Геничане в боях под Херсоном в 1941 году

07 Май
0
9
Геничане в боях под Херсоном в 1941 году
Геничане в боях под Херсоном в 1941 году

Генический сайт начал публикацию исторического очерка историка-архивиста и писателя Владимира Дубровина 296-я стрелковая дивизия в ознаменование 70-й годовщины Великой Победы. Публикуется небольшой отрывок из очередной части очерка.

С.М. Буденный насчет всех этих дивизий июль-августовского формирования, в разговоре с начальником генштаба Б. Шапошниковым высказался более предметно: «Опыт с новой 223 стрелковой дивизией (формировавшейся в Харькове) показал, что новые формирования, не будучи достаточно сколоченными, не выдерживают первых ударов противника и разбегаются».

            223 дивизия, которую он упоминает, восточнее Кировограда рассеялась на мелкие группы при первом соприкосновении с передовым отрядом противника. Противник отошел, а дивизию дня два штабные командиры армии и фронта собирали по окрестностям, собрали порядка 500 чел.

            Благо, не разбежались тылы и вспомогательные части, да большинство командирского состава осталось на месте, так что собрали всё что осталось, дополнили личным составом и командирами отступающих частей и переформировали дивизию заново. Прежних командира и комиссара расстреляли.

            Куда делись остальные беглецы, можно только догадываться, Днепровские плавни тогда кишели дезертирами. При взрыве плотины Днепрогэса плавни оказались затоплены. Воинские части о предстоящем взрыве предупреждались, но кто предупредит дезертира? Местные жители вспоминали, что когда пошла волна, в плавнях стоял нечеловеческий крик.

            А в Геническе 4 августа подошел срок и командир дивизии Дмитриев доложил, что вверенное ему соединение формирование закончило и находится в состоянии готовности. Это он обязан был доложить, а не то им бы занялся трибунал. Доклад, видимо, следовало понимать так: «Мы готовы, а если получим полагающееся оружие, будем и боеспособны».

            Тем временем, на фронте обстановка вновь накалялась. Разгромив и пленив окруженные армии, враг повернул к Николаеву и Кривому Рогу.

            Все дивизии Резервной армии перебросили на Криворожское направление, оборонительный рубеж по реке Ингулец оставался незанятым. Особо тревожил командование участок обороны у Снигиревки.

            Создалась ситуация – прорвись противник подвижной группой к незащищенному Снигиревскому мосту, и две армии, 9 и 18 окажутся заперты между реками Южный Буг и Ингулец с самой печальной перспективой, а новый оборонительный рубеж занимать будет уже некому.

            9 августа командующий Южным фронтом Тюленин сообщает Буденному: «… Мною приказано Чибисову за счёт 296 сд выбросить более готовый хотя бы один полк в район Снигиревка на реку Ингулец».

Свежие новости
Луна с огненным столбом взошла сегодня над горизонтом (фото)
Восход Луны над горизонтом сегодня был очень необычным. Сначала над горизонтом поднялся огненный столб и лишь затем появился край лунного диска. (далее…)
Новый штраф для бизнеса — но геничанам повезло
В Украине за отказ принять оплату картой будут штрафовать. Теперь это будет считаться нарушением прав потребителей, а штрафовать бизнес (если клиент подаст на них жалобу) будут в десятикратном р...
Генический газ — геническому народу !!?? — а позволит ли Киев ?
На сессию Генического горсовета инициативная группа геничан предлагает вынести вопрос о возвращении в собственность громады газопровода Стрелковое - Геническ. Так как стрелковское газовое местор...
14 января 2022 в Геническом районе Гидрометцентр объявил о оранжевом уровне опасности (письмо)
Метеорологи предупреждают что завтра в Геническом районе и на прилегающей акватории Азовского море будут крайне сложные погодные условия - штормовой ветер до 28 м\с !!, обледенение суден, налипани...
Спасатели предупреждают о шторме на Азовском море
Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям предупреждает о неблагоприятных погодных условиях на Азовском море и портах. Синоптики предупреждают - завтра на Азовском море возможен ш...
Объявления
Дом с улыбкой
Дом с улыбкой
Геническ
Виноградная, 19
Виноградная, 19
Генгорка
Отель «Комфортный»
Отель «Комфортный»
Генгорка
Все объявления
Стоимость продуктов в Геническе
Центральный рынок, 30.12.2021
Картофель
Картофель
7-12 грн/кг
Лук
Лук
10-20 грн/кг
Огурцы
Огурцы
10 грн/кг
Помидоры
Помидоры
12 грн/кг
Пеленгас
Пеленгас
100 грн/кг
Живое пиво
Живое пиво
32 грн/0.5л
Юмор
Принять человека таким, какой он есть, согласна только земля. И военкомат
Telegram
Телеграм канал
Результати виборів міського голови
Місцеві вибори 25.10.2020
1
Тулупов О.В.
27,8%
2
Євстратов А.О.
26,73%
3
Плохушко В.О.
24,03%
4
Пінаєв О.В.
11,66%
5
Терських О.О.
2,67%
6
Пилипчук І.В.
2,54%
7
Галицький О.А.
2,21%
8
Корнєйчук В.І.
0,88%
9
Малюков Г.А.
0,86%
10
Мотика Л.І.
0,57%
Опрос
Удовлетворены ли вы работой городского головы Александра Тулупова?1
👍 Да - 2
👎 Нет - 14