Genichesk.Info

В поисках забытых, утерянных и разрушенных исторических свидетельств далекого прошлого города Геническа и окружающих его территорий предстоит непочатый край работы. И делать ее необходимо, чтоб живущие здесь люди знали, что в старые времена эти места не были в запустении, здесь кипела творческая жизнь, вдохновлявшая не одно поколение наших предков на создание материальных и духовных ценностей. И нам есть чему поучиться у наших предшественников.

Через генические просторы за тысячелетия прошли в историческом смысле десятки племен, союзов племен и народов, имевших больше единых, нежели различных корней. Это прежде всего ираноязычные объединения арийского происхождения из индоевропейской общности. Они — киммерийцы, скифы, сарматы и родственные им племенные союзы — предки славян, русов и других исчезнувших и живущих ныне народов.

Почти из той же этнической общности присутствовали здесь древние греки. Затем следовали тюркоязычные гунны, булгары, авары, хазары, печенеги, половцы, татаро-монголы и так далее, этнический состав большинства которых был смешанным.

Жизнь в далеком прошлом была труднее из-за более низкого, чем теперь, уровня производства. Она неизбежно вызывала частые столкновения, войны между соседями, дальними и даже близкими родственниками. А когда появлялись лидеры, умеющие решать проблемы мирным путем, и этому способствовали обстоятельства, наступали длительные времена затишья и процветания края. Совершенствовались ремесла и искусства, создавались культурные шедевры, следы которых, к сожалению, редко и с трудом обнаруживают потомки.

П. Рябков в докладе «О прошлом Новороссии», прочитанном в Елизаветинском обществе грамотности в 1914 году, замечал: «Конечно, в наших степях едва ли можно найти следы погибнувших целых цивилизаций с их древними городами, но и те скудные остатки, что имеются, носят в себе явные следы этих цивилизаций и, прежде всего, — древне-арийской, затем греко-римской, монголо-тюркской, готской и, наконец, славянской».

Только теперь, после расшифровки текстов Велесовой книги, опубликования выводов многих научных экспедиций и наступления времени, когда появилась возможность узнать мнения не только официальные, но и неординарно мыслящих специалистов по истории прошлого и настоящего (например, Демина, Асова, Мулдашева, Гобарева, Петухова, Богданова и многих других), слова П. Рябкова, сказанные почти 90 лет назад, становятся актуальными.

Уже в известных в его время грандиозных курганах близ Керчи (Куль-Обский) и под Мелитополем (Солоха) П. Рябков усматривал подобие микенским памятникам арийского происхождения и предполагал, что опыт их постройки занесен ионийцами из Малой Азии. Теперь нам известны древне-арийские комплексы Каменная Могила, Чонгарский курган Гарман и некоторые другие, подтверждающие первый из названных выводов ученого.

Уточнение заключается лишь в том, что не из Ионии пришел опыт постройки курганов. Он гораздо более древний. Иония, как и Северное Приазовье, возможно, была одним из очагов или посредником в сохранении обычаев наших предков — индоариев на их долгом пути в разных направлениях.

Курганы более позднего времени со скульптурами-«бабами», большей частью разрушенные, могли бы также рассказать очень многoe, так как, изначально скифские, они скрывали двойные и тройные погребения разных эпох. Ссылаясь на В. Рубруквиса, посла короля Людовика 9-го к монгольскому хану Мангу-хану в 1253 году, П. Рябков объяснял сущность подобных изваяний: «Слово «баба» означает по-турецки предка, отца.

Но «баб» ставили также половцы, гунны, калмыки, ногайцы, киргизы, готы, саки и другие выходцы из Азии (о хазарских «каменных бабах» автор упоминает ранее). Вообще — это произведения тюркско-татарского происхождения. Нужно заметить, что эти «бабы» идут от Минусинских степей в Сибири и до Западной Европы, явно указывая путь, каким шли к нам вышеназванные племена.»

Г. Спасский, действительный член Одесского Общества истории и древностей, в статье о Геническе и Арабатской стрелке, помещенной в Записках Общества 1848 года, сообщал: «В окружении Геническа и вообще в степи к Молочным водам видно множество древних курганов различной величины. На некоторых из них, особливо отличающихся обширностью и высотою, прежде стояли и теперь еще стоят, хотя уже редко, каменные истуканы, называемые «бабами», самой грубой отделки…. Надо заметить, что и здесь (на Арабатской стрелке) на возвышениях находится много малых и довольно больших курганов, даже есть несколько их на пустом острове в Сиваше, близ Генического озера, называемом Куянлы.»

В 1883 году в томе под названием «История и археология» из серии книг В.Х. Кондараки «В память столетия Крыма» речь шла о могильных курганах на Арабатской стрелке и на острове Сиваша. Нынешние свидетели рассказывают об интенсивном разрушении насыпей и захоронений в указанных местах.

С.Е.Павлова Из Неонтихоса в Геничи

Запись опубликована в рубрике С.Е.Павлова с метками
Фотографии
Геническ. День города 2017
Геническ. День города 2017
Львов. Дворец Потоцких
Львов. Дворец Потоцких

 

 

 

 

 

 

 

Genichesk info