Genichesk.Info

После трехлетнего (начиная с 1475 года) кровопролития на Таврическом полуострове турецкий султан Магомет наконец утихомирился, приняв от Крымского хана бесчисленные подарки. Крымское ханство перешло в вассальную зависимость от Турции. Власть хана отныне стала номинальной. Канула в Лету и активная деятельность генуэзских факторий.

С конца 16-го века зависимость от Порты усилилась, и теперь татары не смогли уже жить творческой жизнью, как ранее. Они снова возродили ремесло степных набегов, в связи с чем с 1559 года Россия начала вести наступательную политику для обороны своих южных рубежей.

Ногайцы, скотоводы и земледельцы, официально считались потомками монгольских племен, смешанных с половцами и многочисленными их родственниками. Они составляли в пойме Волги и в Приазовье образование из улусов под названием «Малые Ногаи». Эти улусы отделились от Большой орды после ее распада вследствие неудачной попытки в 1569 году Османской империи и Крымского ханства вернуть из России Казанское и Астраханское ханства.

В первой половине 17-го века Малые Ногаи разделились на орды: Буджакскую, Едичкульскую, Ембулуцкую и Едисанскую, кочевавшие в Северном Причерноморье, Приазовье и в других местах.

Ногайцы служили Османской империи и Крымскому ханству одновременно. Жалованье за службу они не получали, но обязаны были делиться с хозяевами добычей. Поэтому ногаи (так их называли) в боях зверели, ожесточая запорожских казаков, стоявших на их пути в походах на Север. Запорожские казаки через Генический пролив нередко проникали на Арабатскую стрелку, чтоб увести лучших ханских лошадей (Боплан Г., 1832). Число пасущихся на Стрелке особей достигало 70 тысяч. А подножный корм этих мест считался наилучшим.

И ногайцам и их родственникам — татарам в конечном итоге оказалось удобнее жить в мире с русскими и отделиться от турок, так как внутренние смуты и интриги Оттоманской Порты их тяготили.

Благодаря дипломатическим действиям Российского государства в лице графа П.И. Панина, князя Г.А. Потемкина и других выдающихся лиц, действовавших от имени императрицы Екатерины II, вначале приблизили к России ногайцев, потом поспособствовали независимости Крымского ханства от Османской империи и, наконец, указом Императрицы от 08.04.1783 года зафиксировали его присоединение бескровным путем к России. Полуостров назвали Тавридой. Район Геническа с окружающими его прибрежной зоной и степью вошел в состав Таврической области, а с 10 февраля 1784 года Блокгауз у Еничи отнесли к Днепровскому уезду Таврической губернии.

Наконец была восстановлена историческая связь потомков скифов-сколотов и славян-сколотов, а также славян Тмутараканского княжества и жителей Киевской Руси. В большом государстве на 200 лет мирно объединились для лучшей жизни представители самых различных народов. Идеальной эта жизнь не получилась. Но она стала на порядок спокойнее прежней. Исчезла существовавшая со времен гуннов между южными морями и лесостепью «скифская пустыня» — область рискованного земледелия из-за произвола завоевателей.

Задача последующих поколений, несмотря на все несовершенство человеческого и государственного устройства нашего недавнего прошлого и настоящего, — вернуть, укрепить и сохранить единение, могущество государства и культивировать высоконравственное устройство его общества.

С.Е.Павлова Из Неотихоса в Геничи

Запись опубликована в рубрике С.Е.Павлова с метками
Фотографии
Геническ. День города 2017
Геническ. День города 2017
Львов. Дворец Потоцких
Львов. Дворец Потоцких

 

 

 

 

 

 

 

Genichesk info