Genichesk.Info

До Великой Отечественной войны и в послевоенное время на полях Генического района выращивался хлопок. Эта трудоемкая культура требовала много внимания и заботы.

Зачастую, из-за погодных условий, хлопок полностью не вызревал и поэтому нераскрытые коробочки волокна приходилось развозить по дворам жителей поселка, где они сушились, а потом сдавались на хлопкопункты.

Выращивание хлопка на больших площадях требовало механизации агротехнологических процессов (посев, уход за растениями, уборка).

Новоалексевское ПТУ -23 приглашает молодежь на учебу
Новоалексевское ПТУ -23 приглашает молодежь на учебу

На тот период в стране уже существовала система профессионально-технической подготовки рабочих для различных отраслей народного хозяйства.

И вот, исходя из потребностей сельского хозяйства, Постановлением Совета Министров СССР от 13 марта 1952 г. №5327-Р и последующего Постановления Совета Министров, УССР №769 в поселке Новоалексеевка была открыта школа механизации хлопководства №9.

Школа была подведомственна Николаевскому областному управлению хлопководства и вела обучение в две смены, выпуская 500 человек в год.

С 1 января 1954 г. школа механизации преобразовывается в училище механизации сельского хозяйства №9 и передается в ведомственное подчинение Херсонскому областному управлению «Трудовые резервы», а с 1959 года — Херсонскому областному управлению профтехообразования.

Школа механизации заняла помещения барачного типа, в которых ранее размещалась воинская часть, принимавшая участие в строительстве автострады Москва — Симферополь.

Трактора, автомобили, хлопко -, а позже и зерноуборочные комбайны были переданы школе Новоалексеевской и другими МТС области, а также Архангельским профтехучилищем.

1 сентября 1952 года начались занятия. Учебный корпус представлял собой деревянный барак, в котором разместились учебные кабинеты.

Лаборатории по тракторам и комбайнам оборудовали в складских помещениях, вырытых в земле, принадлежавших ранее воинской части. Нуждающиеся в жилье, проживали в небольшом двухэтажном общежитии, на 60 человек — бывшей казарме.

Основная же часть учащихся проживала на частном секторе. На заре своего становления школа располагала следующей техникой: самоходной хлопковой пневмомашиной СХП-2,1 и шпиндельной самоходной машиной СХМ-48, зерновыми комбайнами «Сталинец-6», «Коммунар», автомобилями ГАЗ-51; тракторами С-80 ЧТЗ, «Универсал», «Беларусь-2», ДТ-24, ДТ-54. Вся техника была старая, кроме хлопкоуборочных комбайнов.

В первое время школа механизации готовила следующих специалистов: механиков хлопкоуборочных машин, трактористов, шоферов, комбайнеров. Позже, к ним добавились специальности: животноводы (доярки), кузнецы, бригадиры тракторных бригад и другие.

Новоалексевское ПТУ -23 приглашает молодежь на учебу
Новоалексевское ПТУ -23 приглашает молодежь на учебу

Следует отметить высокую сознательность и дисциплинированность курсантов того времени. Молодые люди знали, зачем они пришли в это учебное заведение и прилагали максимум усилий, чтобы получить соответствующие знания в овладении профессией.

Такой же настрой был со стороны преподавателей и инструкторов практического вождения. Занимаясь в две смены, преподаватели задерживались на работе до 10-11 часов вечера.

Проблем с посещаемостью и дисциплиной курсантов мастера групп и преподаватели того времени не имели и все свое время, свои силы уделяли обучению и воспитанию молодых людей.

Курсанты имели форменное обмундирование: на теоретических занятиях – гимнастерка, на практических – комбинезон и ватник.

В 1963 году училище механизации переименовано Новоалексеевское сельское профтехучилище №9.

60-е годы вошли в историю нашей страны, как годы интенсивного освоения целинных и залежных земель. Десятки тысяч тракторов, комбайнов и другой техники, армия механизаторов были направлены партией и правительством на необозримые просторы казахстанских степей с тем, чтобы дать стране дополнительные миллионы пудов зерна.

Однако во время уборки урожая на целине катастрофически не хватало рабочих рук. И руководство страны приняло решение – направлять на целину для уборки урожая выпускников профтехучилищ.

