Заселение края. ч.1 — Татары

30 Авг
0
96

1.    Татары.

Вступление.

Описывая наше житие – бытие нужно отказаться от образа Крымского ханства , крымских татар , как исторического врага украинского народа , неудержимого агрессора , поработителя , захватчика , превратившего земли наши в плацдарм своих экспансионных планов. Нельзя и в дальнейшем подавать какие-либо действия казаков только как оборонные , защитные родной земли , объясняя одновременно действия татар насильственными грабежами. Отношения эти сложные , многообразные , имеющие множество оттенков. Тем более , что известны многие случаи дружбы , взаимопомощи и взаимоподдержки двух народов – украинского и крымско – татарского. Тем более . что сейчас живем в одной Отчизне , на одной земле.
( ЗИООИиД  т 6 Одесса 1867г  с 337-367  Мартин Броневский . Описание Крыма).

1578 года хождение к Хану  Мухамед – Гирею. Татарские хижины и каким образом татары кочуют по степям. Земля покрыта нивами , лугами и татарскими хижинами , которые они обыкновенно называют  улусами ; они сделаны из тонких дерев , обмазаны тиной , грязью ипи навозом , и покрыты камышом. Пространство сие тянется до Перекопа. Однако летом и осенью татары в хижинах не остаются , ибо в апреле откочевывают с  женами , детьми , семьей , рабами и кибитками .

Кибитки эти круглые и покрыты войлоком , но вмещают всего 4-5 чел. Татары укладывают все на 2-х колесные возы – арбы , запряженные 1-м или 2-мя верблюдами , иногда волами. Ведут за собой верблюдов , лошадей , скот и безчисленные стада овец , или оставляют некоторых на хороших пастбищах. Татары идут за Перекоп в самую Татарию и идут вдоль Меотийского озера и дальше в сторону Азова. Но в октябре , когда свирепствуют там холодные ветры , идут безпрерывные дожди , они опять возвращаются в свои кибитки. Татары эти очень боятся наших низовых козаков , которые делают на них нечаянные и сильные нападения. Однако после уборки хлеба и других произведений , когда вода замерзает , они обыкновенно остаются на земле кочевья с семьями и стадами. Птолемей называл эти места – Зеноновым Херсонесом (Арабатской стрелкой). Пища татар состоит из молока , сыру и мяса.

Перекоп у древних греков назывался – Полинеополем , Священною рощею , Домом или ристалищем Ахилла , Грецидою , Гераклеум ; и лежит в пределах Таврического и Скифского Херсонеса или полуострова. Городок ничтожный и маленький. В нем крепость каменная , но худо укрепленная , в которой государи татарские или Ханы , как называют их сами татары , как бы царьки или верховные владыки. Имеют своего князя : калга – султана – бег Перекопского. Этот князь , живя в Перекопе , наблюдает за безопасностью границ и переправами , и начальствует над всеми татарами , живущими в степях около Перекопа и за ним.  Построили городок очень давно владетели Таврического полуострова , окруженного Меотийским озером ( Страбон называл – Гнелым морем) и Черным Морем. По перешейку проходит глубокий и широкий ров ; на нем Сахиб – Гирей построил 17 башен , ( одну из них – из черепов «непокорных»), а ров углубил в 1533-51 годах. Там стоит гарнизон. Когда татары идут в поход , то сосредотачиваются у Перекопа.

Все Перекопские татары раньше были Яволгские (Волжские) и пришли от берегов Ра (Волги). Род ханский от Чингизидов от первого хана Локгона : он привел с собой 10.000 татар : ширинцев , бахонцев , мангутцев и других кивазиев и других предводителей , а от них идут каячеи ( ханские советники и сановники и выдают ханы за них своих дочерей и сестер) и вланов (уланов) от древней крови ханской , имеющих право наследовать престол и мурз – дворян.
Турецкий султан Селим покорил этот народ , захватив крепости и города , и подчинил себе Мехмет – Гирея. С тех пор татары признают над собой власть турков , которые назначают и избирают князей татарских , дают им знамя и берут к себе в заложники сыновей или братьев солтана.

Все татары магометане с мулами и мечетями. Письмена их от турок – халдейские или арабские , но несколько испорчены и грубее . Но с принятием веры стали несколько мягче и гостеприимнее. Татары отдают честь хану подобно божеству. Начальники исполняют приказы верно , скоро и с большим страхом. Судьи почитаются людьми вдохновенными , непоколебимой справедливости и честности. Татары вовсе чужды ссор , честолюбия и излишней роскоши. Никто не делал доносов и сплетен , чтобы повредить врагу. Странников принимают с большим гостеприимством и человеколюбием.

