Грот Амазонок
В 1954 году М.Я. Рудинский исследовал большой чашеобразный грот, расположенный на юго-востоке у подошвы каменномогильского холма.
В толще белоснежного песка археолог нашел сарматские предметы женского туалета: небольшое бронзовое зеркало, сердоликовую бусину и другие. Они-то и позволили ученому сделать вывод о том, что для сарматов Каменная Могила была также «священной горой».
Об этом свидетельствует и целая группа рисунков в виде тамговых знаков, найденных автором в 1993 году на плите № 62. Среди них в центре имеется символ явно царского происхождения.
Кому из женщин принадлежали найденные предметы? Почему они оказались в гроте Каменной Могилы?
…Овеянные романтикой, передаются из поколения в поколение легенды о сарматских женщинах-воительницах -амазонках, кочевавших в Причерноморских степях.
Впервые о них рассказал Гомер, немало интересного сообщил Геродот.
Литературная традиция приписывает амазонкам участие в Троянской войне, вторжение вместе с киммерийцами в Малую Азию и даже могущественную греческую столицу Афины.
Геродот писал что «после победоносного сражения при Фермодонте эллины возвращались домой на трех кораблях, везя с собой амазонок, сколько им удалось захватить живыми. В открытом море амазонки напали на эллинов и перебили (всех) мужчин.
Однако амазонки не были знакомы с кораблевождением не умели обращаться с рулем, парусами и веслами. После убиения мужчин они носились по волнам и, гонимые ветром, пристали наконец к Кремнам (торжище на берегу Азовского моря в устье реки Домузлы, вблизи села Приморский Посад Приазовского района Запорожской области. — Б.М.) на озере Меотида.
Здесь амазонки сошли с кораблей на берег и стали бродить по окрестностям. Затем они встретили табун лошадей и захватили его. Разъезжая на этих лошадях, они принялись грабить Скифскую землю».
Кровопролитные войны окончились в конце концов сближением молодых девушек со скифскими юношами, которые по требованию амазонок покинули свое родное племя и пошли в новые земли за реку Танаис (Дон).
Впоследствии эти люди стали называть себя савроматами-сарматами. Так объясняет древний историк появление сарматов в Северном Причерноморье.
Вот какую характеристику дал им римский географ Помпоний Мела (II в. н. э.): «Сарматы не живут в городах и даже не имеют постоянных мест жительства: они вечно живут лагерем, перевозя свое имущество и богатство туда, куда привлекают их лучшие пастбища или принуждают отступающие или преследующие враги, племя воинственное, свободное, непокорное и до того жестокое и свирепое, что даже женщины участвуют в войнах наряду с мужчинами».
Суровые законы существовали у сарматов. Жрицы под звуки бубнов и магических заклинаний раскаленным железом прижигали новорожденным девочкам правую грудь, чтобы росла сила в правой руке для владения мечом и луком.
Легенд о сарматских амазонках много. Одна из них дожила до времени последних кочевников Приазовья. Вот эта легенда, записанная в конце XIX века П. К. Дзяковичем.
Давным-давно, еще до прихода в Крым татар, в балке Киз-яр, покрытой в то время лесом, жила орда амазонок. Воительницы были храбрыми, метко стреляли из лука, ловко владели мечом, хорошо ездили верхом и нередко побеждали в войнах мужчин из соседних племен.
Судьба пленных, которые становились мужьями амазонок, была тяжелым испытанием: они выполняли черную работу, часто их калечили, а когда избранниками были недовольны, их попросту убивали.
При рождении детей в живых оставляли только девочек. Руководила амазонками и водила их в бой прекрасная девушка-воительница. Так было до тех пор, пока в одной из битв царица-амазонка не попала в плен.
Она влюбилась в царевича мужского племени, но не захотела подчиниться женской участи — выйти замуж. Выкупив себя, царица вернулась в родное племя, но не смогла перебороть своих чувств к любимому. И тогда, собрав соплеменниц, она приказала сжечь себя на костре. С тех пор и пошло название балки Киз-яр (Киз — девушка, яр — балка).
Во II веке до н. э. — II веке н. э. одним из главных районов сосредоточения сарматов была долина реки Молочной вблизи Каменной Могилы. Их владения находились между Днепром и Молочной, а к югу достигали Понтийского (Черноморского) побережья.
Древняя история хранила предания о двух сарматских царицах, Амаге и Тиргатао, владычица степного Приазовья и Крыма. Так, Амага, будучи женой Мидоссана, царя сарматов, предававшегося главным образом разгулу и пьянству, управляла страной.
Мужественная царица нередко водила в бой сарматских воинов. Громкая слава о воинственной Амаге разнеслась по всему Причерноморью. Когда херсонесцы обратились к ней с просьбой защитить их от притязаний жителей скифского города Неаполя (располагался на территории нынешнего Симферополя), Амага оказала покровительство и послала скифам требование не притеснять Херсонес.
