Заселение края. ч.7 — Казаки

23 Авг
0
57

7.   Казаки.

Еще в 11-12 ст , в низовьях Днепра , появилось поселение Олешня , упоминаемое в руських летописях (впервые в Ипатьевской в 1084г , последний – в 1224г. , как форпост Киевской Руси и крупный торговый порт). Населено было словянами и половцами – кипчаками , и 20 лет жили торки. Были эти земли под властью объединения половцев и прозывались – Белой Куманией , доходили до побережья Азовского моря. Включали в себя и наши земли Лукоморские. С середины 13 ст стали улусом Золотой Орды. ( Люди жили в основном в землянках ).

После похода литовского князя Витовта , земли захватили турки и расселили в нашем поле Диком ногаев. Первую крепость турки возвели в Тягинке в 1492г , но земли в сплошную не заселялись. В крепостях же «пехота в них посажена турецкая , с женами и детьми , на вечное житие , и сторожа в тех городках дневная и ночная , зело крепкая».

Козаки осваивали эти земли не торопясь , но по возможности основательно , то враждуя с татарами , то замиряясь. Пока в 1695г не произошли основательные события : летом открылся Азовский поход во главе с Б.П. Шереметьевым и И.С. Мазопою – русских и запорожцев. «Начали они от Чени – Шке и обошли все крепости низовья Днепра». «Крепости арматами многими и мортирами обвели , пехотами многими осадили». А по завершении приготовлений – «зо всех сторон з пушок , мортиров и оружья дробного … привитано денно и нощно , бомбы кидано» (Величко Самойло 1855г с 280).

Удивительно то , что в этих условиях , при такой взаимной жизни , селиться в степях разрешалось , как и хозяйничать и заниматься ловами – зверья и рыбы. Особо ярко это приходится на период «изгнания запорожцев после Полтавской битвы , когда Крым их принял к себе своим юртом». И жили запорожцы вплоть до 1736г по берегам Сиваша и на протоке Тонкой , хотя основная масса их ушла двумя годами ранее. Созданная в 1735г Прогнойская паланка имела своим заданием — «как пост защиты украинских рыбалок , чумаков и добытчиков соли». Но заселена она была слабо.

Заселению ее способствовало восстание Максима Зализняка в 1768г , т.к. здесь собирались «немалые чаты гайдамацкие» , т.е. отряды. (Голубицкий . с 95). Здесь они , «козаки – сиромы» , боролись и за свои права : так , 1 сентября 1768г , гайдамаки «гвалтом побежали на паланку с ножами и дрючьем» , разбили двери тюрьмы и освободили своих , в т.ч. и известного гайдамака Никиту Головатого.

С 1772г освоение и заселение этих южных земель началось в сплошную : северо – сивашские и приморские степи. Устраивались зимовники – жилые землянки зимой и шалаши летом. «Землянки при скотных загонах , шалаши при рыбных ловлях». Запорожцы оседлали переправы : Голый перевоз ( Голая пристань ) , Таванскую (Берислав) и Тягинскую. Особая была у Каменки – на границе Московских и Османских земель. Организовали козаки и пограничные разъезды – пикеты , особенно с 1767г. Ближайший к Геническу был у Стокопаней , где запорожцы здесь сеяли «озимую рожь и пшеницу , яровые , ячмень , гречу и просо весьма хорошо ; и почти рожь , и пшеница , и ячмень вдесятеро родится , а просо в тридцать раз выходит». ( Дружинина. 1955г. с 284-86 ).

В этом же году Сичь распустили и козаки разбрелись , обратившись в большинстве в казенных крестьян Новороссии , созданной в 1764г. По Кучук – Кайнарджийскому миру Крым от Османов отделили  , «тем самым разрешено заселение всех свободных земель Крыма и Таврии».

В 1784г Новороссия переименована в Екатеринославское наместничество , а Левобережье в нем – Таврическая область. Реорганизация подчинения прошла еще в 1796 , 1802 и 1803гг , и в результате мы стали : Юс – Куйская волость , Мелитопольский уезд , Таврическая губерния , казенное местечко Усть – Азовск ( при сохранении названий Еничи и Тонка , или Тонкий ). В 1828г подчинили нас Новороссийско – Бессарабскому  генерал – губернаторству. А на землях Таврической области , принадлежавшей ранее хану Шагин – Гирею , Ширинам и Мансурам , был создан Казенный земельный фонд.

