелетий может стать на первых порах Генический краеведческий музей. Его сотрудники — замечательные благородные личности, хранящие и открывающие нам вечное. В союзе с такими людьми намного легче действовать.

С.Е.Павлова Из Неонтихоса в Геничи

Запись опубликована в рубрике С.Е.Павлова с метками
Фотографии
Сентябрь в Геническе - сезон продолжается...
Сентябрь в Геническе — сезон продолжается…

 

 

 

 

 

 

 

Genichesk info