Ю.Н.Беличко. Гражданская война в Геническе. Генерал Врангель.

05 Сен
0
107

04.04.1920г, перед самым штурмом Крыма красными, Врангель принял командование. Красные собрали: много артиллерии, авиации, четыре стрелковых и одну кавалерийскую, отборную Латышскую и три интернациональных ( из венгров, латышей, югослав и др.) дивизии, по 15.000 чел в каждой.

У Врангеля было 35.000, в т.ч. 5.000-ый корпус Слащева на перешейке и Добровольческий корпус.

13.04 латыши заняли Турецкий вал, а 8-я кавалерийская дивизия переправилась на Чонгаре. Но к вечеру красных с Перекопа выбили, с большими обоюдными потерями. На Чонгаре конница ген. Морозова, под Тюп – Джанкоем, изрубила и изгнала красных.

14.04 Врангель нанес контрудар, но подошла  8-я кавдивизия и восстановила положение, хотя красных и остановили. Тогда командующий решил осуществить фланговые удары двумя десантами: 800 чел алексеевцев на кораблях в Кирилловку, а дроздовцев в порт Хорлы, в 20-ти км западнее Перекопа.

Но операция не удалась: их обнаружили самолеты. И 7-мь самолетов, бомбя Кирилловку, потопили баржу с боеприпасами и отогнали сторожевики в море, а на десант пошла 46-я Эстонская див. Алексеевцы все же прорвались в Геническ, а оттуда эвакуировались морем. Дроздовцы сами пробились на Перекоп. Тогда и заперли белых в Крыму, оборона которого имела много уязвимых мест со стороны Тамани, Перекопа, Чонгара и Арабатской стрелки. Особенно через Сиваш: его уже весной 1919-го брали красные и махновцы. Три раза – в январе, феврале и марте 20-го – брали красные.

19 марта 1-й Учредительный съезд Советов провозгласил Таврическую республику из: Симферопольского, Феодосийского, Ялтинского, Евпаторийского, Мелитопольского, Бердянского, Перекопского и Днепровского уездов.

А 22 марта Совет Народных комиссаров РСФСР Таврический ЦИК утвердили Социалистическую Советскую Республику Таврида в составе России, чтоб избежать недоразумений с Германией и Украинской Народной Республикой, но ограниченную Крымом.

Осенью 1919г Повстанческая армия Махно прошла от Умани до Таганрога и разгромила тылы белых. В начале октября 11-й Мелитопольский пехотный полк и 10-й кавалерийский полк махновцев командира Володина, вместе со 2-м и 3-м корпусами Повстанческой армии освободили от белых Александровск (Запорожье). Затем Володин 9 октября захватил Мелитополь, а 14-го октября Геническ. Деникину пришлось послать на него корпуса Шкуро и Морозова. У махновцев начались затяжные бои и эпидемия тифа.

12 января 20-го года канонерка «Терец» заняла позиции в Утлюкском лимане у Арабатской стрелки, в 50 метрах от берега, для обороны Геническа. (Канонерка «Терец» была заложена 9 мая 1886г, спущена на воду 17 августа 1887г. В 1905г   в ноябрьское  восстание лейтенанта Шмидта в Севастополе, «Терец» стрелял по восставшим миноносца «Свирепый».  В 1914-16 гг служила в охране северо-западного побережья Черного моря. Команда — 193 чел при 13 офицерах).

В марте 20-го алексеевцы количестве в 500 чел захватили Геническ десантом из Кирилловки, но не удержались, и лава красных заняла городок. 3-го апреля белые взяли Ново-Алексеевку и Чонгар, а Дроздовская дивизия и юнкера – Константиновку. Часть Алексеевской бригады взяла Джимбулук, а полк Гравицкого занял Геническ. Все это время канонерка помогала наступавшим белым, а в июне 1920г поддерживала десант  на Геническ и вела бои с бронепоездами  красных.

Попавший в окружение Володин, через Перекоп прорвался в Крым и ушел в горы, но был пойман и посажен в тюрьму. Врангель осенью 20-го г пытался заключить союз с Махно и потому выпустил Володина, поручив ему формировать белые махновские отряды «1-й повстанческой дивизии имени батько Махно», из махновцев, партизан – «зеленых», дезертиров и насильно мобилизованных.

Но Махно дал тайную команду Володину, и во время наступления белых на Каховский плацдарм и разгрома 4-й армии и 2-й конной армии красных, Володин развернулся и пошел по тылам белых, чем сорвал наступление армии Кутепова. Но отряд Володина разбили, а его самого, взявши в плен, 25 октября 1920 г расстреляли в Мелитополе.

10.06 красные взяли Ново-Алексеевку и вырубили Чеченскую бригаду. Но их снова отбили, практически до конца августа, и только 29.08 Буденный со своей 1-й Конной армией пошел на захват Геническа и  Салькова, чтобы перекрыть переправы 4-й и 14-й кавдивизий на Чонгаре и через пролив Тонкий на Арабатскую стрелку.

«Уж по каким причинам точно не известно, но судьба улыбаться красным перестала», а на 1-ю Конную «свалились» два бронепоезда: «Генерал Алексеев» и «Дроздовец». («Генерал Алексеев» – легкий бронепоезд Русской армии. Сформирован в марте 20-го, на базе бронепоезда «Севастополец – 3». Командир полка полковник Шамов. Уничтожен — 19 октября 1920г на станции Сокологорное.

