Заселение края. ч.4 — Евреи

23 Авг
0
64

4.    Евреи. ( Д.И. Эварницкий. Сборник материалов для истории  запорожских  козаков. СПб тип. Скороходова 1888г ).

Пограничные споры запорожцев , подали повод их врагам клеветать на них перед двором и послужили одним из поводов уничтожения Запорожья. (с 7). А это повлекло за собой колонизацию «земель не считанных и немереных» и переселения сюда новых поселян.

1777г августа 8 дня. О выходящих из Польщи в Новороссийскую губернию или бывшие запорожские владения жидах. (с 222).

«От поверенных жидовъ Лейзера Займеновича , Хаима Вицковича и от всего кагала желающего поселения в Новороссийской губернии , доношение. Подано 14 июня 1776г князю Потемкину рапорт , то последовавшего повеления , принимаются на вечное поселение выходящие из Польши  два жидовских кагала … положено пропустить со всем  их товаром каждой семье на 300 руб без пошлины , … в рассуждении недостаточного в тех местах поселения , а паче по скудости в мастеровых  людях о чем сприложением никаких кондициях они на то поселение приниматца …

Домы им и школы построить собственным коштом , а до того прожить им в наемных домах.

При их селении дозволить собственно от себя построить винокурни и бровари … не больше как на 20 котлов , лес же им доставлять по Днепру из Польщи и Белоруссии.

Льготы иметь один год.

Свободу им иметь торговать всяким товаром и горелкою за Днепром как и все российские подданые. Платить имеют в казну подати против прочих жидов записавшихся в сию губернию от рубля по копейке. А мастеровые с души мужеска полу по два рубли в год.

Привезти им из пошлин товаров на 300 руб . каждой семье за горелку пошлины отсрочить до 778г мая 19 дня , в который срок они жиды внесть непременно.
При местах поселения отвесть им и кладбища для погребения мертвых телес земле.

Во время проходу полков и команд от обид и разорений защищать как и всех в Новороссийской губернии жителей.

Хотя нанимать им русских работников и незапрещаеца однако чтоб то чинено было з добром их воли согласия и без всяких к ним прилепок и с пашпортами.
Если меж ими жидами зделался какой спор то при собрании всего кагала и раббина их разбирательство чинить определенному над ними командиру .
От разбоев и нападения как и всех обывателей защищать.

Закон им свой продолжать безвозбранно.

Бракосочетание таким образом что исполнивши взять и перевезть девицу из Польщи дозволяется.

Командиров над ними из офицеров поставить по их желанию.

А за всем тем они жиды все должны быть добропорядочного поведения , не бродяги и действительно имеющие капитал или какое мастерство знающие , о чем надать всем кагалом список и жить в Новороссийской губернии в  вечном повиновении учрежденной от Ея Императорскаго Величества власти , на что и учинить в верности каждому из них закону присягу.».

Переселение евреям разрешили еще с 1762г указом Екатерины , с поселением в Новороссии. Ехали они  из Виленской , Могилевской и Минской губерний , особенно после раздела Польши в 1773г. Разрешили им основывать земледельческие колонии и заниматься сельским хозяйством , но из этого мало что получилось. В 1806г по данным генерал-губернатора Ришелье , евреев переселилось от 911 до 1436 семей. На переселение отпущено было 310.000 руб. в 1807г основали они Сейдеминуху , Бобровый кут и другие. Вторая волна переселения их началась в 1822г , по причине неурожая в Белоруссии. По ревизии 1865г почти все евреи значатся ремесленниками : сапожники , портные , лудильщики , стекольщики и т.д. Ну и «мелкие торговцы». А по селам – «экономы и управляющие». Переселяли еще молдаван и армян : тогда и появились – «молдаванки» и «бессарабки».

После присоединения Крыма , часть литовской общины караимов в 1784г , получила разрешение на переселение по Таврии ; занимались они ремеслами , торговлей и хлебопечением ( от них в Геническе остались удивительно вкусные «караимские пирожки» ).

Свежие новости
Реклама Реклама Реклама
Врачи из Санкт-Петербурга в Геническе
В ЦРБ Геническа приехали врачи из Санкт-Петербурга анестезиолог-реаниматолог Минздрава России, кандидат медицинских наук Сергей Шкабаров. Анестезиолог-реаниматолог Минздрава России кандидат м...
Крещение в Геническе 19 января 2023 (фото)
Крещение в Геническе 19 января 2023 (далее…)
Генический краеведческий музей
В Геническе продолжает работать местный краеведческий музей Директор Генического краеведческого музея , бывшая заведующая отделом культуры Генической райгосадминистрации Фролова Людмила Викторов...
Геническая районная больница
Илия Останькович врач невропатолог Генической центральной районной больницы
Объявления
Виноградная, 19
Виноградная, 19
Генгорка
Отель «Комфортный»
Отель «Комфортный»
Генгорка
Все объявления
🔥
Популярное
Реклама Реклама Реклама
Просмотров: 31
Война в Геническе 24-2-2020 (обновляется)
Просмотров: 4682
Обстановка сейчас на втором мосту — фото
Просмотров: 1930
Телефон ж-д вокзала Новоалексеевки и справочная информация (фото)
Просмотров: 1075
В Геническе спокойно
Просмотров: 954
Разведывательный американский дрон летит из Израиля в сторону Украины
Просмотров: 830
Стоимость продуктов в Геническе
Центральный рынок, 30.12.2021
Картофель
Картофель
7-12 грн/кг
Лук
Лук
10-20 грн/кг
Огурцы
Огурцы
10 грн/кг
Помидоры
Помидоры
12 грн/кг
Пеленгас
Пеленгас
100 грн/кг
Живое пиво
Живое пиво
32 грн/0.5л
Юмор
Мало кто из бухгалтеров знает, что если в расходный ордер завернуть траву и закурить — то он превращается в приходный...
Telegram
Телеграм канал
Результати виборів міського голови
Місцеві вибори 25.10.2020
1
Тулупов О.В.
27,8%
2
Євстратов А.О.
26,73%
3
Плохушко В.О.
24,03%
4
Пінаєв О.В.
11,66%
5
Терських О.О.
2,67%
6
Пилипчук І.В.
2,54%
7
Галицький О.А.
2,21%
8
Корнєйчук В.І.
0,88%
9
Малюков Г.А.
0,86%
10
Мотика Л.І.
0,57%
Опрос
Удовлетворены ли вы работой городского головы Александра Тулупова ?
👍 Да - 13
👎 Нет - 63