Таким образом в 60-е годы учащиеся и мастера Новоалексеевского профтехучилища регулярно выезжали на целинные земли, внося свой посильный вклад в общее дело страны.

Новоалексевское ПТУ -23 приглашает молодежь на учебу
Новоалексевское ПТУ -23 приглашает молодежь на учебу

Целина — это бескрайняя степь. Расстояние от центральной усадьбы до бригады и от бригады до бригады — составляло от 20 до 40 км и часто это расстояние по различным причинам приходилось преодолевать пешком.

На целине очень пригодились знания, умения и навыки, приобретенные в училище. Очень часто мастера вместе с учащимися восстанавливали неисправную технику которая месяцами находилась «на приколе».

Это была хорошая школа проверки на зрелость.

Когда училище получило статус сельского профессионального училища, встал вопрос о выделении ему (училищу) земельного участка для проведения производственного обучения будущих механизаторов.

Училищу выделили 160 га земли, которые были официально узаконены Государственным Актом на землепользование.

Ранее эта земля принадлежала Геническому сельскому профтехучилищу №13 (ныне №27). Земли учебного хозяйства располагались в степи, в 15 км. от училища, на месте бывшего Панкова хутора (имя хозяина).

К 70-м годам со всей очевидностью и остротой встал вопрос о коренной реорганизации системы профессионально-технического образования. Народному хозяйству страны требовались рабочие кадры с более высоким уровнем общеобразовательной подготовки.

Это было веление времени. Государство вступало в эпоху научно-технической революции. Исходя из этого, правительством было принято постановление о реорганизации профтехучилищ в средние профессионально- технические учебные заведения с учетом местных условий и возможностей.

Таким образом, Новоалексеевское профтехучилище №9, решением Госкомитета Украины в 1976 г. было преобразовано в среднее профессионально-техническое училище №9.

Это был прорыв в будущее. С этого момента, а точнее с этого года инженерно-педагогический коллектив училища должен был готовить квалифицированных рабочих с одновременным получением среднего образования.

Новоалексевское ПТУ -23 приглашает молодежь на учебу
Новоалексевское ПТУ -23 приглашает молодежь на учебу

В середине 70-х годов Херсонское областное управление ПТО выступило инициатором в Украине по созданию комсомольско-молодежных механизированных отрядов на уборке ранних зерновых культур. Такие отряды создавались на базе сельских профтехучилищ и коллективных хозяйств.

Основной идеей этого почина было то, что учащиеся, под руководством мастеров производственного обучения и преподавателей, на закрепленной за ними зерноуборочной технике оказывали существенную помощь хозяйствам в уборке урожая зерновых культур, одновременно приобретая неоценимые знания и практические навыки в реальных условиях страды.

У них формировались и воспитывались такие черты, как ответственность, обязательность, исполнительность, чувство долга и др. Для выпускников училища это был настоящий профессиональный экзамен на зрелость.

Неоценимую помощь училищу в эти годы оказали базовые хозяйства — колхозы «Грузия» и «Украина» Генического района. Особенно хотелось бы отметить председателя колхоза «Грузия» Легунова Григория Андреевича, который делал все возможное для укрепления и процветания Новоалексеевского профтехучилища.

На базе колхоза «Грузия» (с. Чонгар) многие годы работал филиал училища по подготовке и переподготовке механизаторских кадров. В хозяйстве был оборудован методический кабинет, создана необходимая материальная база для подготовки и переподготовки кадров.

В 80-е годы по инициативе областного управления ПТО и обкома комсомола началось патриотическое движение за дружбу и сотрудничество между профтехучилищами союзных республик и социалистических стран. Генический район связывали узы дружбы с Махардзевским районом Грузинской республики.

Поэтому неудивительно, что побратимом нашего училища стало сельское профтехучилище №7 Махарадзевского района. Между коллективами училищ завязались деловые и дружественные связи. Делегация с Грузии посетила наше училище. Было много подарков и сувениров.

С ответным визитом в Грузии побывала группа студентов во главе с преподавателем Ляшенко Виктором Артемовичем. Юношам и девушкам надолго запомнились доброжелательность, щедрость и гостеприимство грузинских друзей.