Но скифский царь пренебрег им. Тогда Амага отобрала 120 смелых и опытных воинов, дала каждому по три лошади и, проскакав за сутки 1200 стадий (210-250 километров. — Б. М.), внезапно атаковала резиденцию скифского царя. Перебив стражу у ворот, отряд Амаги ворвался во дворец. Разгромив обидчиков, царица сарматов вновь удалилась в степь…
Этот рассказ созвучен легенде, которая долгие столетия жила среди ногайцев, придя к ним из тех времен, когда степь населяли последние индоиранцы — сарматы.
Впервые памятники сарматов были открыты на Молочной в 1938 году В. Н. Даниленко. В послевоенные годы исследование некрополя сарматов продолжили Т. Г. Оболдуева и Н. Я. Рудинский. Однако массовый размах работ относится ко времени Молочанской археологической экспедиции (1951-1952 гг.) под руководством А.Я. Тереножкина. Было открыто 42 сарматских погребения, среди которых немало принадлежало женщинам-амазонкам.
До недавнего времени, а точнее, до 1976 года, образы и деяния амазонок были известны в основном по рисункам на древнегреческих сосудах. Мы восхищались подвигами «землячек» Причерноморской ойкумены. И вдруг в Приднепровской степи вблизи села Верхний Рогачик нашли пластину — налобник коня, на которой воссоздана скифская легенда об амазонках.
…По степному простору мчится олень. Вслед за ним на сильном скакуне вихрем несется женщина-амазонка. Пущенные ею две стрелы впились в спину оленя, но и в агонии животное продолжает мчаться к спасительному священному дереву, которое символизирует богиню-мать. Тогда амазонка достает еще одну стрелу — третью (магическое число), чтобы прикончить обреченное животное.
Любопытно, что на дереве воссозданы три распустившихся цветка. Еще три находятся под копытами оленя, конь и олень — самцы. Возможно, это не случайно. Совокупление полов вокруг дерева совместимо в природе только как единство противоположных жизненных начал — мужчины и женщины.
Дополнили картину об амазонках погребения, раскопанные на реке Молочной вблизи совхоза «Аккермень» (ныне с. Заречное). В одной из могил лежали останки молодой девушки. Вход в погребальную камеру был закрыт деревянным щитом. Вблизи погребенной лежали: боевой пояс, горит-сагайдак со стрелами и два наконечника копий. Шея украшена бусами, на руках — браслеты-повязки из серебра и бронзы. Оружие и украшения придавали амазонке силу, мужество красоту. Недалеко от этого кургана найдено еще одно погребение амазонки, которое относится к рубежу нашей эры. И вновь рядом с погребенной предметы вооружения и туалета: копье, меч, стрелы, шпильки, зеркальце, кольца, флаконы для благовоний.
Значение открытого некрополя сарматов трудно переоценить. Он поведал, что скифские и сарматские девушки широко пользовались своей свободой и правом выбора любимого. Гиппократ (ок. 460 — ок. 370 г. до н. э.) уточняет, что девушка не могла выйти замуж до тех пор, пока в бою не убивала трех врагов.
Археологические находки сарматов в гроте Каменной Могилы позволяют приоткрыть одну из страниц брачных отношений сарматских женщин. Вероятно, здесь, на вершине Каменной Могилы, мог происходить брачный ритуал, широко распространенный у сарматов.
Вот что об этом писал Страбон (64/63 г. до н. э. — 23/24 г. н. э.): «Весной у них есть два особых месяца, когда они поднимаются на соседнюю гору, отделяющую их от гаргарейцев. По некоему стародавнему обычаю и гаргарейцы также восходят на эту гору, чтобы, совершив вместе с женщинами жертвоприношение, сойтись с ними для деторождения; сходятся они тайком и в темноте, кто с кем попало; сделав женщин беременными, гаргарейцы отпускают их домой.
Всех новорожденных женского пола амазонки оставляют у себя, младенцев же мужского рода приносят на воспитание гаргарейцам. Каждый гаргареец принимает любого принесенного ему младенца, считая его по неведению своим сыном».
Вероятно, у читателя возникнет вопрос, что вызвало появление амазонок, какие условия породили это племя. Однозначного ответа не существует. По нашему мнению, амазонки — это продукт общественно-политического явления, когда кочевые народы (скифы, сарматы, гунны) вели тяжелые и затяжные войны с соседями, то есть мужчины находились в далеких походах, и защита хозяйства становилась женским делом.
Следовательно, амазонство — это защитная реакция людей, однако на втором этапе возникла кастовость, когда женщины после военных действий не только не распускали «свой союз», а наоборот, сохраняли жестокие законы, сопровождаемые религиозными обрядами, о которых поведали нам древние авторы.
Борис Михайлов «Каменная Могила — подземный эрмитаж Приазовья»
Еще читать про Каменную Могилу