Заселение края. ч.3 — Греки

23 Авг
0
41

3.  Греки. Переселение греков из Крыма в Азовскую губернию и основание Готфийской и Кафийской епархий в 1779г. ( ЗИООИиД т 2 Одесса гор тип 1844г  с 197-224 ).

Все началось  в 16 день июня 1778г : из Бахчисарая , на высочайшее имя , поступила просьба местных греков  , в которой  они  изъявляли  готовность своего вступления на вечные времена в подданство России , и просили об отведении места и достаточных угодий под заселение.

Решение не замедлило последовать и изумило самих просителей  своим великодушием , с которым монархия приняла ищущих защиты и убежища в обширных ее владениях. Святейшему Синоду был дан указ в 14 день марта 1779г , где сказано , что «В день 21 мая на имя Преосвященнийшего Игнатия митрополита и всего общества крымских христиан Греческого закона , жалована грамота , даровавшая переселенцам милости» :

1.    Все имущество поднять и доставить на место , за счет казны , а бедным оказать пособия.
2.    Для поселения определить земли Азовской губернии : от  реки Соленой и др. , а равно и по берегу моря Азовского , с правом рыболовства ; без податей в казну – купечеству , мастеровым и ремесленникам в Екатеринославе и Мариуполе , определить выгоднейшие места .
3.    Все сословия уволены от всякого рода податей и службы на 10 лет. Неимущих снабдить всем необходимым на один год : хлебом , семенами , скотом , дома казенные построить. Освободить от постоев , кроме военных команд.
4.    Митрополиту Игнатию , по смерть его , поручена паства вышедшая с ним и впредь из Крыма выходящих поселенцев , и состоять ему безпосредственно под Священным Синодом. Под ним то и все священники вышедшие и рукоположенные им.
5.    Суд , расправу и внутреннюю полицию иметь на основании законов и по штату Азовской губернии . Урядников  определить из русских , с тем чтоб те имели быть охранителями и заступниками , а не вмешивались ни во что другое.
6.    Позволено : торговать , строить суда , разводить нужные и полезные заводы , фабрики , сады , продавать вино , промышлять всем не запретным , и защитою законов наслаждаться.
Грамота сия , утверждена была Императрицею Екатериной – 2 , подтверждена Императорами Павлом – 1 и Александром – 1 .

Переселение началось в 1778г и 1779г закончилось. Немало по дороге из-за повальной болезни померло , но вышедшие основали 20 поселений , а затем еще три, по местам выгодным для хлебопашества и скотоводства по берегу северо – западному и северному  Азовского моря  и по рекам : Кальмиус , Кальчик и Калка ; с основанием г. Мариуполя на Кальмиусе , где запорожцев Домаха.

Построение Мариуполя началось с возведения храмов : Соборного – Св. муч. Харалампия , Марии Магдалины , Рождества Богородицы , Успенского.
Митрополит Игнатий скончался 16 февраля 1786г , более 70 лет от роду , и погребен в Соборе Св. Харалампия , по тогдашнему обычаю – сидящим в гробе (с 203). Над ним икона Св. Георгия. С его смертью прекратилось существование епархии Готийской  и Кафейской с ним же и возникшей и продолжавшейся 7 лет. К ним были причислены и церкви епархии Славенской , ныне Екатеринославской.

Переселившиеся греки говорили и одевались по татарски ; греческий знают , но не все ; наречие испорчено от греческого , для восстановления коего учреждена греческая школа. Успехи греков в торговле , хлебопашестве и скотоводстве малозначительны и не весьма прилежны , но то что у немцев  колонистов их соседей , как и казаков Азовского казачьего войска (год 1844).

Примечание : эта страница истории Крыма напрямую связана с нашим городком. Сам факт насильственного вывода христианского населения с полуострова не обошел Геническ. Зачем это было нужно до конца не ясно , т.к. Крым уже был на грани присоединения , а православные греки были в нем опорой России. Но по непонятным причинам , их наказали первыми. Среди переселенных было немало «татов» — с 15 вк христиан юго-востока Крыма , они еще в 1777г пришли к нам , а затем , вместе со всеми , ушли в Мариуполь ; говорили на «новогреческом».

Свежие новости
Реклама Реклама Реклама
Врачи из Санкт-Петербурга в Геническе
В ЦРБ Геническа приехали врачи из Санкт-Петербурга анестезиолог-реаниматолог Минздрава России, кандидат медицинских наук Сергей Шкабаров. Анестезиолог-реаниматолог Минздрава России кандидат м...
Крещение в Геническе 19 января 2023 (фото)
Крещение в Геническе 19 января 2023 (далее…)
Генический краеведческий музей
В Геническе продолжает работать местный краеведческий музей Директор Генического краеведческого музея , бывшая заведующая отделом культуры Генической райгосадминистрации Фролова Людмила Викторов...
Геническая районная больница
Илия Останькович врач невропатолог Генической центральной районной больницы
Объявления
Виноградная, 19
Виноградная, 19
Генгорка
Отель «Комфортный»
Отель «Комфортный»
Генгорка
Все объявления
🔥
Популярное
Реклама Реклама Реклама
Просмотров: 31
Война в Геническе 24-2-2020 (обновляется)
Просмотров: 4682
Обстановка сейчас на втором мосту — фото
Просмотров: 1930
Телефон ж-д вокзала Новоалексеевки и справочная информация (фото)
Просмотров: 1075
В Геническе спокойно
Просмотров: 953
Разведывательный американский дрон летит из Израиля в сторону Украины
Просмотров: 830
Стоимость продуктов в Геническе
Центральный рынок, 30.12.2021
Картофель
Картофель
7-12 грн/кг
Лук
Лук
10-20 грн/кг
Огурцы
Огурцы
10 грн/кг
Помидоры
Помидоры
12 грн/кг
Пеленгас
Пеленгас
100 грн/кг
Живое пиво
Живое пиво
32 грн/0.5л
Юмор
Неслышно растут только волосы и цены
Telegram
Телеграм канал
Результати виборів міського голови
Місцеві вибори 25.10.2020
1
Тулупов О.В.
27,8%
2
Євстратов А.О.
26,73%
3
Плохушко В.О.
24,03%
4
Пінаєв О.В.
11,66%
5
Терських О.О.
2,67%
6
Пилипчук І.В.
2,54%
7
Галицький О.А.
2,21%
8
Корнєйчук В.І.
0,88%
9
Малюков Г.А.
0,86%
10
Мотика Л.І.
0,57%
Опрос
Удовлетворены ли вы работой городского головы Александра Тулупова ?
👍 Да - 13
👎 Нет - 63