Земли раздавали : помещикам , сановникам , офицерам , чиновникам от 1.500 до 12.000 десятин земли. ( 1 десятина – 1.09 га ). На 1.500 десятинах земли помещик обязан был поселить не менее 15 дворов в течении 10 лет , а если не заселял , то обязан был вернуть с выплатой по 5 коп за десятину в год в пользу казны. Земли были даны , в т.ч.: вице-канцлеру графу Остерману , ген-поручику Ганибалу , князю Понятовскому ( будущему польскому королю ) , роду Розумовских , Энгельгардов , Толстых ; князьям – Кочубею , Голицыну , вице-канцлеру Безбородько , графам – Воронцовым , Мордвиновым , Браницким , ген. Рахманову , да и Потемкин в стороне не стоял , прибрав себе 42.000 десятин южно-украинских земель. Прибрали земли помещики : Орловы , Денисовы , Трубецкие ( кого только не было ) , жаждущих закрепостить немногих оставшихся здесь запорожцев , козаков и поселян.

Российскому поэту Гавриле Державину , досталась «деревня Гаврииловка с принадлежащими ей пашенными землями , сенными покосами , лесными и прочими угодиями». «Дано сие по Указу Новороссийской губернской канцелярии из порожних казенных земель во владение помещику гос. Колежскому советнику Гаврииле Романову сыну Державину – земельная дача в 1780г из 7.346 дес удобной земли и на ней подданных украинцев 136 душ» ( ! ).

Чтобы стать «вольными» и «свободными поселянами» многие бежали в Польшу , Турцию , а вернувшись оттуда через время , записывались «как возвратившиеся из-за границы». Таким образом защищались от незаконного закрепощения как казенные крестьяне , так и бывшие запорожцы. Так поступил и предок рода Сыроватских ,носители фамилии которых издавна проживают у нас в Геническе. А крепостничество в землях наших пошло с 1796г , как и по всей Южной Украине.

Шла интенсивная колонизация земель севернее Сиваша : дворянство считало освоение Южных земель не только ради личных интересов , но и «патриотическим долгом». Правительство всячески поощряло переселенцев , т.к. «свободных поселян было не в избытке». (В.С Орлова , И.Д. Райнер. Из истории заселения Херсонщины. Херсон. 1993г. ). Вот тогда и стали помещики вывозить крестьян из внутренних губерний : Могилевской , Тамбовской , Курской , Тульской , Полтавской , Киевской и Черниговской. А «пустоши» заселялись «самочинно» , беженцами , на свободные земли , благо что таких хватало , особенно в Присивашье. Первое казенное размежевание проводили в 1829-43гг.

Как сообщается  в «Статистическом сборнике Таврической губернии за 1887г» заселение производилось за счет :
•    Начальное заселение вольным сбродом ;
•    Переселение помещиками крепостных ;
•    Самовольный выход госкрестьян ;
•    Выселение старых слобод ;
•    Выселение поселян по указанию правительства ;
•    Заселение духоборами и иными.

Самыми первыми поселянами были казачьи семьи и казачьи вдовы , селившиеся меж ногайских аулов на «незайманых землях» меж Днепром и Молочной до Сиваша. Земель было много и селились «хто де хотiв» до самого 1861г. , тогда же пришло много потомков запорожских из Турции и Молдавии. Заселению способствовала и демобилизация , тк Александр – 2 сократил срок службы с 25 до 15 лет , а солдатам дослужившимся до офицерского чину давали дворянство , как предкам генералов Скобелева и Деникина. Общую повинность ввели с 1 января 1874г с возраста в 21 год. Земель в Таврии раздали 200.000 дес , а в Мелитопольском уезде 55.782.

С 5 мая 1779г было объявлено о «вызове беглецов» из-за границы : бывших крепостных , солдат , запорожцев. Им обещали свободу , прощение и землю , временные льготы от податей. Но помещикам воспрещалось требовать своих крепостных обратно , правда разрешалось списывать их в рекруты. Со временем большинство их попало в «барщину».

Особыми льготами пользовались отставные солдаты и матросы , а также госкрестьяне из глубинных губерний , считавшиеся лично свободными , но селившиеся на казенных землях. Так заселялись в 1812г  в Серогозском районе , но практиковали с 1784г , по предложению Потемкина. Получали такие поселенцы по 8 дес земли , паре волов , лошадей и коров.

