Христиане на Каменной Могиле

09 Сен
0
107

Православный крест на Каменной могиле

Как известно, распространение христианской религии в Северном Причерноморье началось с античных городов Крыма — Херсонеса (возле Севастополя) и Пантикапея (Керчь).

В Священных книгах сказано, что в I веке из Синопа (возле современного Стамбула в Турции) в Херсонес к скифам прибыл апостол Андрей, который вскоре основал христианскую общину.

Вероятно, распространение христианства было делом не из легких, потому что в то время племена Северного Причерноморья исповедовали языческую религию, основанную на поклонении растительному и животному миру; их боги якобы были наделены магическими силами. В этой связи уникальным памятником первобытной духовной культуры, как следует из рассмотренного, есть Каменная Могила.

Среди многочисленных изображений мамонтов и носорогов, быков, оленей и просто знаков, на потолках в гротах и пещерах уникального холма находятся христианские символы. Здесь имеются изображения крестов и монограмм Иисуса Христа.

Однако в период каменного века — эпохи бронзы — первоначально крест был символом идеи центра и основных его направлений или символизировал солнце.

По утверждениям язычников, изображения животных и геометрических знаков, оставленные в гротах и пещерах Каменной Могилы, имели, как отмечалось, магическую силу, у них просили защиты и благополучия. Им приносили жертвы.

Первобытные формы религий (тотемизм, анимизм, магия, фетишизм и культ предков) возникли в глубокой древности, посеяли в душах первобытных людей многобожество (политеизм).

Первые семена христианской религии в Крыму дали чудесные всходы. В 93 году «муж апостольский», ученик апостола Андрея — Петр Климент, прибывший в Херсонес в ссылку, отметил, что в городе уже было до двух тысяч христиан.

Новая религия распространилась не только в Крыму, но и далеко за его пределами. Подтверждением служат археологические исследования в Каменной Могиле. При входе в пещеру Колдуна (№ 52), где находятся многочисленные рисунки языческой религии, найдены изображения, явно связанные с новой религией.

На небольшей площади карниза под потолком первые христиане нанесли изображение креста и монограмму Иисуса Христа.

Христиане, попав в пещеру, где все напоминало о старой религии, принялись уничтожать рисунки первобытной эпохи. Следы разрушений уникальных рисунков (мамонта, колдуна) видны повсюду, не больше всех досталось колдуну.

В нем фанатичные христиане видели магическую силу и, чтобы погасить и уничтожить ее. нанесли сверху рисунка крестообразные линии — символы Христа.

Появление знаков-символов (крест) и монограмм Иисуса Христа в Каменной Могиле свидетельствует о распространении христианства и уничтожении старой религии.

Борьба эта продолжалась долгое время. Языческая религия в Северном Причерноморье, сопротивляясь, исчезала постепенно. На монетах Херсонеса христианский символ появляется лишь во время царствования византийского императора Тиберия-Маврикия (582-602 гг.).

Правда, разрушение языческих храмов и святилищ в городах было запрещено и лишь в сельской местности еще Аркадий и Гаспорий в 399 г. разрешили их уничтожать. В V-VI вв. идея разрушения охватила всю территорию Северного Причерноморья.

В результате христианство за короткий период распространилось среди кочевых народов — готов и гуннов (III — VI вв.).

В конце III — начале IV веков на территории бывшей Скифии, уже существовала Скифская епархия. Ее глава упоминается в списках святых отцов Первого Вселенского Собора (325 г.).

Из истории христианства известно, что появление новой религии утвердило веру в единобожие, бессмертие и благоденствие души.

Вскоре христианство распространилось среди славян и в 988 г. стало официальной религией Киевской Руси.

Борис Михайлов «Каменная могила – подземный эрмитаж Приазовья»

Свежие новости
Реклама Реклама Реклама
Врачи из Санкт-Петербурга в Геническе
В ЦРБ Геническа приехали врачи из Санкт-Петербурга анестезиолог-реаниматолог Минздрава России, кандидат медицинских наук Сергей Шкабаров. Анестезиолог-реаниматолог Минздрава России кандидат м...
Крещение в Геническе 19 января 2023 (фото)
Крещение в Геническе 19 января 2023 (далее…)
Генический краеведческий музей
В Геническе продолжает работать местный краеведческий музей Директор Генического краеведческого музея , бывшая заведующая отделом культуры Генической райгосадминистрации Фролова Людмила Викторов...
Геническая районная больница
Илия Останькович врач невропатолог Генической центральной районной больницы
Объявления
Виноградная, 19
Виноградная, 19
Генгорка
Отель «Комфортный»
Отель «Комфортный»
Генгорка
Все объявления
🔥
Популярное
Реклама Реклама Реклама
Просмотров: 31
Война в Геническе 24-2-2020 (обновляется)
Просмотров: 4683
Обстановка сейчас на втором мосту — фото
Просмотров: 1930
Телефон ж-д вокзала Новоалексеевки и справочная информация (фото)
Просмотров: 1075
В Геническе спокойно
Просмотров: 954
Разведывательный американский дрон летит из Израиля в сторону Украины
Просмотров: 831
Стоимость продуктов в Геническе
Центральный рынок, 30.12.2021
Картофель
Картофель
7-12 грн/кг
Лук
Лук
10-20 грн/кг
Огурцы
Огурцы
10 грн/кг
Помидоры
Помидоры
12 грн/кг
Пеленгас
Пеленгас
100 грн/кг
Живое пиво
Живое пиво
32 грн/0.5л
Юмор
Береги себя — а вдруг ты мне понадобишься?
Telegram
Телеграм канал
Результати виборів міського голови
Місцеві вибори 25.10.2020
1
Тулупов О.В.
27,8%
2
Євстратов А.О.
26,73%
3
Плохушко В.О.
24,03%
4
Пінаєв О.В.
11,66%
5
Терських О.О.
2,67%
6
Пилипчук І.В.
2,54%
7
Галицький О.А.
2,21%
8
Корнєйчук В.І.
0,88%
9
Малюков Г.А.
0,86%
10
Мотика Л.І.
0,57%
Опрос
Удовлетворены ли вы работой городского головы Александра Тулупова ?
👍 Да - 13
👎 Нет - 63