Трамонтан и Весы в Геническе

17 Ноя
0
84

Ещё задолго до моего переезда в Геническ, возник здесь, с его подачи, Клуб любителей поэзии «Весы»; собирались единомышленники в городской библиотеке, время от времени.

Соня моя, правду сказать, с некоторых пор, участия в этом не принимала. Хотя и должна бы! Была в натянутых отношениях с Будзинским. Как делилась со мной — из-за того как раз, что идея была её, и она начинала, открыв поэтическую рубрику в «Приазовской правде», где работала тогда и где публиковались уже стихи геничан. Но я не вникал в эти распри, хотя, зная сестру, её щепетильность и честность, думаю, она не возводила напраслины, и что-то тут могло-таки быть. Но оставим это на совести их — и его, и её.

Из этого Клуба вырос чуть позже литературно-публицистический альманах «Трамонтан». Вячеслав Вячеславович был и отцом его, и главным редактором. В первый номер, вышедший в 1992 году, попал и один из рассказов моих — Будзинский, испросив разрешения (я был в отпуске; дал, конечно, согласие), взял его из первой книжки моей «След человека». Попала проза моя и через год — во второй. С тех пор третьего номера так пока и не вышло: был почти готов, да денег на него от отцов города главный редактор никак добиться не мог.

Я, познакомившись заново ближе, удивлялся теперь не только настойчивости, мужеству этого обделённого с детства судьбой человека, но и, как оказалось, ума недюжинного. Как, при его-то возможностях — и преподавать, и вести альманах! И писать ещё литературоведческие теоретические работы (во втором номере «Трамонтана» публиковались), наверное, высочайшего уровня — меня не очень тянуло в том разбираться, — достойные, быть может, специальных столичных журналов ?!

Да, место им было, может быть, там, а не в таком провинциальном издании, где, дай-то бог, разобраться с пишущим своим и жаждущим публиковаться народом, которого было здесь вдосталь. Я высказал как-то эту мысль Вячеславу, но он со мною не согласился: сказал, что без теории — и практики быть профессиональной не может. Наверное, был он прав, я не спорил — чувствовал себя недостаточно в этом подкованным. Хотя в душе ему возражал — сколько было тому примеров и в большой литературе.

Ещё в одном я с ним не сходился во мнениях. Он как-то спросил меня о моих любимых поэтах — я назвал Пушкина, Тютчева, Блока, — он поморщился на это, потом усмехнулся, ничего не сказав.

Я знал о его приверженности к совершенно другому — к оригинальности в поэзии, в чём, лишь в этом, он видел талант. Но та оригинальность, оригинальничанье, на мой взгляд, которое он как редактор демонстрировал уже в первом номере альманаха, я считал — „выпендрёж», и не более. Так же, как завывания и камлания, а равно и бессмысленные словесные фиоритуры, которые выдаются частенько за какую-то там поэтичность — пустой звук и вовсе! Эталон поэзии для меня — как раз пушкинский стих.

Вот эти вещи, пожалуй, и не дали мне до конца сблизиться с ним; я чувствовал — прав там был или нет, — какую-то непреодолимую стену, на которую не тянуло взбираться. Может, умом, мне следовало подняться бы до него, попытаться хотя бы, но сердце моё к этому не лежало, и через себя переступить я не мог. Ну что ж, каков уж есть, что поделать.

А.Прихненко. Геничане

Свежие новости
Реклама Реклама Реклама
Врачи из Санкт-Петербурга в Геническе
В ЦРБ Геническа приехали врачи из Санкт-Петербурга анестезиолог-реаниматолог Минздрава России, кандидат медицинских наук Сергей Шкабаров. Анестезиолог-реаниматолог Минздрава России кандидат м...
Крещение в Геническе 19 января 2023 (фото)
Крещение в Геническе 19 января 2023 (далее…)
Генический краеведческий музей
В Геническе продолжает работать местный краеведческий музей Директор Генического краеведческого музея , бывшая заведующая отделом культуры Генической райгосадминистрации Фролова Людмила Викторов...
Геническая районная больница
Илия Останькович врач невропатолог Генической центральной районной больницы
Объявления
Виноградная, 19
Виноградная, 19
Генгорка
Отель «Комфортный»
Отель «Комфортный»
Генгорка
Все объявления
🔥
Популярное
Реклама Реклама Реклама
Просмотров: 31
Война в Геническе 24-2-2020 (обновляется)
Просмотров: 4682
Обстановка сейчас на втором мосту — фото
Просмотров: 1929
Телефон ж-д вокзала Новоалексеевки и справочная информация (фото)
Просмотров: 1075
В Геническе спокойно
Просмотров: 953
Разведывательный американский дрон летит из Израиля в сторону Украины
Просмотров: 830
Стоимость продуктов в Геническе
Центральный рынок, 30.12.2021
Картофель
Картофель
7-12 грн/кг
Лук
Лук
10-20 грн/кг
Огурцы
Огурцы
10 грн/кг
Помидоры
Помидоры
12 грн/кг
Пеленгас
Пеленгас
100 грн/кг
Живое пиво
Живое пиво
32 грн/0.5л
Юмор
Если ты всю жизнь работал — это вовсе не означает, что у тебя будет обеспеченная старость. У нас это вообще ничего не означает, кроме того, что ты всю жизнь работал
Telegram
Телеграм канал
Результати виборів міського голови
Місцеві вибори 25.10.2020
1
Тулупов О.В.
27,8%
2
Євстратов А.О.
26,73%
3
Плохушко В.О.
24,03%
4
Пінаєв О.В.
11,66%
5
Терських О.О.
2,67%
6
Пилипчук І.В.
2,54%
7
Галицький О.А.
2,21%
8
Корнєйчук В.І.
0,88%
9
Малюков Г.А.
0,86%
10
Мотика Л.І.
0,57%
Опрос
Удовлетворены ли вы работой городского головы Александра Тулупова ?
👍 Да - 13
👎 Нет - 63