Доктор Струмпэ из Геническа

17 Ноя
0
22

Доктор Струмпэ. Геннадий Антонович. Какой уж он доктор, не знаю. Сам он говорит на сей счёт одно, а люди, зачастую, другое. Я не буду здесь их повторять. Отношения мои с ним — а причина, главным образом, та, что с Любимовым, — складываются неоднозначно, неровно. Возраста он Владимира Ганзина.

Действительно, доктор, медик, и долгое время работал. Человек умный, начитанный, эрудированный. По части „разговорчивости» — не уступит, пожалуй, Володе Шпаку. Однако, скажем, если тот — художник, творец, то Геннадий Антонович — увы… Так, по крайней мере, мне кажется, хотя он и мнит себя таковым.

Самомнение… Вот беда из бед для нашего брата. Мёртвый якорь, если что-то в нас и было заложено. Он пишет в газету — очерки, умные, неплохие; снимает — набил руку и в этом. Но творчество ли то, что он делает? Опять-таки не мне говорить.
Суть натянутых отношений наших не в этом, не в конкуренции какой-то там или зависти. Не хотелось здесь мельчить, да придётся. „Жидовочка» — за глаза, с его вечной усмешечкой, в адрес Сони (хотя встретив её в городе, он рассыпается в комплиментах), это как раз и отвратило меня окончательно от него.
Это подленькое, каков бы ни был, всё насмарку сводит для меня в человеке. Отношения не порвались, да он чувствует мою неприязнь. Ничего не могу поделать с собой.

Неприязнь — одно время ко мне, — знаю, испытывала Светлана Рудникова. Она — дочь моей одноклассницы; консерваторское образование, пишет стихи; естественно, как я мог к ней относиться! Она готовила стихотворный сборник, первый свой сборник, и попросила меня написать к нему вступительную статью.

Перечёл и раз, и другой её рукопись, потом прошёлся с карандашом по ней. Отдавая Светлане статью, обратил внимание её на эти пометки. В статье такого рода, как водится, был и аванс человеку, действительно, творческому и обещающему, и не мог умолчать я о том, что надо бы дальше работать и быть взыскательнее к себе. В общем, статья как статья — в поддержку первенца, птицы, которая становится на крыло.

Однако сказанное мной и помеченное, Светланой воспринято не было; статью мою вступительную, как потом оказалось, она забраковала, и дал её — и вошла она в книжку — другой человек. А со мной отношения стали натянутые: ниточка едва не рвалась. Отчего — конечно же, понял, когда взял в руки уже книжку её. И статья другая, хвалебная, и из того, что правил карандашом, ничего-то, ровным счётом, она не взяла, не задумалась. Что ж, печально, если человек останавливается на половине дороги.

Проходит время — и тут она меня как-то встречает, и смущённая, и, вижу, совершенно другая, чем недавно ещё, пытается улыбнуться: „Александр Владимирович!..» Что тут скажешь?

Отлегло от сердца — поняли, наконец, мы друг друга. И стихи её с той поры, и во второй уже книжке, стали гораздо сильнее — уже дилетантства в них нет. А теперь и Гимн города нашего с её словами идёт. И словами — и музыкой !

От музыки в нашем городе неотделимо имя Юрия Григорьевича Тхурша. Когда вечер был мой, в зале Музыкальной школы как раз, с Олей, ведущей, королевской-то женщиной во главе, вот тогда я с ним и познакомился ближе. Светлана Рудникова, к слову, заканчивала эту же школу — по классу скрипки.

Юрий Григорьевич — пианист. Молодым совсем, и он, и жена его, музыкант тоже, приехали из России на Украину, в Геническ. Прижились — и остались. Оба преподавали. Одно время Юрий Григорьевич был и директором школы, но дела административные, хотя все говорят, был хорошим директором, всё-таки отвлекали от главного. Вернулся полностью в музыкальный свой класс, к инструменту. И не только. Народный оркестр эстрадной музыки — его детище (в 2000 году выступал во Дворце культуры ЗИЛ, на одной из лучших концертных площадок Москвы); джаз-оркестр — затем; и мечтал возродить симфонический — он существовал ранее в школе. Его ученики становились лауреатами — и за рубежом, на конкурсе в Италии, столице музыки, тоже.