Хотя почва плодоносна , но не многие занимаются земледелием . Знатные и богатые употребляют хлеб , говядину , переваренное вино – бузу (настой просяной муки и горячей воды , перебродившую и остывшую ). Простой народ вместо хлеба употребляет толченое пшено и молоко.

Поле обрабатывают пленные , которых у них много и обращаются с ним как со скотом. Почти все купцы и ремесленники – христианские невольники , турки , армяне , евреи , черкесы , пятигорцы , цыгане. Они же копают колодцы , собирают по степи навоз , который используется вместо топлива. Татары кочуют по степи отдельными таборами и селениями , во главе со старшинами.

1-а.  Описание жителя Литвы Михалона Литвина для польского короля в 1550г. (В.Г. Сиваш. Сивашская Одиссея. Екатеринбург 2005г.).
Татары превосходят нас не только воздержанием и благоразумием , но и любовью к ближнему. Они сохраняют между собой взаимное расположение и оказывают друг другу добро ; справедливо обращаются с рабами , хотя и имеют их из чужих стран. Несмотря на то , что этих рабов они приобретают войной или куплей , они держат их в рабстве более как до семи лет. А мы держим в безпрерывном рабстве людей своих , мучая их , уродуя , убивая без суда , по малейшему подозрению. У татар чиновник не может убить человека , даже в преступлении , а только через судью.

1-б.   Родословное древо Тюрских народов. ( Мир тюрков. Вестник УАГ №58 авг 2005г. Агаев Джамиль Гасан-оглу . Всмахмедов Заид Борисович ).

1-я. Su – var , A – v – ar , Tat – ar , Ocyz , Xaz – ar , Bul – g – ar , Pecenek .

2-я. Kirs – ak : Kara – kalp – ak , Kaz – ak , Kaz – an , Turkleri – tatar , Nogay , Kirim – turler , Kara – im , Kirgiz.

Свежие новости
Реклама Реклама Реклама
Врачи из Санкт-Петербурга в Геническе
В ЦРБ Геническа приехали врачи из Санкт-Петербурга анестезиолог-реаниматолог Минздрава России, кандидат медицинских наук Сергей Шкабаров. Анестезиолог-реаниматолог Минздрава России кандидат м...
Крещение в Геническе 19 января 2023 (фото)
Крещение в Геническе 19 января 2023 (далее…)
Генический краеведческий музей
В Геническе продолжает работать местный краеведческий музей Директор Генического краеведческого музея , бывшая заведующая отделом культуры Генической райгосадминистрации Фролова Людмила Викторов...
Геническая районная больница
Илия Останькович врач невропатолог Генической центральной районной больницы
Объявления
Виноградная, 19
Виноградная, 19
Генгорка
Отель «Комфортный»
Отель «Комфортный»
Генгорка
Все объявления
🔥
Популярное
Реклама Реклама Реклама
Просмотров: 31
Война в Геническе 24-2-2020 (обновляется)
Просмотров: 4683
Обстановка сейчас на втором мосту — фото
Просмотров: 1930
Телефон ж-д вокзала Новоалексеевки и справочная информация (фото)
Просмотров: 1075
В Геническе спокойно
Просмотров: 954
Разведывательный американский дрон летит из Израиля в сторону Украины
Просмотров: 831
Стоимость продуктов в Геническе
Центральный рынок, 30.12.2021
Картофель
Картофель
7-12 грн/кг
Лук
Лук
10-20 грн/кг
Огурцы
Огурцы
10 грн/кг
Помидоры
Помидоры
12 грн/кг
Пеленгас
Пеленгас
100 грн/кг
Живое пиво
Живое пиво
32 грн/0.5л
Юмор
Проблема не в том, что Вы пилите сук, на котором сидите, а в том, с какой стороны распила Вы сидите
Telegram
Телеграм канал
Результати виборів міського голови
Місцеві вибори 25.10.2020
1
Тулупов О.В.
27,8%
2
Євстратов А.О.
26,73%
3
Плохушко В.О.
24,03%
4
Пінаєв О.В.
11,66%
5
Терських О.О.
2,67%
6
Пилипчук І.В.
2,54%
7
Галицький О.А.
2,21%
8
Корнєйчук В.І.
0,88%
9
Малюков Г.А.
0,86%
10
Мотика Л.І.
0,57%
Опрос
Удовлетворены ли вы работой городского головы Александра Тулупова ?
👍 Да - 13
👎 Нет - 63