Genichesk.Info

Этот снимок в конце 50-х годов ХХ столетия сделал неизвестный (к большому сожалению) фотограф – видно, мастер своего дела. Прислала его из Луганска автору материала Раиса Васильевна Курасова. Планировалось поместить фото в книге «Кавалеры Золотых Звёзд», но не получилось.

На нём запечатлены знатные наши земляки Василий Михайлович Курасов (слева) и Кондратий Иванович Брезицкий. Первый – Герой Советского Союза, второй – Герой Социалистического Труда. Они – истинно наши земляки – родились, трудились и ушли в мир иной на земле своих праотцов.

Василий Михайлович – коренной геничанин. В 1940 году его призвали в
армию. С первых дней Великой Отечественной войны на фронте. Много пережил, как и миллионы его товарищей по оружию – тяжёлые поражения, отступление, плен.

Но юноша не сломался, не покорился злу, он бежал из фашистской неволи, возвратился в Геническ.

С 1943 года – снова в боях. Воевал сапёр Курасов храбро, не щадя себя, о чём свидетельствуют его награды.

А в 1945 году был удостоен высшего звания Советского Союза – за проявленный героизм при штурме гитлеровской цитадели Кенигсберга.

С 1941 года воевал Кондратий Иванович Брезицкий. Уроженец с. Догмаровка, хлеборобского рода, он был и танкистом, и артиллеристом. Возвратился домой после Великой Победы. Без отдыха и раскачки взялся за любимую работу – пахал, засевал поля, собирал урожай. Делал всё отменно, показывая пример в любом деле.

В 1953 году его доблестный труд на ниве хлебодарской оценен присвоением звания Героя Социалистического Труда.

Никому из них не посчастливилось быть непосредственным участником изгнания фашистских захватчиков из нашего района. Но они своим ратным трудом, пролитой кровью от ранений и контузий приближали эту знаменательную дату – 30 октября 1943 года.

Хотя Василий Курасов был близок к тому, чтобы с передовыми частями ворваться в родной город. Очень хотел этого, потому в сентябре 1943 года, когда советские воины штурмовали сильно укреплённую линию фашистов на реке Молочной возле Мелитополя, с неимоверными приключениями и риском для жизни перешёл линию фронта и влился в ряды красноармейцев. При изгнании оккупантов из северной Таврии в октябре 1943 года его полк прошёл севернее Геническа.

Все пять лет войны приближал эти радостные дни Кондрат Брезицкий. Да, эти двое не освобождали наш район и город, но они заслужили высокого звания – Освободители. С большой буквы! И не только городов и сёл Советского Союза, но и всей Европы.

Многие воины Красной Армии отдали свои жизни в этих боях. Наши Герои остались живы, плодотворно трудились, растили хороших детей.

И еще: они избавили измученный, истерзанный народ от самой страшной за всю историю человечества войны, нацистской неволи, от разрухи и нищеты.

А К.Брезицкий и его коллеги по самому благородному ремеслу на земле избавили и от голода. Они дали людям хлеб, а значит благополучие. И все мы – старшие и совсем юные должны (обязаны!) помнить их всегда и благоговеть перед бессмертным подвигом освободителей и избавителей наших от беды страшной.

Николай Шумак

Запись опубликована в рубрике Герои Второй мировой войны с метками
Фотографии

Быдлопарковка по-генически — на пешеходном переходе у рынка.

Быдлопарковка по-генически - на пешеходном переходе у рынка.
Быдлопарковка по-генически — на пешеходном переходе у рынка.

 

Авария на дорогах Геническа в ноября 2017
Авария на дорогах Геническа в ноября 2017

Как-то встретились в Геническе на дорожке три барана и устроили аварию. Таврюха что на переднем плане кстати тут ни при чем, три барана сузили проезд для нее и для остальных нориальных участников дорожного движения в Геническе