От Велесовой книги

16 Ноя
0
73

По Велесовой книге, Великий Новгород и окружающие его земли — родина русской государственности. Именно оттуда словене (жители города Словенска) и русы (жители города Старая Русса) в середине первого тысячелетия новой эры пришли будто бы в Киевскую землю, в Причерноморские и Приазовские места, чтобы обживать их. Жаль, что не сохранились подлинные письменные источники об этом и других периодах славянской истории. В новейших исследованиях с более глубоким взглядом в прошлое авторы предполагают, как мы уже говорили, переселение индоевропейцев вначале из восточных и южных областей планеты, в том числе из Причерноморья и Приазовья, в более северные и западные края, и, конечно, — в новгородские, а потом в какие-то периоды — частичное их возвращение в земли обетованные. Поэтому и жителей Пруссии генетическая память тянет на восток. Поэтому и Бравлин уверенно заявлял права на Таврические земли. Еще, кстати, неточно установлено, о Новгороде Великом или Новгороде Северском идет речь в средневековых источниках, в частности — в Велесовой книге.

Таврических пространств Византия лишалась, как правило, ненадолго. У Империи было достаточно сил и помощников, чтоб их возвращать обратно. И тогда славяне сокрушались: «Греческая лиса хитростями отвернула нас от трав наших, объяснив, что Солнце нам вредит» (Книга Велеса).

Тмутараканское княжество на Таманском и Керченском полуостровах с русскими князьями и смешанным населением с 10-го века было политически самостоятельным. Вскоре после взятия князем Владимиром Херсона (Корсуня), крещения в 988 году и включения Тмутараканского княжества в состав Киевского государства, или Союза княжеств, торговый и морской порт в Тмутаракани стал вторым по значению в округе после Константинопольского.

В конце 10-го века в состав Тмутараканского княжества вошли остатки восстановленного Византией Боспорского государства. Несомненно русские суда в это время бороздили воды Азовского моря в районе современного Геническа. Свидетелями жизни русских в Таврических владениях были русский летописец Никон, византиец Лев Диакон, арабский географ Идриси и другие известные лица.

Изучив досконально «Житие Кирилла» (Константин Философ, 9-й век), ученые теперь имеют основание говорить о том, что Солунские братья не изобретали для нас письменность. Кирилл заимствовал ее, состоявшую испокон веков из «черт и резов», у таврических русичей, оформил в алфавит и дополнил сугубо греческими буквами ( А.И. Асов, 1999). Тем не менее подвиг Солунских братьев Кирилла и Мефодия велик.

Лев Николаевич Гумилев и А. Кестлер описывают события, происшедшие с Тмутараканским князем Олегом Святославичем: убийство хазарами Олегова брата, пленение самого Олега и отправка его в византийский плен на четыре года, затем возвращение князя оттуда в Тмутараканское княжество. Князь с помощью византийцев и местных жителей разгромил хазарскую общину, изгнал князей-самозванцев и, отдав город византийскому василевсу Алексею Комнину, уехал в родной Чернигов.

Конец 11 -го века можно считать пределом самостоятельности Тмутараканского княжества. Однако еще недавно археологи по материальным остаткам на Керченском полуострове предположили, что Тмутараканское княжество, будучи изолированным половцами от Руси, исчезло только в 13-м веке под ударами татаро-монгол и его владения впоследствии перешли в руки генуэзцев.

Была разорвана систематическая связь Таврики с Русью. Восстановить ее удалось лишь через пять веков. Славяне же в приазовских степях в 13-м веке совсем не исчезли. Это их потомки впоследствии участвовали в чумацком торгово-извозном промысле и, конечно, многократно посещали генические центры соледобыч.

Примерно через десять лет после Фотиева крещения, которое было, по косвенным источникам, не первым на Руси, крестился сам с дружиной, а потом крестил и многих киевлян князь Аскольд. Следующие киевские князья — Олег и Игорь восстанавливали язычество. Святослав, последний языческий князь Киевской Руси, был почти нейтрален в вопросах веры. Его сын Владимир, приняв крещение в Херсонесе, провел в Киеве всенародное посвящение в христианство.

После неудачных попыток укрепить государство с помощью пантеона языческих богов, куда он включил и двух скифских, Владимир предпочел православие, так как увидел в нем большую объединяющую силу. Его наследники довели до завершения княжеский замысел. И в результате возникла Великая Русь. В ее создании своим небольшим числом принимали участие и генические предки, потому что изначально путь русских князей «из варяг в греки» и обратно, то есть к лучшей жизни, лежал через Таврику, а они жили на этом пути.

С.Е.Павлова Из Неонтихоса в Геничи

Свежие новости
Реклама Реклама Реклама
Врачи из Санкт-Петербурга в Геническе
В ЦРБ Геническа приехали врачи из Санкт-Петербурга анестезиолог-реаниматолог Минздрава России, кандидат медицинских наук Сергей Шкабаров. Анестезиолог-реаниматолог Минздрава России кандидат м...
Крещение в Геническе 19 января 2023 (фото)
Крещение в Геническе 19 января 2023 (далее…)
Генический краеведческий музей
В Геническе продолжает работать местный краеведческий музей Директор Генического краеведческого музея , бывшая заведующая отделом культуры Генической райгосадминистрации Фролова Людмила Викторов...
Геническая районная больница
Илия Останькович врач невропатолог Генической центральной районной больницы
Объявления
Виноградная, 19
Виноградная, 19
Генгорка
Отель «Комфортный»
Отель «Комфортный»
Генгорка
Все объявления
🔥
Популярное
Реклама Реклама Реклама
Просмотров: 31
Война в Геническе 24-2-2020 (обновляется)
Просмотров: 4682
Обстановка сейчас на втором мосту — фото
Просмотров: 1930
Телефон ж-д вокзала Новоалексеевки и справочная информация (фото)
Просмотров: 1075
В Геническе спокойно
Просмотров: 954
Разведывательный американский дрон летит из Израиля в сторону Украины
Просмотров: 830
Стоимость продуктов в Геническе
Центральный рынок, 30.12.2021
Картофель
Картофель
7-12 грн/кг
Лук
Лук
10-20 грн/кг
Огурцы
Огурцы
10 грн/кг
Помидоры
Помидоры
12 грн/кг
Пеленгас
Пеленгас
100 грн/кг
Живое пиво
Живое пиво
32 грн/0.5л
Юмор
Если друзья вам давно не звонили, значит, у них все хорошо
Telegram
Телеграм канал
Результати виборів міського голови
Місцеві вибори 25.10.2020
1
Тулупов О.В.
27,8%
2
Євстратов А.О.
26,73%
3
Плохушко В.О.
24,03%
4
Пінаєв О.В.
11,66%
5
Терських О.О.
2,67%
6
Пилипчук І.В.
2,54%
7
Галицький О.А.
2,21%
8
Корнєйчук В.І.
0,88%
9
Малюков Г.А.
0,86%
10
Мотика Л.І.
0,57%
Опрос
Удовлетворены ли вы работой городского головы Александра Тулупова ?
👍 Да - 13
👎 Нет - 63