Кочевые и оседлые жители Приазовья в средние века

29 Авг
0
87

Перечислить хозяев северо-западного Приазовья, сменивших одни других за 10-13 столетий, — значит, не сказать вообще что-либо. Племена, преимущественно кочевые, — это огромный мир, частички которого где-то далеко в подкорке сидят в каждом из нас.

По-своему прогрессивная, культура кочевников была большей частью скрыта их образом жизни. Представители различных соседей-этносов не только периодически уничтожали друг друга, но и роднились, заимствовали лучшее и тем самым совершенствовали потомство. Их понятия о ценностях, и в первую очередь — о чести, обыкновенно противоречили понятиям о предметах материи и духа у народов, прежде них населявших Таврику и создававших в ней совершенные архитектурные и скульптурные творения.

И они с легкостью сокрушали это совершенство. Проходя мимо с табунами лошадей, скотом, кибитками, шатрами и юртами, кочевники оставляли в память потомкам, кроме захоронений, иной раз лишь намеки о своей жизни пронзительными поэтическими слогами в чужих легендах и эдосах, не жалея, наверняка, об этом.

Что это — великая философия или молодость наций, еще не уставших от тягот жизни и не познавших удобств обывателей? Очевидно, были элементы того и другого, но второе — вернее.

В начале средневековья кочевых гуннов Северного Причерноморья и Приазовья сменили другие союзы племен, и в первую очередь — косвенные жители края, выходцы из двух каганатов. В наших степях, которые были у них на перепутье, они не задерживались долго, но оставляли в преимущественно скифских курганах своих покойников в самом различном сопровождении. Не мешает сказать о них немного подробнее.

В 6-м веке на северные побережья Таврического полуострова с Алтая пожаловали авары, смесь тюрков с арийцами. Они создали потом в Паннонии на Дунае Аварский каганат. Под ударами славян и Византии в 7-м веке, а также Карла Великого в 8-м и в начале 9-го веков Каганат распался, и его осколками пополнилось в числе других также население Таврики.

На Руси авары, называемые обрами, остались в памяти как мучители племени дулебов. Однако были и другие обстоятельства, когда авары поспособствовали изгнанию готов из Киева и возрождению предвестника Киевской Руси Антского объединения «Русколань», доходящего на юге своей территорией до Причерноморья. Богданов В.В. обров и дулебов в этническом плане обоснованно меняет местами.

Известно, что авары жили мало, в среднем — по 40 лет каждый. Тем не менее они оставили о себе память как об искусных ремесленниках и художниках. Славились аварские ковры, ткани, вышивки, резные костяные и деревянные изделия, особо обработанное серебро.

Мозаичные верования и происхождение с заметным монгольским элементом, неодинаковое социальное положение позволяли жить и хорониться разным слоям аварского общества по-своему. Христианская религия, например, запрещала похороны с оружием и лошадьми. Богато украшенные мечи и кольчуги простых воинов в могилу не клали, так как они передавались по наследству. Объединяли всех авар система строительства полуземлянок с печами-каменками и способ ведения хозяйства — полукочевого многопрофильного скотоводства с преобладанием лошадей, постепенно сменившегося оседлым производством, более характерными составляющими которого были плуги, серпы и доменные печи.

Члены Каганата вели обменную торговлю, не брезговали и пошлинами с купцов. Щеголяли золотой посудой и утварью с драгоценными и полудрагоценными камнями, китайским шелком, персидскими коврами и предметами античного искусства из Сирии и Александрии. Дань собирали служебные лица, называемые тарханами. «Поги-боша аки обре», — так примерно передает русский летописец то унижение, которое испытали авары, попав в подчинение к франкам и лишившись всех своих возможностей. Они еще назывались королевством, но уже не имели никаких фактически прав на самостоятельные действия.

После авар во второй половине VI века в наших степях поселились тюрки -тюркиты. Смешавшись с разнообразными попутчиками, больше всего, — с хазарами и булгарами, они поставили себе задачу — контролировать Великий шелковый путь и в связи с этим поддерживать Византию против Ирана. Для этого им нужен был плацдарм в Таврике, в том числе и на Бостюре. Боспорские и южные готы были им помехой, Русколань — соперником. Столкновения были неизбежны. Но в 581-м году тюркиты неожиданно покинули Таврику и ушли к себе на территорию нынешней Туркмении в связи с возникшей там гражданской войной. Погибший в междоусобицах Тюркский каганат дал возможность булгарам, жившим в Приазовских степях и на Таманском полуострове, создать под руководством сильного вождя Курбата Великую Булгарию (Болгарию). После смерти Курбата часть булгар присоединилась к сложившемуся в Прикаспии Хазарскому каганату, а часть ушла на Дунай.

Полукочевые хазары, как позже печенеги и половцы, пребывали долго в наших краях.

С.Е.Павлова  «Из Неонтихоса в Геничи»

Кочевые и оседлые жители края в средние века

Свежие новости
Реклама Реклама Реклама
Врачи из Санкт-Петербурга в Геническе
В ЦРБ Геническа приехали врачи из Санкт-Петербурга анестезиолог-реаниматолог Минздрава России, кандидат медицинских наук Сергей Шкабаров. Анестезиолог-реаниматолог Минздрава России кандидат м...
Крещение в Геническе 19 января 2023 (фото)
Крещение в Геническе 19 января 2023 (далее…)
Генический краеведческий музей
В Геническе продолжает работать местный краеведческий музей Директор Генического краеведческого музея , бывшая заведующая отделом культуры Генической райгосадминистрации Фролова Людмила Викторов...
Геническая районная больница
Илия Останькович врач невропатолог Генической центральной районной больницы
Объявления
Виноградная, 19
Виноградная, 19
Генгорка
Отель «Комфортный»
Отель «Комфортный»
Генгорка
Все объявления
🔥
Популярное
Реклама Реклама Реклама
Просмотров: 31
Война в Геническе 24-2-2020 (обновляется)
Просмотров: 4683
Обстановка сейчас на втором мосту — фото
Просмотров: 1930
Телефон ж-д вокзала Новоалексеевки и справочная информация (фото)
Просмотров: 1075
В Геническе спокойно
Просмотров: 954
Разведывательный американский дрон летит из Израиля в сторону Украины
Просмотров: 831
Стоимость продуктов в Геническе
Центральный рынок, 30.12.2021
Картофель
Картофель
7-12 грн/кг
Лук
Лук
10-20 грн/кг
Огурцы
Огурцы
10 грн/кг
Помидоры
Помидоры
12 грн/кг
Пеленгас
Пеленгас
100 грн/кг
Живое пиво
Живое пиво
32 грн/0.5л
Юмор
Не стоит принимать близко к сердцу то, что можно послать в задницу
Telegram
Телеграм канал
Результати виборів міського голови
Місцеві вибори 25.10.2020
1
Тулупов О.В.
27,8%
2
Євстратов А.О.
26,73%
3
Плохушко В.О.
24,03%
4
Пінаєв О.В.
11,66%
5
Терських О.О.
2,67%
6
Пилипчук І.В.
2,54%
7
Галицький О.А.
2,21%
8
Корнєйчук В.І.
0,88%
9
Малюков Г.А.
0,86%
10
Мотика Л.І.
0,57%
Опрос
Удовлетворены ли вы работой городского головы Александра Тулупова ?
👍 Да - 13
👎 Нет - 63