Заселение края. ч.9 — Итоги заселения.

23 Авг
0
121

9.    Итоги заселения.
Императрица Екатерина , посетившая Северную Таврию 12-17 мая 1787г , писала своему секретарю Еропкину (не его ли потомок – герой Балаклавского сражения в Крымскую войну 1854-55гг ?) : «Народа здесь , окромя военных , великое множество и разноязычье». Но соседствовали они все по-доброму , помогая друг другу.

По окончании Крымской войны наши земли практически заселили. Больше всех было украинцев из Полтавской , Черниговской и Киевской губерний – 70% , русских – 9% , евреев – 12% , в самом Геническе их было – 25-30% , по причине «границы оседлости» ; бессарабцев – 2% , немцев – 1% , и иных – 6% : греки , татары , турки , караимы , армяне , французы , итальянцы , англичане , ассирийцы , иранцы и иные.

Чем занимались : немцы и украинцы – хлебопашеством ; немцы и татары – овцеводством ; греки – судовождением и строительством дорог ; армяне – парикмахеры , банщики , сапожники ; итальянцы и французы – кондитеры и пекари ; евреи — торговцы и ремесленники , и монополисты «погрузочно-разгрузочных» работ в Геническом порту , т.е. просто грузчики.

Было немало мельниц , в т.ч. ветряных ; маслобоек ; в Сиваше велась «выволочка» соли , особо знаменитая – «кефейская» розовая соль. Прибрежное население рыбалило. Основное сельхозпроизводство – зерновое и животноводческое. К середине 19 ст (перед войной Крымской ) , Северная Таврия заняла ведущее место в России по производству товарного хлеба ; сбывалось оно как внутри государства , так и за рубежом. В большинстве выращивали  озимую пшеницу – знаменитую «арнаутку». В животноводстве – знаменитых тонкорунных и длинношерстных овец , завезенных из Испании и Саксонии : на 1852г овец – мериносов было вокруг Геническа  560.000 голов !

Крупная ярмарка шерсти была  в Каховке  и у нас , откуда ее вывозили в Европу. А со строительством ж.д. , центр торговли шерстью переместился вообще к нам. Фальц-Фейны даже специально построили узкоколейку до Ново-Алексеевки , соединив ее с казенной дорогой.

Ж. д. начали строить в 1872г от Синельникова на Симферополь . В Мелитопольском уезде ее строили на паях Рыковы и Сокологорские. 28 июня 1874г прошел первый поезд из Александровска (Запорожья) до Мелитополя , а 14 октября – до Симферополя. В 1875г открылось регулярное сообщение Москва – Крым.
А.С. Афанасьев – Чужбинский в 1861г так описал ярмарку Юга : «За местечком , на площади , устроен большой гостиный двор с разными подразделениями , который занимается весь приезжим купечеством и кроме того , по всем направлениям и далеко в степь устанавливаются торговцы , так что ярмарка , если считать окрестных поселян с возами , занимает несколько квадратных верст , наполненных страшной суетой , гулом , говором , криком и вообще кипучей ярмарочной деятельностью. В панском ряду – магазины из Одессы и Херсона с «утонченными предметами роскоши» (ст 370. Базар в Бериславе).
Геническая же ярмарка , была крупнейшей в Мелитопольском уезде по продаже зерна , шерсти , соли и рыбы ; привозили лес и сало. Приезжали «бродячие артисты» и цирк «Шапито» , где выступали борцы – тяжеловесы и «гуттаперчевые» дети – подростки , жонглеры и факиры – шпагоглотатели и «изрыгающие огонь» ; ну и как всегда – печальные клоуны.

Скотом торговали в Каховке и Серогозах . В Каховке был и «главный базар по найму рабочей силы». Через нее и Берислав проходила и переправа ; так за 1847-58гг тут прошло 37.000 фур с солью и 16.000 с другими товарами , а частные переправы перевезли еще 25.000 фур соли и 6.000 иных.
У местных людей было неимоверное желание «работать товар» , при том что на крепостного было 3.5 дес , а на казенного 8.2 дес земли. Трудность состояла только в недостатке рабочего скота и инвентаря , бывшего у помещиков. К неплательщикам применяли «разные строгости» , вплоть до арестантских рот. Страшной бедой были засухи : с 1799 по 1856 гг их было 21.

С 1876 г каждые семь лет производили передел земли , с учетом радивости хозяина , но давали землю только на мужеский пол , что стимулировало рождаемость.

Приходило множество сезонных работников на полевые работы , выволочку соли , в «босяки» — грузчики. Но за изнурительный труд оплата была невелика. Отсюда и возмущения работников.

Те кто оставался здесь жить , строились «самотужки» : рыли землянки или ставили из «калыба» – самана , делали  «стриху» – крышу без потолка «на балках» , крытую соломой или камышом ; позже ставили землянки с земляной засыпкой между камышом и тогда на крыше росла обильная трава. Кто по богаче – строили из кирпича и покрывали «французской» черепицей , сначала привозной , а затем местной , обжигаемой в ямах с помощью курая , соломы и камыша , как и «цеглу» , которую обжигали местные мастера. Хаты огораживали камышом . кой-каким лесом , плетнями , но главное – «загатами из камки и курая». Селились «купами» : по земельному  , родственному или профессиональному признаку – рыбаки , бессарабцы , греки , торговцы и евреи. Улиц в Геническе вегда было три основных : Крымская , Юскуйская и Соборная – широкие и прямые , т.к. по ним шли неповоротливые  мажары с бревнами в порт.
Одевался народ просто : из домотканного полотна , льяного и конопляного , а также шерсти ; шили «кужухи и папахи». Летом носили «брыли» и ходили босиком. В зиму шили из сыромятной кожи обувь , а рыбаки – «бахилы» , высокие , промазанные рыбьим жиром сапоги.