Большинство Левобережных земель заселяли казенными селами , подобно Геническу. А всего было – 69 казенных и 55 помещичьих сел. Перед Крымской войной в Юс – Куйской волости было более 50.000 госкрестьян ( 70% населения ).

Для восполнения женского дефицита , на юг отправляли солдатских жен , вдов , и вели «вербовку девок и баб для холостяков» с 1785г. , освобождая их от крепостной зависимости . Вербовщики за то получали «по пяти рублей за девку» (Дружинина с 128 ). Указом Потемкина , крепостные крестьянки , вышедши замуж за отставного солдата , становились вольными , как и их дети.

Высылали к нам и участников разных восстаний ( так крестьян с. Турбаевки на Полтавщине из имения Базилевских , выселили 8 июня 1789г в Черную долину , Чаплынку , Буркут и Каланчак (Лашков. 1896г .с 92). Вокруг Алешек и в Казацком расселили 12.000 «верных козаков войска Черноморского» , участвовавшего в русско – турецкой войне 1787-91гг., но позже его перевели на Кубань. Правда , часть из них осталась по берегам Сиваша , Азовского моря и в плавнях. Их обратили в крестьян , но не в крепостных , учитывая их правительственную службу ; было их всего 1.6%.

«Переселенцы должны довольствоваться камышом , его жечь , из него строить избы или рыть землянки ; которые же избрали жить в степи при дороге , где ни лесу , ни камыша не родится , то преобладают в курганах» – роют жилища.

Условия были очень суровые : люди страдали от отсутствия всего – хлеба , как для посева , так и пропитания , скота , пресной воды , топлива ; огромные убытки наносили «черные бури» и саранча (даже А.С. Пушкин гонялся за ней  , бывши в наших краях в ссылке ).

Немало селили у нас и «колодников» , использовали  их для строительства оборонительных сооружений. После поражения Польского восстания 19 февраля 1864г , согласно Манифесту царя , к нам стали переселять поляков.

Свежие новости
Реклама Реклама Реклама
Врачи из Санкт-Петербурга в Геническе
В ЦРБ Геническа приехали врачи из Санкт-Петербурга анестезиолог-реаниматолог Минздрава России, кандидат медицинских наук Сергей Шкабаров. Анестезиолог-реаниматолог Минздрава России кандидат м...
Крещение в Геническе 19 января 2023 (фото)
Крещение в Геническе 19 января 2023 (далее…)
Генический краеведческий музей
В Геническе продолжает работать местный краеведческий музей Директор Генического краеведческого музея , бывшая заведующая отделом культуры Генической райгосадминистрации Фролова Людмила Викторов...
Геническая районная больница
Илия Останькович врач невропатолог Генической центральной районной больницы
Объявления
Виноградная, 19
Виноградная, 19
Генгорка
Отель «Комфортный»
Отель «Комфортный»
Генгорка
Все объявления
🔥
Популярное
Реклама Реклама Реклама
Просмотров: 31
Война в Геническе 24-2-2020 (обновляется)
Просмотров: 4682
Обстановка сейчас на втором мосту — фото
Просмотров: 1930
Телефон ж-д вокзала Новоалексеевки и справочная информация (фото)
Просмотров: 1075
В Геническе спокойно
Просмотров: 953
Разведывательный американский дрон летит из Израиля в сторону Украины
Просмотров: 830
Стоимость продуктов в Геническе
Центральный рынок, 30.12.2021
Картофель
Картофель
7-12 грн/кг
Лук
Лук
10-20 грн/кг
Огурцы
Огурцы
10 грн/кг
Помидоры
Помидоры
12 грн/кг
Пеленгас
Пеленгас
100 грн/кг
Живое пиво
Живое пиво
32 грн/0.5л
Юмор
Охота – это спорт! Особенно когда заканчиваются патроны, а кабан еще жив
Telegram
Телеграм канал
Результати виборів міського голови
Місцеві вибори 25.10.2020
1
Тулупов О.В.
27,8%
2
Євстратов А.О.
26,73%
3
Плохушко В.О.
24,03%
4
Пінаєв О.В.
11,66%
5
Терських О.О.
2,67%
6
Пилипчук І.В.
2,54%
7
Галицький О.А.
2,21%
8
Корнєйчук В.І.
0,88%
9
Малюков Г.А.
0,86%
10
Мотика Л.І.
0,57%
Опрос
Удовлетворены ли вы работой городского головы Александра Тулупова ?
👍 Да - 13
👎 Нет - 63