Genichesk.Info

Небо над Арабатской стрелкой в этот день хмурилось и все ожидали что будет обычный пасмурный день, с периодическим появлением солнечных окон.

Внезапно после обеда со стороны Крымской части Арабатской стрелки возник пылевой шлейф над самой поверхностью. С ужасающей скоростью над поверхностью Арабатской стрелки  по направлению к Геническу неслось песчано-пылевое облако. 

С ураганным ветром шел дождь и гроза.

Все было очень внезапно. Никаких предупреждающих СМС-ок, никаких оповещений, даже по показушным сиренам в Геническе. На Геническ и Арабатскую стрелку внезапно обрушилась стихия.

Над пляжами Арабатской стрелки моментально полетели палатки, навесы, зонтики и одежда отдыхающих. Страшно подумать о тех кто решил пешком пойти по степи из Счастливцево в Приозерное на розовое озеро, ровная степь и молнии бьющие в ее поверхность это было страшно. Штормовой ветер с дождем на открытой местности и на море это ужасно.

Немного было легче что ветер был вдоль Арабатской стрелки а не в сторону моря. В противном случае далеко в море могли оказаться десятки и сотни отдыхающих. Напомним что именно на эти дни пришелся июньский пик посещения Арабатской стрелки — 4 дня миниотпуска и Арабатская стрелка была заполнена отдыхающими практически по максимуму.

Подобные штормы и шквалы на Арабатской стрелке происходят регулярно, почти каждый год с различной интенсивностью стихия терзает Арабатку и Геническ. И каждый раз это происходит внезапно и каждый раз случаются трагедии.

Система предупреждения граждан о стихийных бедствиях в Геническом районе да и пожалуй во всей Херсонской области отсутствует как таковая и существует только на бумаге да в отчетности.

Стихия в Геническе в 2013  году унесла жизнь курортницы когда перед штормом, погнавшись за деньгами местный житель согласился покатать женщину на парашуте за лодкой. Испугавшись штормового ветра на лодке перерезали канат к парашуту и случилась трагедия.Никаких штормовых предупреждений не было, как не было и в нынешний ураган.

Непогода в Геническе  штормовой ветер валит и вырывает с корнем деревья — выводов никто не сделал

Ураганный ветер в 2016 году пришелся на осень, пострадали только геничане и газоснабжение Геническа. Никаких мер по обеспечению оповещения населения никто за 2 года не сделал.

Страдают не только люди, геничане, жители Арабатской стрелки и отдыхающие. Страдает ветхая инфраструктура Генического района — с первыми же порывами ветра электричество пропало и в Геническе и на Арабатской стрелке. В Геническе на отдельных улицах электричество дали только к утру следующего дня. И это, надо сказать, был не самый сильный ураган за последние годы. 

 

 

Запись опубликована в рубрике Геническ как он есть с метками ,
Фотографии
Осень 2018 Автоматчики на улицах Геническа
Осень 2018 Автоматчики на улицах Геническа
Genichesk info