Низовой ветер. Глава седьмая

23 Авг
0
73

Читать с первой главы

Сотни лет Азовское море отступало от высоких рыжих обрывов, и широкая песчаная отмель еще вчера казалась надежным укрытием, фундаментом для легких рыбацких хатенок, а сегодняшней ночью море будто опомнилось и, хрипя от ярости, неожиданно бросилось вперед.

Одна за другой растаяли саманные стены, подмытые глинистые обрывы не просто рушились, а, казалось, плавились и под вулканный грохот оседали, сползали вниз. Асфальтированная дорога над обрывами растрескалась, как степь в засушье, перекосилась, а там, где был раньше поворот к морю — исчезла вовсе.

Машина остановилась. В неподвижном свете автомобильных фар бурлящий ливневый поток струил по откосу желтизной и исчезал в обвалах. Максим сквозь собственное расплывчатое отражение на ветровом стекле тревожно смотрел на бурлящий поток, затем резко толкнул дверцу. Спускаясь в обвалы, обернулся, прощально вскинул руку над головой.

Хороший попался парень, этот шофер. Рассказывал как бы между прочим, а чувствовалось — предупреждал. Случившееся в лагере известно секретарю горкома, милиция поднята по тревоге, пограничный катер вышел на розыски, к рассвету будет вертолет. О результатах докладывать лично первому…

Поскольку дело приняло такой оборот, Максим понимал, что спрос за случившееся будет с него самый строгий. Но не это сейчас волновало: узнать бы, что живы они и здоровы, а там пусть любые оргвыводы. Главное — ребята…

Левый туфель остался где-то в глинистой вязкой жиже. Максим потоптался на месте, надеясь ногой разыскать его, чертыхнулся и осторожно, чтоб совсем не упасть, выбрался на взгорок. Отсюда узкая и размытая тропинка вела к лагерю.

Досадуя на себя, Максим снял второй туфель, хотел зашвырнуть его, но передумал, бросил тут же. Может, днем найдется и левый.

Тропинка то и дело перерезалась только что возникшими ручьями, и Максиму казалось, что торопился он по причудливой пунктирной линии.

Как-то в прошлом году рано утром он поравнялся на этой тропинке с маленькой смуглолицей гречанкой в аккуратно отглаженной школьной форме. Уголки красного галстука взлетали кверху, и Максим улыбнулся. «А ко мне так чуть ли не каждого привозят с пиратской косынкой на шее», — подумалось тогда ему.
Максим сначала обогнал девчонку, а потом снова поравнялся с ней:

—  Может, в лагерь к нам? В гости к брату?

—  Ага. К брату. То есть совсем нет,- девчонка густо зарделась.

Максим тоже почему-то смутился, отвел взгляд, самым безразличным тоном спросил:

—  Шестой класс закончила?

—  Нет, седьмой! — девчонка    обидчиво стала перебивать сама себя. — Так и Черномор седьмой. Нет, я не то что там, я просто так. Его мама в Куйбышеве, а моя мама говорит… Нет, сама бы я его в гости не приглашала…

То была Олечка Ерохина, когда-то написавшая записку Черномору, та самая Олечка, что прыгнула с парашютом выручать Симонова. В лагере на морском берегу она и Черномор сели на концы опрокинутой шлюпки и долго о чем-то говорили.

Этот эпизод запомнился Максиму потому, что, когда Черномор с Олей пошли вдоль берега к автобусной остановке, он увидел Симонова под той же шлюпкой. Симонов, необычайно бледный, зажал подбородок коленями и молчал. Его мучила первая и настоящая боль ревности.

Свежие новости
Реклама Реклама Реклама
Врачи из Санкт-Петербурга в Геническе
В ЦРБ Геническа приехали врачи из Санкт-Петербурга анестезиолог-реаниматолог Минздрава России, кандидат медицинских наук Сергей Шкабаров. Анестезиолог-реаниматолог Минздрава России кандидат м...
Крещение в Геническе 19 января 2023 (фото)
Крещение в Геническе 19 января 2023 (далее…)
Генический краеведческий музей
В Геническе продолжает работать местный краеведческий музей Директор Генического краеведческого музея , бывшая заведующая отделом культуры Генической райгосадминистрации Фролова Людмила Викторов...
Геническая районная больница
Илия Останькович врач невропатолог Генической центральной районной больницы
Объявления
Виноградная, 19
Виноградная, 19
Генгорка
Отель «Комфортный»
Отель «Комфортный»
Генгорка
Все объявления
🔥
Популярное
Реклама Реклама Реклама
Просмотров: 31
Война в Геническе 24-2-2020 (обновляется)
Просмотров: 4682
Обстановка сейчас на втором мосту — фото
Просмотров: 1930
Телефон ж-д вокзала Новоалексеевки и справочная информация (фото)
Просмотров: 1075
В Геническе спокойно
Просмотров: 953
Разведывательный американский дрон летит из Израиля в сторону Украины
Просмотров: 830
Стоимость продуктов в Геническе
Центральный рынок, 30.12.2021
Картофель
Картофель
7-12 грн/кг
Лук
Лук
10-20 грн/кг
Огурцы
Огурцы
10 грн/кг
Помидоры
Помидоры
12 грн/кг
Пеленгас
Пеленгас
100 грн/кг
Живое пиво
Живое пиво
32 грн/0.5л
Юмор
Не "Я в жопе", а жизнь налаживается неочевидными путями
Telegram
Телеграм канал
Результати виборів міського голови
Місцеві вибори 25.10.2020
1
Тулупов О.В.
27,8%
2
Євстратов А.О.
26,73%
3
Плохушко В.О.
24,03%
4
Пінаєв О.В.
11,66%
5
Терських О.О.
2,67%
6
Пилипчук І.В.
2,54%
7
Галицький О.А.
2,21%
8
Корнєйчук В.І.
0,88%
9
Малюков Г.А.
0,86%
10
Мотика Л.І.
0,57%
Опрос
Удовлетворены ли вы работой городского головы Александра Тулупова ?
👍 Да - 13
👎 Нет - 63