Умел дело делать Юрий Григорьевич, но не умел болтать, говорить красиво. Я был свидетелем тому — на торжестве по случаю открытия выставки Семилетова (это будет чуть позже), он читал своё выступление по бумажке. Это, в глазах моих, ничуть не умалило его. Наоборот, почувствовал в нём собрата; тем более, возраста со мной одного, и детство военное, сиротское за плечами.

Как играл — слов не подберу! — его джаз-оркестр… Музыканты — все в белом; он тоже — только спиною к залу, на сцене Дома культуры. Летают руки его. Вторят им, малейшему их движению, инструменты. Какая слаженная работа, неимоверная лёгкость какая, за которой будто и не было трудов до изнеможения.

И — замерший, затаивший дыхание зал. И — не стихающие аплодисменты! И он теперь оборачивается, может позволить себе; склоняется в полупоклоне — благородно-седой, сдержанный, скромный и здесь, кажется, на пике возможного.

Завижу его, ещё издали (идёт по проспекту Мира из дому, с портфельчиком с нотами, к своей Музыкальной школе), — и станет как-то и радостнее, и легче на сердце: живёшь в одно время, в одном городе с этим и простым, и удивительным человеком.

Да и разве с ним лишь одним?!

А.Прихненко. Геничане

Свежие новости
Сколько продлится зимнее дистанционное образование в Украине
Минобразования Украины планирует отправить школьников и студентов на дистанционное обучение сроком на месяц Ввести дистанционную форму обучения по всей Украине планируется с 27 января по 25 февр...
Сколько стоит уголь и дрова для печного отопления в Геническе
На топливном складе в Геническе что у моста на Арабатскую стрелку из угля для печного отопления осталась только горючка, пригодная для розжига печи но не для отопления. Цена - 7.000 гривен за тонну...
Для тех кто остается в Польше : скоро будет возможно представление документов на карту побуту Польши онлайн
Карта побуту позволяет украинцам легально находиться в Польше от одного до десяти лет. Разрешение можно получить в воеводстве, а недавно в стране заявили о желании упростить процедуру. Сейчас пр...
Ахтунг на завтра отменяется — переносится на послезавтра
Завтра все топают в школу, дистанционка переносится на послезавтра. Сорри , источник был задуренный и путался в показаниях, завтра к 8-ми всем в школу !!
Ахтунг, с 26 января по 4 февраля школы в Геническе уходят на дистанционку
Ага, вот так, внезапно решили разродили - с завтрашнего дня - школы переходят на дистанционое образование
Объявления
Дом с улыбкой
Дом с улыбкой
Геническ
Виноградная, 19
Виноградная, 19
Генгорка
Отель «Комфортный»
Отель «Комфортный»
Генгорка
Все объявления
Стоимость продуктов в Геническе
Центральный рынок, 30.12.2021
Картофель
Картофель
7-12 грн/кг
Лук
Лук
10-20 грн/кг
Огурцы
Огурцы
10 грн/кг
Помидоры
Помидоры
12 грн/кг
Пеленгас
Пеленгас
100 грн/кг
Живое пиво
Живое пиво
32 грн/0.5л
Юмор
Если вас кто-то не переваривает — значит, не сумел сожрать
Telegram
Телеграм канал
Результати виборів міського голови
Місцеві вибори 25.10.2020
1
Тулупов О.В.
27,8%
2
Євстратов А.О.
26,73%
3
Плохушко В.О.
24,03%
4
Пінаєв О.В.
11,66%
5
Терських О.О.
2,67%
6
Пилипчук І.В.
2,54%
7
Галицький О.А.
2,21%
8
Корнєйчук В.І.
0,88%
9
Малюков Г.А.
0,86%
10
Мотика Л.І.
0,57%
Опрос
Удовлетворены ли вы работой городского головы Александра Тулупова?1
👍 Да - 2
👎 Нет - 18