«Дроздовец» – легкий бронепоезд Вооруженных сил Юга России из 9-го дивизиона бронепоездов. В бои вступил 19 июля под Харьковом. Командир капитан Рипкэ. В октябре 20-го на станции Сокологорное бронепоезд погиб).

«Клим Ворошилов едва спасся,  Семен Михалыча Буденого из Ново-Алексеевки выбили, а 4-ю кавдивизию Пархоменко разбили в пух и прах». Непобедимая 1-я Конная была разгромлена по частям. И только 31.10 Фрунзе приказал Миронову «помочь Буденому под Сальково». («Сколько наших земляков, воевавших с обеих сторон, тут полегло – одному Богу известно. Им бы жить и жить, хлеб растить, рыбу ловить, да детишек воспитывать»).

В начале ноября 1920г Русская армия насчитывала всего 22 – 23 тыс бойцов при при 120 орудиях. Фрунзе же собрал 198.000 чел, 550 орудий, 57 броневиков, 84 самолета. Перевес был почти в 9 раз.

И белые стали отходить в Крым. «Мост в Геническе был цел, буденовцы не совались, а 2-я Конная подкатилась вечером 1-го ноября, и 2-го заняла перекресток между Геническом и Чонгаром», где начали переправляться на Крымский берег. Подходили и части 4-й армии, «подобрав буденовцев».
На Перекопе общее наступление Фрунзе объявил 28 октября, а 29-го Блюхер начал штурмовать Турецкий вал, который оборонял лучший полк Русской армии – «Дроздовский» в 3.260 штыков.

3-го ноября все белые ушли в Крым, пропустив бронепоед, подорвав ж.д. мост, и подожгли  гужевой. По нему пытались пробиться конники Городовникова, но откатились. И , тогда, Генический мост взорвали. Части 13-й армии и 11-й кавдивизии наладили переправу на Арабатскую стрелку, «но подошли корабли белогвардейцев и накрыли всех огнем. Красные бежали, бросив Геническ».

Вечером, 3-го, Тимошенко силами 9-й и 11-й кавдивизий попытался захватить Геническ, но безуспешно. 51-я стрелковая дивизия Блюхера «залегла перед Турецким валом, и пролежала так до 9-го ноября, пока не начала четвертый штурм». А на Чонгаре готовились форсировать Сиваш. 9-я стрелковая дивизия, пытавшаяся высадится на Арабатскую стрелку со стороны Семеновского Кута, была остановлена артиллерийским огнем вражеских кораблей. Но 7-я кавдивизия и Армия Махно, под командой Каретникова  в 7.000 чел, все-таки через Сиваш переправилась и пошла на помощь 15-й и 52-й дивизиям, а на Литовский полуостров двинулась 16-я кавдивизия 2-й Конной армии.

Так и прорвались в Крым.

Свежие новости
Реклама Реклама Реклама
Врачи из Санкт-Петербурга в Геническе
В ЦРБ Геническа приехали врачи из Санкт-Петербурга анестезиолог-реаниматолог Минздрава России, кандидат медицинских наук Сергей Шкабаров. Анестезиолог-реаниматолог Минздрава России кандидат м...
Крещение в Геническе 19 января 2023 (фото)
Крещение в Геническе 19 января 2023 (далее…)
Генический краеведческий музей
В Геническе продолжает работать местный краеведческий музей Директор Генического краеведческого музея , бывшая заведующая отделом культуры Генической райгосадминистрации Фролова Людмила Викторов...
Геническая районная больница
Илия Останькович врач невропатолог Генической центральной районной больницы
Объявления
Виноградная, 19
Виноградная, 19
Генгорка
Отель «Комфортный»
Отель «Комфортный»
Генгорка
Все объявления
🔥
Популярное
Реклама Реклама Реклама
Просмотров: 31
Война в Геническе 24-2-2020 (обновляется)
Просмотров: 4683
Обстановка сейчас на втором мосту — фото
Просмотров: 1930
Телефон ж-д вокзала Новоалексеевки и справочная информация (фото)
Просмотров: 1076
В Геническе спокойно
Просмотров: 954
Разведывательный американский дрон летит из Израиля в сторону Украины
Просмотров: 831
Стоимость продуктов в Геническе
Центральный рынок, 30.12.2021
Картофель
Картофель
7-12 грн/кг
Лук
Лук
10-20 грн/кг
Огурцы
Огурцы
10 грн/кг
Помидоры
Помидоры
12 грн/кг
Пеленгас
Пеленгас
100 грн/кг
Живое пиво
Живое пиво
32 грн/0.5л
Юмор
Женщина, запомни, если ты любишь своего мужчину, ты должна уважать его жену!
Telegram
Телеграм канал
Результати виборів міського голови
Місцеві вибори 25.10.2020
1
Тулупов О.В.
27,8%
2
Євстратов А.О.
26,73%
3
Плохушко В.О.
24,03%
4
Пінаєв О.В.
11,66%
5
Терських О.О.
2,67%
6
Пилипчук І.В.
2,54%
7
Галицький О.А.
2,21%
8
Корнєйчук В.І.
0,88%
9
Малюков Г.А.
0,86%
10
Мотика Л.І.
0,57%
Опрос
Удовлетворены ли вы работой городского головы Александра Тулупова ?
👍 Да - 13
👎 Нет - 63