Genichesk.Info

По Велесовой книге, Великий Новгород и окружающие его земли — родина русской государственности. Именно оттуда словене (жители города Словенска) и русы (жители города Старая Русса) в середине первого тысячелетия новой эры пришли будто бы в Киевскую землю, в Причерноморские и Приазовские места, чтобы обживать их. Жаль, что не сохранились подлинные письменные источники об этом и других периодах славянской истории. В новейших исследованиях с более глубоким взглядом в прошлое авторы предполагают, как мы уже говорили, переселение индоевропейцев вначале из восточных и южных областей планеты, в том числе из Причерноморья и Приазовья, в более северные и западные края, и, конечно, — в новгородские, а потом в какие-то периоды — частичное их возвращение в земли обетованные. Поэтому и жителей Пруссии генетическая память тянет на восток. Поэтому и Бравлин уверенно заявлял права на Таврические земли. Еще, кстати, неточно установлено, о Новгороде Великом или Новгороде Северском идет речь в средневековых источниках, в частности — в Велесовой книге.

Таврических пространств Византия лишалась, как правило, ненадолго. У Империи было достаточно сил и помощников, чтоб их возвращать обратно. И тогда славяне сокрушались: «Греческая лиса хитростями отвернула нас от трав наших, объяснив, что Солнце нам вредит» (Книга Велеса).

Тмутараканское княжество на Таманском и Керченском полуостровах с русскими князьями и смешанным населением с 10-го века было политически самостоятельным. Вскоре после взятия князем Владимиром Херсона (Корсуня), крещения в 988 году и включения Тмутараканского княжества в состав Киевского государства, или Союза княжеств, торговый и морской порт в Тмутаракани стал вторым по значению в округе после Константинопольского.

В конце 10-го века в состав Тмутараканского княжества вошли остатки восстановленного Византией Боспорского государства. Несомненно русские суда в это время бороздили воды Азовского моря в районе современного Геническа. Свидетелями жизни русских в Таврических владениях были русский летописец Никон, византиец Лев Диакон, арабский географ Идриси и другие известные лица.

Изучив досконально «Житие Кирилла» (Константин Философ, 9-й век), ученые теперь имеют основание говорить о том, что Солунские братья не изобретали для нас письменность. Кирилл заимствовал ее, состоявшую испокон веков из «черт и резов», у таврических русичей, оформил в алфавит и дополнил сугубо греческими буквами ( А.И. Асов, 1999). Тем не менее подвиг Солунских братьев Кирилла и Мефодия велик.

Лев Николаевич Гумилев и А. Кестлер описывают события, происшедшие с Тмутараканским князем Олегом Святославичем: убийство хазарами Олегова брата, пленение самого Олега и отправка его в византийский плен на четыре года, затем возвращение князя оттуда в Тмутараканское княжество. Князь с помощью византийцев и местных жителей разгромил хазарскую общину, изгнал князей-самозванцев и, отдав город византийскому василевсу Алексею Комнину, уехал в родной Чернигов.

Конец 11 -го века можно считать пределом самостоятельности Тмутараканского княжества. Однако еще недавно археологи по материальным остаткам на Керченском полуострове предположили, что Тмутараканское княжество, будучи изолированным половцами от Руси, исчезло только в 13-м веке под ударами татаро-монгол и его владения впоследствии перешли в руки генуэзцев.

Была разорвана систематическая связь Таврики с Русью. Восстановить ее удалось лишь через пять веков. Славяне же в приазовских степях в 13-м веке совсем не исчезли. Это их потомки впоследствии участвовали в чумацком торгово-извозном промысле и, конечно, многократно посещали генические центры соледобыч.

Примерно через десять лет после Фотиева крещения, которое было, по косвенным источникам, не первым на Руси, крестился сам с дружиной, а потом крестил и многих киевлян князь Аскольд. Следующие киевские князья — Олег и Игорь восстанавливали язычество. Святослав, последний языческий князь Киевской Руси, был почти нейтрален в вопросах веры. Его сын Владимир, приняв крещение в Херсонесе, провел в Киеве всенародное посвящение в христианство.

После неудачных попыток укрепить государство с помощью пантеона языческих богов, куда он включил и двух скифских, Владимир предпочел православие, так как увидел в нем большую объединяющую силу. Его наследники довели до завершения княжеский замысел. И в результате возникла Великая Русь. В ее создании своим небольшим числом принимали участие и генические предки, потому что изначально путь русских князей «из варяг в греки» и обратно, то есть к лучшей жизни, лежал через Таврику, а они жили на этом пути.

С.Е.Павлова Из Неонтихоса в Геничи

Запись опубликована в рубрике С.Е.Павлова с метками
Фотографии

Быдлопарковка по-генически — на пешеходном переходе у рынка.

Быдлопарковка по-генически - на пешеходном переходе у рынка.
Быдлопарковка по-генически — на пешеходном переходе у рынка.

 

Авария на дорогах Геническа в ноября 2017
Авария на дорогах Геническа в ноября 2017

Как-то встретились в Геническе на дорожке три барана и устроили аварию. Таврюха что на переднем плане кстати тут ни при чем, три барана сузили проезд для нее и для остальных нориальных участников дорожного движения в Геническе