Монголо-татары в Северном Приазовье

16 Ноя
0
42

Татаро-монголы пришли на Таврический полуостров и в Северное Приазовье в 1227 году. В 1266 году образовалось Крымское ханство. В 1331 году оно, благодаря литовским князьям, занявшим степи от Буга до Дона и тем самым подорвавшим связь Крымского ханства с Кипчацкой ордой, стало полностью независимым. К середине 15-го века Ханство превратилось в сильное феодальное государство.

Язычники татары до принятия ими мусульманства в 13-м веке и даже до ухода из Крыма генуэзцев от турок-осман в конце 15-го века не противодействовали христианству, появившемуся на полуострове и в его окружении гораздо раньше, чем в Киеве. Тогда, возможно, татары и местные жители лучше понимали друг друга, так как , рискуем повториться, фонетика и корни тюркских языков происходят из арийских языков, ветвью которых был также иранский язык, упоминаемый в связи со скифами и другими жителями Северного Причерноморья и Приазовья — разнообразными составляющими предков будущих восточных славян.
Да и войска крымских ханов и Мамая большей частью формировались из потомков скифов, сармат и аланов. Исследователь Агеева Р.А. в книге «Страны и народы. Происхождение названий», вышедшей в Москве , в издательстве «Наука» в 1999 году, приводит выводы казанского топонимиста Г. Ф. Саттарова «о том, что основу современного татарского народа составили не монголо-татары — основатели Золотой Орды, а аборигены Среднего Поволжья и Приуралья и степные кочевники (тюркоязычные булгарские племена), с которыми смешались в разное время переселившиеся на Среднюю Волгу хазары, печенеги и особенно кипчаки (половцы), имевшие в своей основе арийский элемент.»

Без сомнений, Саттаров Г.Ф. знаком с «Описанием Крыма» М. Броневского, в котором его автор, посетивший Крымское ханство в 1578 году, так характеризует «вход перекопских татар в Тавриду»: «Таврические и херсонские татары, которые теперь называются перекопскими, или крымскими, назывались в древности яволгскими (то есть заволжскими) и вышли, как видно из скифских писателей, от берегов реки Ра, или Волги. Те же писатели говорят, что этот народ, подвигаясь постепенно в степи между северными реками Доном и Днепром, за 160 лет и более вошел, наконец, в полуостров Таврический».

Жизни татар в Крыму или Таврии, Тавриде мы подробно касаться не будем, поскольку эта неотделимая часть истории нашего края достаточно хорошо освещена в литературе.

Наследниками торговли древних, павшей с их миром, стали в первой половине последнего ушедшего тысячелетия итальянские города Венеция и Генуя. После крестовых походов, прельстивших участников неизвестными ранее богатствами Востока, купцы этих городов сделали ставку на извлечение выгоды от предоставления возможности европейцам удовлетворять тягу к комфорту.

Примирившись с соперниками венецианцами, генуэзцы примерно на 200 лет прочно закрепились в Крыму, арендовав, как бы сейчас сказали, у основных тогда господ полуострова татар лучшие территории. Можно было бы утверждать, что генуэзские фактории благотворно влияли на край и на его независимых в тот период (с 1266 г. по 1475 г.) хозяев, если бы не было общей с ними торговли невольниками.

С.Е.Павлова Из Неонтихоса в Геничи

Свежие новости
Реклама Реклама Реклама
Врачи из Санкт-Петербурга в Геническе
В ЦРБ Геническа приехали врачи из Санкт-Петербурга анестезиолог-реаниматолог Минздрава России, кандидат медицинских наук Сергей Шкабаров. Анестезиолог-реаниматолог Минздрава России кандидат м...
Крещение в Геническе 19 января 2023 (фото)
Крещение в Геническе 19 января 2023 (далее…)
Генический краеведческий музей
В Геническе продолжает работать местный краеведческий музей Директор Генического краеведческого музея , бывшая заведующая отделом культуры Генической райгосадминистрации Фролова Людмила Викторов...
Геническая районная больница
Илия Останькович врач невропатолог Генической центральной районной больницы
Объявления
Виноградная, 19
Виноградная, 19
Генгорка
Отель «Комфортный»
Отель «Комфортный»
Генгорка
Все объявления
🔥
Популярное
Реклама Реклама Реклама
Просмотров: 31
Война в Геническе 24-2-2020 (обновляется)
Просмотров: 4683
Обстановка сейчас на втором мосту — фото
Просмотров: 1930
Телефон ж-д вокзала Новоалексеевки и справочная информация (фото)
Просмотров: 1075
В Геническе спокойно
Просмотров: 954
Разведывательный американский дрон летит из Израиля в сторону Украины
Просмотров: 831
Стоимость продуктов в Геническе
Центральный рынок, 30.12.2021
Картофель
Картофель
7-12 грн/кг
Лук
Лук
10-20 грн/кг
Огурцы
Огурцы
10 грн/кг
Помидоры
Помидоры
12 грн/кг
Пеленгас
Пеленгас
100 грн/кг
Живое пиво
Живое пиво
32 грн/0.5л
Юмор
Слоган "Пешеход всегда прав! " придумали маркетологи похоронных агентств
Telegram
Телеграм канал
Результати виборів міського голови
Місцеві вибори 25.10.2020
1
Тулупов О.В.
27,8%
2
Євстратов А.О.
26,73%
3
Плохушко В.О.
24,03%
4
Пінаєв О.В.
11,66%
5
Терських О.О.
2,67%
6
Пилипчук І.В.
2,54%
7
Галицький О.А.
2,21%
8
Корнєйчук В.І.
0,88%
9
Малюков Г.А.
0,86%
10
Мотика Л.І.
0,57%
Опрос
Удовлетворены ли вы работой городского головы Александра Тулупова ?
👍 Да - 13
👎 Нет - 63