Genichesk.Info
В том, что геничане всегда дружили с физкультурой и спортом, можно убедиться, полистав старые подшивки «Приазовки». Ее страницы пестрят публикациями о достижениях легкоатлетов, футболистов, пловцов, гребцов на байдарках и каноэ, велосипедистов, акробатов, прыгунов на батуте, др.Любители спорта гордились своими чемпионами – стройными, подтянутыми, загорелыми, юные стремились подражать им во всем.

Излюбленным местом времяпрепровождения молодежи был стадион «Строитель».
Часто там можно было видеть и Николая Яремко — то поднимающего гири или штангу,
то целящегося в мишень в тире, то на футбольном поле, то играющего в волейбол.

Для одних спортивные занятия – захватывающее зрелище, для других – отличный вид отдыха, а для некоторых – это вся жизнь.

Николай Федорович Яремко без преувеличения посвятил спорту, соревнованиям, тренировкам всего себя, увлекшись ими всерьез еще в молодые годы.

Спортивный путь его начался в армии в далекие 60-е прошлого столетия. Прослужив 4 года в спецвойсках на территории соседней Молдавии, вернулся будущий чемпион увлеченным гирями, мячами и азартом соревнований. В Геническе встретил молодых спортсменов-единомышленников Т.Ильичеву, А.Никулина, В.Оголь, А.Глущенко, Л.Пасько, Т.Куркову, В.Булдыгу и др., вместе они стали участвовать в командных соревнованиях разного уровня.

С каждым годом Николай добивался все больших успехов, привозил с областных и республиканских состязаний награды все более высокого достоинства. Стал многократным чемпионом области по гиревому спорту (и кандидатом в мастера спорта по этому виду), троеборью и пятиборью, штанге и стрельбе.

«Кто как, а я без спорта дышать не могу, – говорит Н.Яремко. – Нет такого вида,
которым бы я не занимался (разве что баскетболом не пришлось). И каждый из них
для меня любимый, особенный, изведанный».

Вскоре пришло желание поделиться опытом с начинающими спортсменами. Николай Федорович стал тренировать команду допризывной молодежи, которая, тоже, как
правило, занимала призовые места. Каждое утро начиналось с 15-ти кругов бега, а
вечером — усиленная тренировка: стрельба, борьба, штанга, гири. В результате спортсмены привезли в район больше двадцати кубков!

По пятиборью, к примеру, команда области, основу которой составляли генические спортсмены, стала серебряным призером чемпионата Украины.

Сегодня Николай Федорович сетует, что интерес к спорту у молодых людей пропадает. Не спортплощадки, стадионы влекут парней и девчат, а паутина интернета, крепко обволакивающая их и удерживающая у компьютеров. Но не опускает руки ветеран спорта. По воскресеньям его, как и много лет назад, вы можете встретить там же, на стадионе, где собирает команду волейболистов, группу здоровья.

Мечта о том, что он еще что-то сможет сделать для спортивной жизни города, греет
Николая Федоровича, потому что спорт главное, что волнует и радует его.

Татьяна Меленчук

Геническая районная газета Приазовская Правда №48 2010 год

Футбольные фанатики утверждают что Динамо сильнее Гента. Читайте обзоры футбольных матчей на сайте настоящих фанатов.

Запись опубликована в рубрике Спорт с метками
Фотографии
Геническ. День города 2017
Геническ. День города 2017
Львов. Дворец Потоцких
Львов. Дворец Потоцких

 

 

 

 

 

 

 

Genichesk info