Заселение края. ч.2 — Архиепископ Гавриил Айвазовский

23 Авг
0
57

2.  Архиепископ Гавриил Айвазовский

Архиепископ Гавриил Айвазовский начальник Грузино – имеретинской Армяно – Григорианской епархии и член Эмчиадзинского Синода . Родился в 1812г от родителей армян в городе Феодосии и крещен в местной Армяно – Григорианской церкви Св. Георгия. Первоначальное образование получил в местной армянской приходской церкви и уездном училище. С 13 лет отдан в учение армяно – католическому аббату из монашеского братства Мехитаристов в Карасу – Базаре очень известного среди армян. Заметив особые дарования отправил его в 1826г в Венецию в академию Св. Лазаря. В 1830г Айвазовский был пострижен в монахи и причислен к братству мехитаристов , а в 1834г возведен в сан священника. Свободно владел 12-ю языками , помимо родного , тем не имел равных среди братии. С 1837г нес профессорские обязанности в течении 12 лет. В 1849г назначен руководителем преподавания наук в Армянском «Муратовском училище» в Париже (учрежден на средства мадрасского армянина Самуила Муратома ).

Интрига католиков против архиепископа Гавриила , обучавшего юношей – армян как католиков , так и григориан , в духе национальной направленности , вынудила его отделиться от мехиатаристов (а следовательно и от католичества ) и подчинить себя Эчмиадзинскому патриаршему престолу , возвратившись снова к армяно – григорианской церкви , в которой он был рожден.

Патриархом и католикосом всех армян был Нерсес – 5 , редкого природного ума и непреклонной энергии. Оценив таланты и достоинства Айвазовского , с большим радушием встретил возвращение его к древне – армянской церкви и назначил архимандрита Гавриила на кафедру епархиального начальника Нахичевано – Бессарабской армяно – григорианской епархии. Таким образом , архимандрит Гавриил в 1857г возвратился в Россию.

Глубокая эрудиция , обилие научных трудов и основательное знание многих восточных языков доставили архимандриту Гавриилу честь быть избранным в ряд Европейских академий , а с 1858г бы и членом Императорского Одесского Общества Истории и Древностей. С этого же года им была перенесена из Кишинева епископская кафедра в Феодосию.

Главный предмет заботливости и деятельности архимандрита Гавриила – высокая цель о просвещении народа , по приезду его в Россию. Центром связей с Турцией и Персией , где наиболее населены армяне , он избрал Феодосию. А образование армянского училища в ней оказало благоприятное влияние на армян русскоподданных , так и на армян Востока «без различия места их родины и происхождения».

Армянско – Халибовское училище (по имени основного жертвователя ) было открыто в октябре 1858г при 50 воспитанниках. При училище действовали : армянское училище для девиц и «Воскресные беседы» для народа. При нем работала очень деятельная типография.

По смерти патриарха Нерсеса – 5 , на его место избрали армянского прелата Турции , без всякого образования и развития в умственном отношении. И начались гонения и преследования , т.к. он увидел своего антагониста и унижение своему патриаршему достоинству. Борьба окончилась через 8 лет удалением от дел архимандрита Гавриила. Он 10 лет находился не у дел , занимаясь литературными трудами. Только по смерти прежнего патриарха и с избранием  патриарха Кеворка –4 архимандрит Гавриил был рукоположен в епископы , а затем в архиепископы. Но только в 1875г ему предложено было занять место ректора духовной академии и начальника Грузино – Имеретинской епархии , но в 1879г он обязанности ректора с себя сложил из-за непонимания духовенства. С тем и скончался 8 апреля 1880г в здании армянского Ванкского собора или монастыря.

«Насаждать и орошать есть обязанность земных учителей , а от единаго Бога зависит преуспевание насажденнаго» , по словам Апостола. ( Гр. Караулов. Записки Императорского Одесского Общества Истории и Древностей  т12 с435-43  Одесса Франко – Русская типогр. 1881г

Свежие новости
Реклама Реклама Реклама
Врачи из Санкт-Петербурга в Геническе
В ЦРБ Геническа приехали врачи из Санкт-Петербурга анестезиолог-реаниматолог Минздрава России, кандидат медицинских наук Сергей Шкабаров. Анестезиолог-реаниматолог Минздрава России кандидат м...
Крещение в Геническе 19 января 2023 (фото)
Крещение в Геническе 19 января 2023 (далее…)
Генический краеведческий музей
В Геническе продолжает работать местный краеведческий музей Директор Генического краеведческого музея , бывшая заведующая отделом культуры Генической райгосадминистрации Фролова Людмила Викторов...
Геническая районная больница
Илия Останькович врач невропатолог Генической центральной районной больницы
Объявления
Виноградная, 19
Виноградная, 19
Генгорка
Отель «Комфортный»
Отель «Комфортный»
Генгорка
Все объявления
🔥
Популярное
Реклама Реклама Реклама
Просмотров: 31
Война в Геническе 24-2-2020 (обновляется)
Просмотров: 4682
Обстановка сейчас на втором мосту — фото
Просмотров: 1929
Телефон ж-д вокзала Новоалексеевки и справочная информация (фото)
Просмотров: 1075
В Геническе спокойно
Просмотров: 953
Разведывательный американский дрон летит из Израиля в сторону Украины
Просмотров: 830
Стоимость продуктов в Геническе
Центральный рынок, 30.12.2021
Картофель
Картофель
7-12 грн/кг
Лук
Лук
10-20 грн/кг
Огурцы
Огурцы
10 грн/кг
Помидоры
Помидоры
12 грн/кг
Пеленгас
Пеленгас
100 грн/кг
Живое пиво
Живое пиво
32 грн/0.5л
Юмор
Чтобы не посылать человека для перезагрузки компа, в Херсоне вырубают свет во всём Геническом районе
Telegram
Телеграм канал
Результати виборів міського голови
Місцеві вибори 25.10.2020
1
Тулупов О.В.
27,8%
2
Євстратов А.О.
26,73%
3
Плохушко В.О.
24,03%
4
Пінаєв О.В.
11,66%
5
Терських О.О.
2,67%
6
Пилипчук І.В.
2,54%
7
Галицький О.А.
2,21%
8
Корнєйчук В.І.
0,88%
9
Малюков Г.А.
0,86%
10
Мотика Л.І.
0,57%
Опрос
Удовлетворены ли вы работой городского головы Александра Тулупова ?
👍 Да - 13
👎 Нет - 63