Правду об украинских первопоселенцах «Новороссии» напомнит генический художник

21 Дек
0
71

Правду об украинских первопоселенцах «Новороссии» напомнит генический художник
Правду об украинских первопоселенцах «Новороссии» напомнит генический художник

Историческая забывчивость делает немало жителей юга Украины слишком доверчивыми к путинской ахинеи о «Новороссии» и обманчивых заверений о том, что появлением цивилизация Дикое поле обязана исключительно российским колонизаторам. Поэтому истинную правду об истории края решили напомнить всем землякам в Геническом районе Херсонщины.

Здесь по инициативе местной общины хотят возвести памятник первым поселенцам. И они были двести лет назад не московскими посланниками, а казаками из Запорожской Сечи, которые стали морскими перевозчиками и рыбаками, хорошо уживаясь с соседями — крымскими татарами. Эскизы и модели к памятнику уже готовит известный генический художник и скульптор Владимир Шпак. По его творческим замыслом, в композиции будут присутствовать не только «классические» крепкие мужики при оселедцях и с саблями. Но и их дети, как напоминание о тех, кто продолжил казацкий род в Приазовье.

— Прототипы казаков для будущего монумента подбираю с натуры, и этим ничуть не нарушаю принципа исторической достоверности. Ведь казачьему роду нет переводу. В родном Геническе и до сих пор живут и процветают потомки двадцати с шестидесяти первопоселенцев, — открывает секрет художник. — Единственное, о чем жалею — так это о невозможности отлить их в бронзе. Сейчас этот материал слишком дорогой — до сорока долларов за килограмм, не считая стоимости самого литва. Поэтому вырезать буду казаков в альминском камне, который легко поддается обработке, или в мраморе.

Художник и скульптор Владимир Шпак рисует всю жизнь, сколько себя помнит, особенно любя графику. Но настоящей славы в мире он приобрел полтора десятилетия назад, когда увлекся керамикой. Его глазированные, терракотовые или эмалированные образы рыбаков, отдыхающих, торговцев, танцоров, простых сельских мужиков действительно очаровывают.

Они выполнены так, как будто автор с любовью и по-доброму подсмеивается над своими натурщиками, выделяя и добродетели, и мелкие изъяны характеров людей из народа, которые и есть народ. Были времена, когда Владимир Андреевич пропадал в мастерской с утра до вечера, вылепливая по четыре-шесть фигурок ежедневно.

Он их и дарил, и продавал по символической цене. Поэтому сейчас глиняные «детища» геничанина разлетелись по миру, словно ласточки — одни живут в Киеве или Москве, другие «перебрались» во Францию, Германию. А серия оригинальных работ, посвященная быту и культуре украинских евреев, «прописалась» у нескольких ценителей из Израиля.

И сейчас, к сожалению, керамику пришлось отложить до лучших времен. Раньше глину керамист обжигал в собственной электрической печи, и сейчас киловатты настолько подорожали, что довести работу до ума, включив эту печь, до трехсот гривен стоит. А со своей скромной зарплатой руководителя кружка дизайна на станции юных техников такие расходы Владимир Шпак уже «не тянет».

Лепить из глины он, конечно, продолжает, и это уже не то. На сыром материале и краски более тусклые, и фигурки трескаются, как только увеличится уровень влаги. А еще не до привычного искрометного юмора сейчас художнику: не возникает желание шутить над персонажами новейших времен. Война — не повод для шуток, даже воплощенных в глину.

«То, что сейчас происходит — большая трагедия для всех наших народов, и русского, и украинского», — грустно говорит самобытный генический художник.

Сергей Яновский, Голос Украины

Свежие новости
Реклама Реклама Реклама
Врачи из Санкт-Петербурга в Геническе
В ЦРБ Геническа приехали врачи из Санкт-Петербурга анестезиолог-реаниматолог Минздрава России, кандидат медицинских наук Сергей Шкабаров. Анестезиолог-реаниматолог Минздрава России кандидат м...
Крещение в Геническе 19 января 2023 (фото)
Крещение в Геническе 19 января 2023 (далее…)
Генический краеведческий музей
В Геническе продолжает работать местный краеведческий музей Директор Генического краеведческого музея , бывшая заведующая отделом культуры Генической райгосадминистрации Фролова Людмила Викторов...
Геническая районная больница
Илия Останькович врач невропатолог Генической центральной районной больницы
Объявления
Виноградная, 19
Виноградная, 19
Генгорка
Отель «Комфортный»
Отель «Комфортный»
Генгорка
Все объявления
🔥
Популярное
Реклама Реклама Реклама
Просмотров: 31
Война в Геническе 24-2-2020 (обновляется)
Просмотров: 4682
Обстановка сейчас на втором мосту — фото
Просмотров: 1929
Телефон ж-д вокзала Новоалексеевки и справочная информация (фото)
Просмотров: 1075
В Геническе спокойно
Просмотров: 953
Разведывательный американский дрон летит из Израиля в сторону Украины
Просмотров: 830
Стоимость продуктов в Геническе
Центральный рынок, 30.12.2021
Картофель
Картофель
7-12 грн/кг
Лук
Лук
10-20 грн/кг
Огурцы
Огурцы
10 грн/кг
Помидоры
Помидоры
12 грн/кг
Пеленгас
Пеленгас
100 грн/кг
Живое пиво
Живое пиво
32 грн/0.5л
Юмор
С какой стороны тарелки должен лежать телефон согласно правилам этикета?
Telegram
Телеграм канал
Результати виборів міського голови
Місцеві вибори 25.10.2020
1
Тулупов О.В.
27,8%
2
Євстратов А.О.
26,73%
3
Плохушко В.О.
24,03%
4
Пінаєв О.В.
11,66%
5
Терських О.О.
2,67%
6
Пилипчук І.В.
2,54%
7
Галицький О.А.
2,21%
8
Корнєйчук В.І.
0,88%
9
Малюков Г.А.
0,86%
10
Мотика Л.І.
0,57%
Опрос
Удовлетворены ли вы работой городского головы Александра Тулупова ?
👍 Да - 13
👎 Нет - 63