Новоалексевское ПТУ -23 приглашает молодежь на учебу
Новоалексевское ПТУ -23 приглашает молодежь на учебу

В 1985 году приказом областного управления профтехобразования Новоалексеевское среднее училище №9 было переименовано в Новоалексеевское профтехучилище №23 (ПТУ-№23). Контингент учащихся оставлял свыше 500 человек. Земли учебного хозяйства пополнились 100 га пахотных угодий..

В 80-е годы в училище была открыта новая профессия: цветовод-плодоовощевод, создана необходимая база, привлечены квалифицированные специалисты. За несколько лет было выпущено несколько групп по этой специальности.

Весной 1986 года по решению областного управления профтехобразования и областного управления сельского хозяйства инженерно-педагогическому коллективу училища была поручена переподготовка группы молодых специалистов с дружественной Эфиопии. Педагоги училища ( преподаватели Якименко Л.С.,  Ляшенко В.А., мастер п/о Игнатьев В.С.)успешно справились с этой задачей.

    Инженерно-педагогический коллектив заслуженно гордится своими выпускниками, которые в большинстве своем имели работу, трудились по избранной и полученной в училище специальности. Многие из них стали знатными, заслуженными специалистами и организаторами производства, деятелями искусства и литературы.

Целый ряд выпускников училища получили за свой труд высокие правительственные награды. На этих страницах хочу отметить лишь некоторых из них, чьи имена отыскали следопыты училища:

Ниметуллаев Сейтумер Нуретдинович - председатель Генического районного совета народных депутатов.

Коваленко Анатолий Леонидович - капитан первого ранга, помощник командира атомного подводного крейсера.

Рыженко Василий Павлович - заслуженный механизатор Украины (к-з им. XXII съезда КПСС) — Герой Социалистического труда;

Гурковский Николай Петрович - заслуженный механизатор УССР, комбайнер колхоза «Украина» Генического района, награжден орденом Октябрьской Революции и двумя орденами Трудового Красного Знамени;

Дарийчук Василий Фомич - механизатор колхоза «Украина», кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени;

Сосновский Павел Николаевич, заслуженный механизатор УССР, бригадир комплексной бригады колхоза «Украина»;

Островский Александр Федорович - механизатор совхоза «Красный Сиваш» Новотроицкого района, кавалер ордена Ленина;

Москаленко Вячеслав Григорьевич - тракторист колхоза им. XXI съезда КПСС, кавалер ордена Трудового Красного Знамени;

Ищенко Виктор Григорьевич, Директор Генического высшего _ профтехучилища №17, заслуженный работник профтехобразования Украины;   .

Сухачев Василий Михайлович - на протяжении многих лет возглавлял крупнейшее хозяйство Генического района — колхоз им. Кирова (с. Новогригорьевка);

Демчук   Валерий   Степанович   -  работал   зав.   кафедрой истории КПСС Киевского технологического института;

Литвиненко Николай Петрович - член Союза писателей Украины;

Моисеенко Юрий Ульянович - многие годы работал парторгом, а потом заместителем председателя крупнейшего в Геническом районе колхоза ордена Ленина ««Грузия».

Мустафаев Феми Мансурович - певец, народный артист Украины, житель пгт. Новоалексеевка, в настоящее время проживает в столице Украины — городе Киеве;

Со многими из этих людей коллектив училища поддерживает связи и в настоящее время. Они всегда желанные гости нашего учебного заведения.

        Сейчас ПТУ-23 готовит рабочие кадры по таким специальностям:

  • Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, водитель кат. «В», «С»
  • Работник фермерского хозяйства (водитель-профессионал, тракторист)
  • Цветовод-декоратор
  • Парикмахер-модельер
  • Конторский служащий, оператор компьютерного набора
  • Агент по организации туризма

Уважаемые выпускники 9-х, 11-х классов!

Вас ждут в Новоалексеевском ПТУ-23 по адресу:
ул. Мичурина, 28, пгт Новоалексеевка.
тел. 05534-51521, 05534-51234.

 

Добро пожаловать в наше училище!

Запись опубликована в рубрике Справка с метками
Фотографии
Геническ и геничане
Геническ и геничане

534685865434

875897879654543

Genichesk info