Сами рыбаки  и «нитку крутили» , из которой вязали сетки , сами и «рогожи» плели для рыбальства , крутили и канаты. Способ кручения каната использовал А.С. Пушкин в своей сказке «О работнике балде» , это лишнее подтверждение его пребывания на берегах Утлюкского лимана.

Обилие разноплеменного народа , породило разнообразие праздников , которые отмечали и праздновали все – без различия на национальность или вероисповедание. В этом особенность Геническа – «как маленькая Одесса». Местные предания , песни чумацкие и казацкие , сказки , рыбацкие байки и еврейские «хохмы» – отражали всю гамму местного колорита.

Относительно воинской повинности : не было ни одной войны , ни одного военного  конфликта , где бы не участвовали жители нашего местечка. Так , в войну 1812г их хотя и не мобилизовывали , зато они сами записывались в ополчение , а крепостных брали по 4 чел от сотни. А чего стоила сотня Азовского сводного полка из местных , участвовавшая во взятии Парижа ! Часть местного казачества служила во 2-м и 4-м Украинских полках ; брали рекрутов в Одесский , Елисаветградский , Новороссийский и Сводный драгунские полки , относившиеся к тяжелой кавалерии.

А участие в Крымской войне – славнейшая страница нашей воинской истории , вершина воинской славы и доблести. В период тяжелейших боев в 1855г , в период морской блокады , в местечке стояло 52.200 чел пехоты , пять казачьих полков и пять батарей и местный гарнизон при 12 орудиях , не считая полевых. А кроме того , «ластовые» нестроевые команды  рабочих , землекопов , возчиков и чумаков , лазареты и госпиталя. Всего доходило до 100.000 чел , и всех нужно накормить , обезпечить и вооружить : порохом , оружием , формами для отливки пуль , «патронною бумагою» , амуницией и провиантом. В Геническе находились в «балаганах для провианта» армейские  продовольственные и огневые припасы , еще одни в Чаплынке , как и в Перекопе. А сколько беженцев нашли приют в наших землях. А скольким земля наша стала «последним пристанищем». Но на все воля Божия .

Особо благодатные времена на Юге Украины  были после проведения земельной реформы , осуществленной главой Кабинета министров Петром Аркадьевичем Столыпиным : было организовано хуторско – фермерское сельхоз – производство. Он же разрешил отставным солдатам Русско – Японской войны заселять земли из госфонда и создавать поселения.

Свежие новости
Реклама Реклама Реклама
Врачи из Санкт-Петербурга в Геническе
В ЦРБ Геническа приехали врачи из Санкт-Петербурга анестезиолог-реаниматолог Минздрава России, кандидат медицинских наук Сергей Шкабаров. Анестезиолог-реаниматолог Минздрава России кандидат м...
Крещение в Геническе 19 января 2023 (фото)
Крещение в Геническе 19 января 2023 (далее…)
Генический краеведческий музей
В Геническе продолжает работать местный краеведческий музей Директор Генического краеведческого музея , бывшая заведующая отделом культуры Генической райгосадминистрации Фролова Людмила Викторов...
Геническая районная больница
Илия Останькович врач невропатолог Генической центральной районной больницы
Объявления
Виноградная, 19
Виноградная, 19
Генгорка
Отель «Комфортный»
Отель «Комфортный»
Генгорка
Все объявления
🔥
Популярное
Реклама Реклама Реклама
Просмотров: 31
Война в Геническе 24-2-2020 (обновляется)
Просмотров: 4683
Обстановка сейчас на втором мосту — фото
Просмотров: 1930
Телефон ж-д вокзала Новоалексеевки и справочная информация (фото)
Просмотров: 1075
В Геническе спокойно
Просмотров: 954
Разведывательный американский дрон летит из Израиля в сторону Украины
Просмотров: 831
Стоимость продуктов в Геническе
Центральный рынок, 30.12.2021
Картофель
Картофель
7-12 грн/кг
Лук
Лук
10-20 грн/кг
Огурцы
Огурцы
10 грн/кг
Помидоры
Помидоры
12 грн/кг
Пеленгас
Пеленгас
100 грн/кг
Живое пиво
Живое пиво
32 грн/0.5л
Юмор
Товарищ, помни! Противник подслушивает, подсматривает и подъебывает!
Telegram
Телеграм канал
Результати виборів міського голови
Місцеві вибори 25.10.2020
1
Тулупов О.В.
27,8%
2
Євстратов А.О.
26,73%
3
Плохушко В.О.
24,03%
4
Пінаєв О.В.
11,66%
5
Терських О.О.
2,67%
6
Пилипчук І.В.
2,54%
7
Галицький О.А.
2,21%
8
Корнєйчук В.І.
0,88%
9
Малюков Г.А.
0,86%
10
Мотика Л.І.
0,57%
Опрос
Удовлетворены ли вы работой городского головы Александра Тулупова ?
👍 Да - 13
👎 Нет - 63